Молоко и молочные продукты
Задача 1
В специализированный магазин "Молочные реки" от комбината "Молочник" поступила партия ряженки марки "Веселая бурёнка". Данная партия ряженки имела равномерный светло-кремовый цвет, однородную консистенцию, содержание жира 10,2%, белка 1,4%, СОМО 12,3%.
1. Дайте характеристику качества данной партии ряженки.
2. Какие документы должны быть составлены при приёмке по количеству и качеству и при обнаружении несоблюдения договора поставки?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
Задача 2
В магазин "Магнит" поступила партия сыра "Домашний" (твёрдых сортов) в 15 ящиках массой нетто 250 кг. По органолептическим показателям сыр имеет вкус и запах сырный горьковато-пряный, цвет светло-жёлтый, неравномерный.
По физико-химическим показателям доля влаги 45%, жира 58%, соли 3,1%.
1. Дайте заключение о качестве сыра и его сортовой принадлежности.
2. Определите величину выборки, порядок отбора точечных проб и массу объединённой пробы для анализа сыра.
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
Задача 3
Рассчитайте и дайте заключение об отклонениях пищевой ценности и, соответственно, о качестве сыра "Российского" в расчёте на 100 г продукта, если таковые имеются.
Показатели пищевой ценности | Количество на упаковке, г | Количество фактически, г |
Белки | 10,1 | |
Жиры | 13,5 | |
Углеводы | 4,8 | 5,7 |
Задача 4
В магазин "Петушок" обратилась покупательница с жалобой на качество купленной сметаны марки "Коровка", так как в пределах срока годности сметана имела горький вкус, неоднородную консистенцию. Проведённая экспертиза качества также установила: содержание жира 12,3%, белка 3,6%, СОМО 1,5%.
1. Дайте заключение о качестве сметаны. Каковы должны быть действия продавца?
2. Каковы условия хранения и транспортировки сметаны?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
Задача 5
В магазин "Мороженое" поступила партия пломбира в картонных ящиках по 25 упаковок в количестве 150 коробок. В результате приёмки по количеству и по качеству было обнаружено внешнее повреждение тары у 15 коробок. Было принято решение о проведение экспертизы, которая показала: содержание молочного жира 10%, СОМО 8%, сахарозы 15%, сухих веществ 35%, кислотность 18 Т, взбитость 80%.
1. Дайте заключение о соответствии данного мороженого заявленному виду.
2. Расскажите о последствиях фальсификации продовольственных товаров.
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
Библиографический список
1. Гражданский кодекс РФ, ч. II.
2. Федеральный закон "О защите прав потребителей" (в ред. от 17декабря 1999 г. № 212-ФЗ).
3. Федеральный закон "О техническом регулировании" (в ред. от 27декабря 2002 г. № 184-ФЗ).
4. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
5. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.
6. Федеральный закон "О рекламе" от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ.
7. Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.
8. СанПиН 2.3.6.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" Постановление Госкомсанэпиднадзора России от 30 декабря 1994 г № 14.
9. Инструкция "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству" (в ред. постановлений Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г № 81, от 14 ноября 1974 г. № 98) PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com
10. Инструкция "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству" (в ред. постановлений Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г № 81, от 14ноября 1974 г. № 98).
11. Нормы естественной убыли продовольственных товаров, утвер- жденные приказом Министерства торговли СССР" от 21 мая 1987 г. № 085 (действие продлено письмом Роскомторга и Минфина России от 11 апреля 1996 № 1-458/32-5)
12. Нормы отходов при подготовке к продаже рыбы и рыбных товаров на предприятиях торговли и общественного питания. Приложение 2 к приказу Министерства торговли СССР и Министерства рыбного хозяйства СССР от 12 сентября 1988 г.
13. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов / М.А. Николаева. - М.: НОРМА, 1997.
14. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. – СПб: ПИТЕР, 2005г.– 416 с.: ил. (Серия ォУчебник для вузовサ).
15. Дмитриченко, М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник / М.И. Дмитриченко, Т.В. Пилипенко. – СПб.: Питер, 2005.
16. Ильенко-Петровская, Т.П. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Т.П. Ильенко-Петровская, Э.Ф._Бухтарева. – М.: Экономика, 1985. – 304 с.
17. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для вузов/ Под ред. М.С. Касторных. – М.: Академия, 2003. – 286 с.
18. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г._Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под ред. Т.Г. Родиной.– М.: КолосС, 2003. – 608 с., ил.
19. Действующие ГОСТы.