Слюноотделение, состав и функции слюны.
Особенности регуляции пищеварительной системы.
1.Влияние ЦНС наиболее выражено в полости рта, по направлению к кишечнику возрастает роль автономной энтеральной нервной системы и гуморальных факторов (тканевых гормонов).
2.Нейроны энтеральной системы расположены как в стенке пищеварительной трубки (их около 100 млн), так и за ее пределами. Собственный аппарат ЖКТ представлен 2-мя сплетениями: 1)межмышечное – Ауэрбаха – контролирует моторику кишечника и 2)подслизистое – Мейснера – контролирует секрецию.
3.ЖКТ управляет вегетативная нервная система, которая имеет 2 отдела: симпатический – снижает активность ЖКТ, т.е. уменьшает секрецию (например, вызывает сухость во рту) и тормозит моторику за счет медиатора адреналина. Парасимпатический отдел, наоборот, повышает активность ЖКТ, усиливает секрецию желез и моторику желудка и кишечника (медиатор – ацетилхолин).
4.Гуморальная регуляция происходит с помощью медиаторов (которые образуются в нервных окончаниях), а также множества БАВ (которые синтезируются в стенках ЖКТ) – гастрин, гистамин, метионин, вещество Р и др. Их более 50.
Пищеварение в полости ртаначинается с акта жевания. Это комбинированное действие жевательных мышц, губ, щёк и языка. К жевательным мышцам относятся: массетер, 2 крыловидные и височная мышца. Вместе с зубами они составляют жевательную систему. Контроль акта жевания осуществляет ЦНС (центр жевания находится в продолговатом мозге) , а также кора головного мозга (мы можем по желанию ускорить или тормозить акт жевания; поэтому жевание называют произвольным актом). Процесс жевания завершается образованием пищевого комка и в зависимости от консистенции пищи занимает время от 2-3-х до 20-30 секунд. При сжатии зубов жевательные мышцы развивают силу 15-50 кг. На мастикациограмме можно выделить 5 фаз акта жевания: 1. фаза покоя; 2.захват пищи; 3.фаза ориентировочного жевания; 4.основная фаза жевания; 5.начало глотания.
Акт глотания делится на 3 фазы: 1.ротовая – произвольная, 2.глоточная и 3.пищеводная - непроизвольные.
В произвольную фазу пищевой комок продвигается в глотку, давит на корень языка и поднимает мягкое нёбо. С этого момента начинается непроизвольное глотание, так как сокращаются гладкие мышцы (в произвольную фазу участвуют скелетные мышцы. Глоточная фаза сопровождается последовательным сокращением мышц глотки. Сначала мягкое нёбо поднимается вверх, закрывая вход в носовую полость. Затем нёбно - глоточные складки с обеих сторон формируют щель, через которую пропускает пищевой комок. Надгортанник отклоняется назад и закрывает вход в гортань. Гортань поднимается и расширяет вход в пищевод, куда и поступает пища в виде прожеванного комка. В пищеводную фазу комок достигает желудка за счет расширения гладких мышц.
Слюноотделение, состав и функции слюны.
Процессы жевания и глотания возможны при наличии слюны, которая секретируется большими (их 3 пары – околоушные, подчелюстные подъязычные) и малыми слюнными железами, расположенными в слизистой щек. За сутки образуется 800-1500 мл слюны, причем околоушные железы выделяют серозную (жидкую) слюну; остальные – густую слизистую слюну. Количество выделяемой слюны зависит от характера пищи: сухая и мелкая пища дает больше слюны, чем влажная; много слюны образуется при попадании в ротовую полость отвергаемых веществ). Смешанная слюна всех слюнных желез является основным компонентом ротовой жидкости, которая содержит также десневую жидкость, слущенный эпителий слизистой, микроорганизмы, лейкоциты и остатки пищи. рН слюны колеблется от 5,8 до 7,4 (т.е. имеет нейтральную реакцию и является константой). Слюна содержит 99,4-99,5% воды и 0,5-0,6% сухого вещества, в составе которого имеются органические и неорганические вещества. К органическим относятся: альбумины, глобулины, мочевина, креатинин, пищеварительные ферменты – альфа-амилаза, мальтаза, липаза; непищеварительные ферменты – муромидаза; БАВ, муцин и др. К неорганическим веществам относятся хлориды, фториды, гидрокарбонаты, фосфаты, натрий, кальций и др.
