Влияние некоторых факторов на интенсивность теплообмена при пузырьковом кипении
МОСКОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Курсовая работа по курсу: «Теория и техника теплофизического эксперимента».
На тему: «Теплообмен при пузырьковом кипении в цилиндре».
Студент группы 02-416:
Любимова Н.А
Руководитель:
Паневин В.И
Москва 2012
Содержание.
1. Теоретическая часть …………………………………………………….…3 1.1.Физические процессы при кипении………………………………......3 1.2.Влияние некоторых факторов на интенсивность теплообмена при пузырьковом кипении……………………………………………………..8
1.3. Теплообмен при кипении. Расчетные формулы……………………15
2. Экспериментальная часть……………………………………………...…18
2.1. Приборы измерения, используемые в установке………………….18
2.2. Оценка погрешности измерения α……………………………….….20
2.3. Теоретическое вычисление α при пузырьковом кипении воды….20
2.4. Эксперимент………………………………………………………….21
2.5. Экспериментальная установка………………………………………22
3. Список используемой литературы………………………………………23
Теоретическая часть.
1.1 Физические процессы при кипении.
Процессы теплообмена при фазовых превращениях (кипении и конденсации) происходят во многих аппаратах криогенных систем и установок; например, в конденсаторах-испарителях ректификационных колонн, ваннах предварительного охлаждения, газификаторах и емкостях, системах охлаждения энергетических устройств криоатентами и др. Фазовые переходы связаны с изменением структуры вещества и сопровождаются выделением (поглощением) энергии, называемой теплотой фазового перехода.
Теплообмен при кипении зависит от многих факторов: комплекса физических параметров рабочей среды, состояния и формы поверхности, характера образования центров новой фазы, давлении, температуры, теплоты фазового перехода, условий распространения теплоты в каждой из фаз.
Теплообмен при фазовых превращениях, особенно при кипении, отличается большой сложностью и, пожалуй, относится к тем видам теплообмена, для которых имеется наиболее противоречивая и наименее достоверная информация.
Если температура поверхности тела tw>ts (где ts - температура
насыщения жидкости при данном давлении), то на поверхности
будет происходить кипение этой жидкости.
Условием возникновения кипения помимо перегрева жидкости
(tw >ts) является наличие центров парообразования (дефекты поверхности, газ, адсорбированный на поверхности, загрязнения).
Плотность теплового потока q и коэффициент теплоотдачи а зависят от величины перегрева Δts= tw - ts. Это связано с существованием двух основных режимов кипения: образованием на поверхности отдельных паровых пузырей или сплошной паровой пленки. Первый режим кипения называют пузырьковым, второй - пленочным.
При пузырьковом кипении в большом объеме пограничный слой жидкости разрушается образующимися пузырьками пара, которые всплывают, турбулизируя жидкость и интенсифицируя
теплообмен. При больших плотностях теплового потока (при увеличении Ats) количество образующихся пузырьков возрастает и они образуют на поверхности сплошную паровую пленку. Наступает пленочный режим кипения.
а) б)
Рис. 1.1.1 Изменение коэффициента теплоотдачи при кипении в большом объеме воды: а - в зависимости от Δts , б - в зависимости от q; OA - пузырьковое кипение; БД - пленочное кипение АБ - переходный режим; АГ - мгновенный переход от пузырькового режима кипения к пленочному; БВ - переход от пленочного к пузырьковому режиму кипения; qкр1 - первая критическая плотность теплового потока; qкр2 - вторая критическая плотность теплового потока.
Минимальный размер парового пузыря. Пузырьковое кипение происходит путем образования на поверхности нагрева паровых пузырей. Пар внутри пузырька испытывает давление жидкости и сжимающее действие сил поверхностного напряжения. Для сферической поверхности раздела фаз превышение
давления в пузыре определяется известным уравнением Лапласа:
Δp=2σ/R (1.1)
где σ - поверхностное натяжение; R - радиус пузыря.
При Δр > 2σ / R паровой пузырь растет, а при Δр < 2σ / R
конденсируется и исчезает.
