Кормление пациента через назогастральный зонд
Кормление пациента с помощью ложки, поильника
Приготовить: столовые приборы, салфетки, еда – на прикроватной тумбочке – горячие блюда в пределах 60°С, холодные не менее 14°С.
Технология выполнения процедуры:
1.Представиться пациенту, проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объёме пищи, методе кормления.
2.Вымыть и осушить руки.
3.Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул.
4.Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.
5.Укрыть грудь пациента салфеткой.
6.При наличии у пациента зубных протезов помочь пациенту установить их.
7.Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.
8.Предложить пациенту воспользоваться столовыми приборами, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями.
9.Если пациент готов есть самостоятельно:
Ø При необходимости использовать специальные приспособления для предплечья, облегчающие подъём руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья, поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные и ортопедические приспособления.
Ø Наблюдать за процессом питания; эффективность пережевывания и глотания.
Ø По мере необходимости заменять тарелки.
Ø По окончании процедуры помочь пациенту прополоскать рот и занять удобное положение в постели.
10.Если пациент нуждается в активном кормлении:
Ø Приподнять головной конец кровати.
Ø Убедиться что пища, подготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.
Ø Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента , сервировать стол.
Ø Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).
Ø Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.
Ø Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость даётся с помощью ложки или поильника.
Ø Помочь пациенту прополоскать рот или обработать ротовую полость.
Ø Придать пациенту полусидячее положение на 30 мин после окончания еды.
Введение назогастрального зонда
Приготовить: назогастральный зонд, шприц 20,0 – для воздушной пробы, зажим или заглушку, лубрикант (гель/глицерин/вазелиновое масло), стакан с питьевой водой, стерильные перчатки, лейкопластырь.
Последовательность действий:
1.Придать пациенту положение Фаулера.
2.Вымыть и осушить руки.
3.Проверить проходимость носовых ходов, попросить пациента дышать носом.
4.Вскрыть упаковку с зондом.
5.Надеть перчатки.
6.Измерить расстояние до желудка. Сделать отметку.
7.Обработать зонд лубрикантом.
8.Запрокинуть слегка голову пациента, зафиксировать кончик носа и ввести зонд до метки кончик носа – мочка уха, соответствующей расстоянию до ротоглотки (15-18 см).
9.Привести голову в естественное положение, немного наклонить её вперёд, делать глотательные движения по мере продвижения зонда (одновременно пить воду маленькими глотками).
10.Проверить правильность местонахождения зонда в желудке.
11.Зафиксировать зонд лейкопластырем на носу и щеке.
12.Закрыть зонд заглушкой или наложить зажим.
13.Зафиксировать зонд на одежде.
14.Снять перчатки. Обработать руки.
15.Создать комфортное положение пациенту.
Рекомендации для медсестры
1. Оттянуть зонд на себя или прекратить его введение в случае кашля, одышке, позывов к рвоте.
2. Проверить положение зонда:
Ø аспирировать содержимое желудка шприцем, подсоединённым к зонду. При отсутствии желудочного содержимого – изменит положение пациента;
Ø ввести в зонд шприцем 10,0-20,0 мл воздуха, поместить фонендоскоп в эпигастральную область и выслушать шум поступающего воздуха.
3. Осмотреть и обработать антисептиком полость рта.
4. Обеззаразить перчатки после проведения процедуры кормления.
5. Закапывать масляные капли в носовые и смазывать сухие губы.
Кормление пациента через назогастральный зонд
Приготовить: назогастральный зонд, шприц Жане или воронку, шприц 50,0 (100,0), салфетки, полотенце, клеёнку, зажим (заглушку), лубрикант, стерильные перчатки, лейкопластырь, 3-4 стакана пищи (питательной смеси) с температурой 30-35°С, кипячёную воду 100 мл.
Технология выполнения процедуры:
1.Представиться пациенту, проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объёме пищи, методе кормления.
2.Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.
3.Подготовить питательный раствор: подогреть его до температуры 30-35°С.
4.Определить предписанный пациенту режим кормления – непрерывный или перемежающийся (фракционный).
5.Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).
6.Поднять головной конец кровати на 30-45°.
7.Проверить правильность положения зонда:
Ø присоединить шприц объёмом 20,0 мл к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка.
Ø оценить характер содержимого – при появлении признаков кровотечения прекратить процедуру.
Ø при выявлении признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого – прекратить кормление.
Ø присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный воздухом и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия.
8.Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой эпигастрального зонда.
9.Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку.
10. При непрерывном режиме зондового кормления:
Ø промыть ёмкость для питательной смеси и соединительную канюлю.
Ø Заполнить ёмкость предписанной питательной смесью.
Ø Присоединить канюлю к дистальному участку назогастрального зонда или приёмному штуцеру инфузионного насоса.
Ø Установить требующуюся скорость введения раствора.
Ø Контролировать скорость введения раствора и объём введенной смеси каждый день.
Ø Каждый час аускультировать перистальтические шумы во всех квадратах живота.
Ø Каждые 3 часа проверять остаточный объём желудочного содержимого. При превышении объёма показателя, указанного в назначении – прекратить кормление.
Ø По окончании процедуры – промыть зонд 20-30 мл физиологического раствора или другого раствора в соответствии предписанной схемой.
11. При перемежающемся (фракционном) режиме зондового кормления:
Ø Подготовить предписанный объём питательной смеси, перелить его в чистую посуду.
Ø Заполнить шприц объёмом 20-50 мл или воронку питательным раствором.
Ø Ввести активно медленно (с помощью шприца) или пассивно (с помощью воронки) предписанный объём питательной смеси в желудок пациента, введение производить дробно, порциями по 20-30 мл с интервалами между порциями 1-3 мин.
Ø После введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению.
Ø По окончании кормления ввести предписанный назначением объём воды. Если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора.
Окончание процедуры:
· Аускультировать перистальтические шумы во всех квадратах живота;
· Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений;
· Продезинфицировать, утилизировать использованный материал;
· Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
· Сделать соответствующую запись о результатах выполнения медицинской услуги.