Функции слюны: 1)физическая обработка пищи – смачивание пищи и растворение её частиц; 2)химическая обработка пищи (гидролиз под действием пищеварительных ферментов; 3)защитная функция – обильное слюноотделение способствует вымыванию отвергаемых веществ, а фермент лизоцим (муромидаза) оказывает бактериоцидное действие; 4)речеобразовательная функция; 5)формирование пищевого комка и глотание; 6)слюна необходима для реминерализации эмали и защиты ее от кариеса.
Регуляция слюноотделения.
Слюна синтезируется непрерывно. Ее выделение контролирует нервная система. Вещества, попадающие с пищей в полость рта, раздражают окончания лицевого и языкоглоточного нервов, ядра которых расположены в продолговатом мозгу, и вызывают обильную секрецию слюны. Таким образом влияет парасимпатическая нервная система. Симпатическая иннервация слюнных желез происходит за счет волокон верхнего шейного симпатического узла, раздражение которых снижает секрецию слюны. Но для выделения слюны не всегда обязательно раздражение рецепторов полости рта пищей. Слюноотделение происходит и по принципу условного рефлекса – если вести разговор о еде, наступило время обеда, звон посуды или показ пищи. Отрицательные эмоции тормозят слюноотделение. На количество выделяемой слюны могут влиять и некоторые химические вещества, имеющиеся в крови – фермент гиалуронидаза, калликреин, избыток углекислоты в крови, накопление мочевины, ацидоз – они стимулируют секрецию слюны – это гуморальная регуляция слюноотделения.
Пищеварение в желудке.
Желудок – отдел пищеварительного тракта, где продолжается начавшаяся в полости рта механическая и химическая обработка пищевых веществ под действием желудочного сока. Состав желудочного сока и его количество зависит от количества и качества принятой пищи. В сутки выделяется 2-2,5 л сока. Основным компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая может находиться как в свободном, так и в связанном с белками состоянии. Отсюда – различают свободную кислотность (она равна 20-40 титр.ед), связанную кислотность (равна 10-20 титр.ед.) и общую кислотность (в норме = 40-60 титр.ед.). Соляная кислота желудочного сока выполняет следующие функции: 1.создает кислую среду в желудке, где рН составляет от1,5 до 6,0; 2.этот диапазон рН необходим для денатурации (набухания) белков и активации ферментов желудочного сока, которые образуются главными клетками слизистой оболочки желудка. 3.оказывает защитное бактерицидное действие; 4.соляная кислота ускоряет процесс перехода пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку.5.стимулирует синтез тканевых гормонов (гастрин).
Ферменты желудочного сокаучаствуют в основном в процессах гидролиза белков. Для этого в составе желудочного сока имеются следующие ферменты: 1.пепсин, который сначала появляется в неактивной форме – в виде пепсиногена и превращается в пепсин под действием соляной кислоты желудочного сока. Расщепляет белки до аминокислот и пептидов. 2.парапепсин (пепсин В) – в 140 раз больше других ферментов растворяет желатину. 3.реннин (химозин) – у детей его нет; он продолжает действие пепсина на белки. 4.гастриксин– максимально активный фермент; расщепляет даже связанные белки – хромопротеиды (гемоглобин). В желудочном соке находят и другие, менее активные ферменты – липаза, уреаза, муколизин др. Железы слизистой желудка образуют в большом количестве слизь, или муцин,который необходим для защиты самой слизистой от повреждения и самопереваривания, а также для усвоения витамина В12. В последнее время доказано, что сиаломуцин связывает вирусы. Муцин также секретируется непрерывно добавочными клетками слизистой желудка.желудочном соке находят и другие, менее активные ферменты – липаза, уреаза, муколизин др.