Связь между изменением давления и температуры насыщения
дается известным уравнением Клапейрона – Клаузиуса:
(1.2)
Заменяя дифференциалы dTs и dp конечными приращениями ΔТs и Δр, получим
(1.3)
индексы (") и (') относятся к пару и жидкости в состоянии насыщения.
Подставляя значение Δр из (1.3) в уравнение Лапласа (1.1), найдем соотношение между минимальным радиусом парового пузыря и изменением температуры перегрева Δts = t - ts.
(при этом пренебрегаем величиной l/ρ' по сравнению с l/ρ", так ρ"«ρ')
(1.4)
Из уравнения (1.4) следует, что чем больше перегрев Δts, тем меньше минимальный радиус образующегося пузырька. С увеличением перегрева количество активных центров парообразования возрастает, так как вступают в действие микровпадины, соответствующие меньшим Rmin.
Минимальный размер парового пузыря, определяемый по соотношению (1.4), весьма мал. Так, при р=1 бар, ts=100 С, Δts=5K, dmin=l,3 *10-2мм.
Рост парового пузыря вызывается поступающим в пузырь через границу раздела фаз паром. Изменение радиуса пузыря и количество пара связаны соотношением:
Массовый поток пара вызывает тепловой поток, подводимый к пузырю через границу раздела фаз,
(1.5)
Подвод теплоты к пузырю за время τ, находящемуся в большой массе жидкости, имеющей температуру Ts> может быть выражен приближенным соотношением
Подставляя значение qгр в (1.5) и интегрируя, получим
(1.6)
Диаметр пузыря d увеличивается за время τ от dmin до значения отрывного диаметра d0, после чего происходит отрыв пузыря от нагретой поверхности.
Отрывной диаметр. При кипении жидкости в объеме паровые пузыри, достигнув отрывного диаметра d0, всплывают к свободной поверхности жидкости. Архимедова (подъемная) сила, отрывающая пузырь от поверхности g(p" - р'), должна преодолеть силу поверхностного натяжения и силу гидродинамического сопротивления движению пузыря. Отрывной диаметр do при р=1бар может быть приближенно найден по соотношению
(1.7)
где θ - краевой угол или угол смачивания, в град, (для воды θ=50°). При р>1 бар диаметр dop / d0 = 1 / р . Из уравнения (1.6) найдем время τ0 роста пузырька от dmin до отрывного диаметра d0
(1.8)
Величина 1/τ0 есть частота отрывания пузырей. Величина u0=d0/τ0 характеризует скорость роста пузырей на поверхности нагрева. Из (1.7) и (1.8) следует
(1.9)
Как видно из уравнения (1.9), скорость роста пузырей увеличивается с ростом плотности, теплоемкости и теплопроводности жидкости, температуры перегрева и уменьшается с ростом угла смачивания, поверхностного натяжения, плотности пара (давления) и теплоты парообразования. Поэтому в условиях разрежения наблюдается существенное увеличение роста паровых пузырей и более быстрый переход к пленочному режиму кипения, т.е. ухудшение условий охлаждения. С другой стороны, при отсутствии центров парообразования перегрев может достигать порядка нескольких десятков градусов (например, при кипении на гладкой стеклянной поверхности).
Скорость всплытия пузырей. Известен ряд соотношений для скорости всплытия w" одиночного парового пузыря, в зависимости от числа Рейнольдса.
Так, при по формуле Стокса
При отсутствии экспериментальных данных скорость всплытия может быть определена по приближенной формуле
(1.10)
при =0,1...0,4, где π=р/ркр - приведенное давление.
Время роста и всплытия пузырей составляет от сотых долей до нескольких секунд. Всплытие пузыря занимает значительно больше времени, чем его развитие от dmin до d0 на поверхности нагрева. Поэтому пузырь пара при подъеме увеличивает свой размер по крайней мере на порядок по сравнению с величиной его отрывного диаметра d0. Основное количество пара («95% для H2O) образуется при испарении жидкости в пузыри при их подъеме и лишь незначительная часть (≈5% для H2O) в процессе развития пузырей на поверхности нагрева.
