Особенность маркировки рыбных консервов
Методические указания по выполнению практической работы №13
Тема: Изучение порядка расшифровки консервированных продуктов.
Цель:
Образовательная –ознакомиться с особенностями маркировки различных консервированных продуктов;закрепить на практике порядок расшифровки и идентификации консервированных продуктов
Воспитывающая– воспитание у студентов потребности в применении данной оценки в профессиональной деятельности.
Развивающая – развивать профессиональные компетенции в организации профессиональной деятельности;
-развить навыки поиска, анализа и использования информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
В работе актуализируются:
ОК 1.1; 1.2; 1.4; 1.6.
ПК 1.1; 2.5; 2.7.
Теоретический материал.
Расшифровка маркировки консервов.
Консервы – весьма универсальный продукт питания. Их можно употреблять как холодными, так и разогретыми, причем, если банка металлическая – разогревать продукт можно прямо в ней. Они очень удобны в походах, так как представляют собой конечный продукт, готовый к употреблению, обладают продолжительным сроком годности, не требовательны к условиям хранения и транспортировки, герметично запечатаны. Мы часто используем на вылазках консервы как основной продукт питания, как выбрать хорошие консервы, и определить содержимое банки, не вскрывая ее, если этикетка отсутствует.
Тип банок
Не зависимо от форм и размеров, банки делятся на литографированные и не литографированные. На не литографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки.
Расположение знаков условных обозначений
На крышках металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда, в зависимости от площади крышки, в следующем порядке (пример):
1 01В
А 15
число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);
месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);
год выработки - две последние цифры;
--------------
номер смены - одна цифра;
ассортиментный номер - одна-три цифры;
Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В"
-----------------
индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель - одна-две цифры.
номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры
Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов:
01 – говядина тушеная
03 - свинина тушеная
76 - Молоко цельное сгущенное с сахаром
Е87 - Бобы соевые с измельченной говядиной в томатном соусе
Е88 - Завтрак охотника
Условные обозначения индекса системы:
М - молочная промышленность;
А - мясная промышленность;
КП - пищевая промышленность;
К - плодоовощное хозяйство;
ЦС - потребкооперация;
МС – сельскохозяйственная промышленность
ЛХ - лесное хозяйство
Р - рыбная промышленность.
По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).
Пример. Консервы в не литографированной банке:
1 01В
А 15
Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 12 января 2003 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов 01 – это говядина тушеная. Литера «В» после ассортиментного номера обозначает высший сорт. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности.
Итог: Говядина тушеная, высший сорт. Выпущена 12 января 2003 г.
Особенность маркировки рыбных консервов
Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р. Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.
На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы - номера смены. В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда:
первый ряд:
число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);
месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);
год выработки - две последние цифры;
второй ряд:
ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя.
Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:
первый ряд:
Р - индекс рыбной промышленности;
число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);
месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);
год выработки - две последние цифры;
второй ряд:
номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы);
ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы кроме Р;
номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры