Приготовление маточного раствора
Для приготовления 10 литров 10 % раствора берут 1 кг хлорной извести с содержанием активного хлора 25 %. В емкости хлорную известь тщательно растирают лопаточной и при помешивании добавляют дистиллированную воду 10 литров. Емкость закрывают и оставляют на 24 часа в течение первых 4 часов - 3 раза тщательно перемешивают, для того чтобы хлор лучше перешел в воду. Через 24 часа сливают жидкость в темную бутыль, маркируют и хранят не более 10 дней. Из этого раствора готовят нужное разведение и хранят до 3 – х дней.
Условия эффективности хлорирования воды
·правильный выбор дозы хлора (доза хлора зависит от количества микробов в исходной воде, от количества и размеров частиц взвешенных в воде, которые препятствуют механически достижению хлором бактериальной клетки, от качественной характеристики органических веществ, а именно азотистые – плохо, от состава водной среды, с повышением РН возрастает степень диссоциации хлорновастистой кислоты и бактериальный эффект уменьшается). С уменьшением РН увеличивается эффективность хлорирования
·обеспечение смешения хлора с водой
·обеспечение достаточного времени контакта воды с хлором.
Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании -
30 минут в летний период года, не менее 1 часа – зимой.
Минимальное время контакта воды с хлором при гиперхлорировании – 15 минут.
Общие недостатки метода хлорирования воды:
трудность дозировки и обращения с хлором
нестойкость препаратов хлора
ухудшение органолептических свойств воды
ненадежность обеззараживания воды в отношении споровых форм микроорганизмов, вирусов (возбудителей инфекционного гепатита, яиц и личинок гельминтов, амебной дизентерии)
образование хлорорганических веществ, которые оказывают канцерогенное действие и мутагенное
Суть ферментативной теории действия хлора: считается, что гибель микроорганизмов происходит вследствие инактивации ферментов сульфгидрильной природы (дегидрогеназы), которые являются дыхательными эмзимами клетки.
Механизм бактерицидного действия хлора
Хлор хорошо растворяется в воде, при этом протекает следующая реакция:
Cl + HO = HOCl + HCl
В результате реакции образуется хлорноватистая и соляная кислоты. Далее происходит диссоциация образовавшейся хлорноватистой кислоты.
HOCl → H+OCl
С образованием гипохлорит иона, который обладает меньшими бактерицидными свойствами, чем свободный хлор и хлорноватистая кислота. Сумму (хлор + хлорноватистая кислота + гипохлоритион) – называют свободным активным хлором.
При наличии в воде аммонийных соединений или при специальном введении в воду аммиака (метод хлорирование с преаммонизацией) образуются хлорамины. Цель метода – предупреждение образования хлорфенольных запахов при обеззараживании воды, содержащей фенолы.
Хлор в виде хлораминов называется связанным активным хлором. По своей бактериальной активности хлорамины в 80 раз слабее свободного хлора.
Доза хлора для хлорирования водыустанавливается путем опытного пробного хлорирования подлежащей обеззараживанию воды, при котором определяется хлорпотребность воды, слагающаяся из хлорпоглощаемости и остаточного хлора.
Показателем правильно выбранной дозы хлора служит наличие в воде остаточного хлора.
Вводимый в воду хлор, сначала расходуется на окисление органических коллоидных и неорганических веществ воды, и только после этого хлор может оказывать бактерицидное действие, то есть фактически на бактерицидное действие затрачивается только 1 – 2 % хлора от введенного количества.
СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ
хлорирование по хлорпотребности
гиперхлорирование
суперхлорирование
двойное хлорирование
хлорирование с преаммонизацией
хлорирование послепереломными дозами