Рис. 1.1.2 Пузырь пара на поверхности нагрева: а - смачивающая поверхность; б - несмачивающая поверхность
Влияние некоторых факторов на интенсивность теплообмена при пузырьковом кипении.
q, Вт/м2 |
α , Вт/(м2*К) |
Рис. 1.2.1 Рис. 7.1. Зависимость α от q при кипении воды (______)и этилового спирта (_ _ _) вода (1-10), этиловый спирт (11-15)
Такой ход кривых α=f(p) можно объяснить с молекулярной точки зрения. Действительно, при увеличении давления вследствие повышения температуры насыщения и удельного объема жидкости возрастает кинетическая энергия молекул и, наоборот, ослабевают силы сцепления между ними, т.е работа выхода , а следовательно и энергия поверхностного слоя становится меньше. Подтверждением этому служит отрицательный знак производной dσ/dT (для подавляющего большинства жидкостей dσ/dT <0). | Таким образом, с ростом давления облегчаются условия зарождения и роста паровых пузырей: уменьшается критический радиус зародышей паровой фазы и соответственно растет число действующих центров парообразования.
Из рис. 1.2.1 видно, что при всех давлениях во всем исследованном диапазоне изменения плотности теплового потока сохраняется характерная для области развитого пузырькового кипения зависимость α от q . Однако если кипение жидкости осуществляется на полированных поверхностях нагрева при достаточно низких давлениях (для воды при р < 0,5-105 Па), то кривая кипения заметно деформируется. С понижением давления и повышением класса чистоты обработки поверхность все более обедняется центрами парообразования и начало кипения смещается в сторону более высоких значений плотности теплового потока. Следовательно, на кривой кипения расширяется область конвективного теплообмена в однофазной среде и сокращается интервал изменения q области развитого пузырькового кипения. Переходная зона, в которой действуют оба механизма переноса теплоты, смещается в сторону более высоких значений q.
Явление гистерезиса. При построении зависимости α=f(q) в условиях повышения плотности теплового потока появление первых паровых пузырей и переход к развитому кипению происходят при более высокой плотности теплового потока- qнк по сравнению с ее значением, отвечающим прекращению процесса кипения qпк при проведений опыта в обратном направлении. В связи с этим в интервале значений q между qnк и qнк коэффициенты теплоотдачи в первом случае (опыт с повышением q) оказываются меньше, чем во втором. Это объясняется тем, что при переходе от низких к более высоким плотностям теплового потока не все центр парообразования соответствующего радиуса кривизны (при данном перегреве жидкости) оказываются активными. Часть из них еще заполнена жидкостью и не может генерировать паровую фазу. При переходе от высоких значений q к более низким практически все центры, соответствующие данному температурному напору, являются активными. Рассмотренное явление получило название гистерезиса по тепловому потоку. Коэффициенты теплоотдачи на нижней ветке петли гистерезиса могут быть в два (и более) раза ниже, чем на верхней. Это всегда следует учитывать при обобщении опытных данных, полученных в переходной области.
Влияние гравитации. В современной технике возникает необходимость расчета интенсивности теплообмена при кипении в условиях пониженного уровня гравитации или, наоборот, при значительных перегрузках.
Применение испарительного охлаждения в быстро вращающихся элементах машин, а также перспективы использования парогенераторов в космосе привлекли внимание ученых к исследованиям процесса теплообмена при кипении как в условиях ослабленного гравитационного поля, так и при перегрузках. Повышенный уровень гравитации (перегрузка) в опытах имитируется полем центробежных сил при размещении экспериментальных установок на центрифугах. В этом случае давление по высоте слоя жидкости от поверхности раздела фаз к обогреваемому днищу вращающегося сосуда увеличивается, вследствие чего растет локальное значение температуры насыщения. При достаточно больших перегрузках температура жидкости на любом расстоянии от теплоотдающей поверхности по направлению действия центробежной силы может оказаться ниже соответствующей температуры насыщения. В этом случае жидкость по всему объему не кипит и тепловой поток отводится от стенки естественной конвекцией, действующей в однофазных средах. Увеличение плотности теплового потока при постоянном уровне перегрузки приводит сначала к закипанию жидкости в слоях, расположенных у поверхности раздела фаз, а затем кипение распространяется в глубь рабочего сосуда. При некотором значении плотности теплового потока температура жидкости у теплоотдающей поверхности достигает температура насыщения, соответствующей установившемуся здесь давлению. В этом случае кипение наблюдается пo всему объему жидкости. Повышение перегрузки при постоянном значении q вытесняет область кипений из глубинных слоев к зеркалу жидкости. Очевидно, что при обработке результатов таких экспериментов возникают существенные трудности, например при выборе определяющей температуры жидкости, по которой следует рассчитывать коэффициент теплоотдачи и вести обобщение опытных данных. Ю. А. Кириченко и его сотрудники пониженный уровень гравитации создавали воздействием магнитного поля на исследуемый объем жидкости, помещенный между полюсами магнита, или разложением силы тяжести на составляющие при проведении опытов в узких щелевых контейнерах, наклоненных под разными углами к горизонту. В опытах Р. Зигеля, а также С. Усыскина с Р. Зигелем контейнер с кипящей жидкостью размещался на падающей платформе.
Несмотря на экспериментальные и методические трудности накопленные к на стоящему времени, опытные данные позволяют сделать определенные выводы о влиянии массовых сил на локальные характеристики процесса парообразования и на интенсивность теплообмена при кипении.
Рассмотрим влияние массовых сил на интенсивность теплообмена при кипении. С ростом перегрузки усиливается интенсивность переноса теплоты конвекцией, поэтому минимальное значение плотности теплового потока qмин при котором устанавливается развитое пузырьковое кипение, увеличивается. При q<qмин влияние механизма переноса, обусловленного процессом парообразования, с уменьшением плотности теплового потока ослабевает.
В условиях развитого кипения интенсивность теплообмена практически не зависит от перегрузки и при прочих равных условиях определяется плотностью теплового потока. По опытным данным, при q=26 ООО Вт/м2 влияние перегрузки на коэффициент теплоотдачи кипящему фреону-12 (давление у поверхности раздела фаз р=0,75-0,95 МПа) проявляется только при η>200. При q= 160 ООО Вт/м2 перегрузка начинает влиять на α только при η>800. По опытным данным, заметное увеличение коэффициента теплоотдачи при кипении гелия наблюдалось только при перегрузках η> 100.
Рис.1.2.2. Зависимость q от Δt при пузырьковом кипении азота [η= 1,0 и η= 0 (свободное падение)]. Пленочное кипение азота при 0<η <1,0: а -пузырьковое кипение; б — переходная область; в — пленочное кипение; 1 —η=1.0; 2 - η=0.6; 3 - η=0.33 4- η=0.2; 5 - 0.01<η<0.03 |
При кипении жидкостей в условиях ослабленного гравитационного поля в интервале значений η от 0,04 до 1,0 интенсивность теплообмена также не зависит от уровня гравитации. Аналогичные результаты получены при кипении азота (рис. 1.2.2) в опытах X. Мерта и Д. Кларка, экспериментальная установка которых помещалась на падающей с высоты 10 м платформе. Из рис. 1.2.2 видно, что при развитом кипении (кривая а) и в переходной области от развитого кипения к пленочному (кривая б) интенсивность теплообмена не зависит от уровня гравитаций. Массовые силы влияют только на значение критической плотности теплового потока qкр и на интенсивность теплообмена при пленочном кипении (кривые в). В условиях полной невесомости длительное пузырьковое кипение возможно только в том случае, если каким-либо искусственным способом будет организован отвод паровых пузырей от теплоотдающей поверхности. Итак при пузырьковом кипении в большом объёме снижение уровня гравитационного поля на два порядка по сравнению с земным или повышение перегрузки на два порядка не влияет на интенсивность теплообмена.
Влияние ориентации теплоотдающей поверхности. Коэффициент теплоотдачи при пузырьковом кипении практически не зависит от ориентации теплоотдающей поверхности. Исключение составляют горизонтальные плиты, обращенные теплоотдающей поверхностью вниз. В этом случае эвакуация паровых пузырей от поверхности затруднена и поэтому интенсивность теплообмена оказывается ниже, чем от плиты, обращенной теплоотдающей поверхностью вверх.
Если теплоотдающая поверхность выполнена в виде вертикального пучка труб или одиночной трубы достаточно большой высоты, то в верхней ее части скорость поднимающегося вверх пара может оказаться настолько большой, что повлияет (в сторону повышения) на коэффициент теплоотдачи. То же самое относится к горизонтальным пучкам труб: на верхних трубах горизонтального пучка коэффициент теплоотдачи может быть выше, чем на нижних. Влияние скорости паровой фазы особенно сильно проявляется при малых плотностях теплового потока, так как в этом случае значительная доля теплоты выносится из пристенной области конвекцией.
Влияние уровня жидкости. При пузырьковом кипении влияние уровня практически не сказывается на интенсивности теплообмена до тех пор, пока слой жидкости над теплоотдающей поверхностью не превращается в пленку, толщина которой соизмерима с отрывным диаметром пузыря. По мере уменьшения толщины пленки δпл коэффициент теплоотдачи увеличивается.
Опыты В. Я. Толубинского показали, что при кипении воды под атмосферным давлением возрастание коэффициента теплоотдачи с уменьшением уровня наблюдалось только при плотностях теплового потока менее 100 кВт/м2. При q>100 кВт/м2 рост α не наблюдается вплоть до толщин разрыва плёнки термокапиллярными силами. Результаты этих опытов представлены на рис. 1.2.3, а. Здесь по оси ординат отложено отношение коэффициента теплоотдачи при кипении в пленке к коэффициенту теплоотдачи в большом объеме αб.о, т. е. при достаточно большом уровне жидкости. На рис. 1.2.3, б показано влияние уровня h на α при кипении воды по опытным данным Якоба и Линке.
До настоящего времени нет единой точки зрения на причину возрастания коэффициента теплоотдачи при уменьшении толщины пленки. Отсутствуют также обобщенные зависимости для расчета коэффициента теплоотдачи в тонких пленках в условиях, когда нет принудительного движения жидкости. Рекомендуют формулы для расчета интенсивности теплообмена при кипении криогенных жидкостей в тонких пленках. Однако каждая из трех рекомендованных формул обобщает опытные данные, относящиеся только к данной группе жидкостей: 1 — для расчета α при кипении азота, кислорода, аргона; 2 — для расчета α при кипении водорода и неона; 3 — при кипении гелия. Следует отметить, что все рекомендованные в работе формулы сопоставлены с опытными данными, полученными только при давлении 1,0 -105 Па.
Рис. 1.2.3 Зависимость коэффициента теплоотдачи от толщины пленки δпл (а) и на высоты уровня жидкости h (б) при кипении воды на горизонтальной плоской поверхности (p=1.0*105 Па) 1-q=42кВт/м2; 2-q=26 кВт/м2; 3 – q=610 кВт/м2 |
Влияние шероховатости теплоотдающей поверхности. В процессе кипения паровые пузыри, возникновений которых способствует интенсификации теплообмена, всегда зарождаются на теплоотдающей поверхности, поэтому состояние последней (чистота, шерховатость), а также ее физико-химические и теплофизические свойства при определенных условиях могут оказывать заметное влияние на интенсивность теплообмена. При прочих равных условиях число действующих центров парообразования зависит от формы и размеров микровпадин, т. е. от микрогеометрии (шероховатости) теплоотдающей поверхности. С повышением класса чистоты обработки поверхности уменьшаются размеры микровпадин, поэтому при прочих равных условиях число активных зародышей паровой фазы и соответственно коэффициент теплоотдачи на гладкой поверхности оказываются меньше, чем на шероховатой.
Влияние физико-химических и теплофизических свойств теплоотдающей поверхности. При зарождении паровых пузырьков затрачивается энергия на совершение работы против сил адгезии (работа, обусловленная образованием на твердой стенке поверхности раздела между фазами, зависящая от физико-химических свойств поверхности и свойств кипящей жидкости). Поэтому при прочих равных условиях интенсивность теплоотдачи к жидкости, кипящей на поверхностях нагрева, выполненных из разных материалов, может быть различной. Однако для таких поверхностей, как нержавеющая сталь, латунь, хромированная медь, интенсивность теплообмена оказывается практически одинаковой.