Назовите порошки, при изготовлении которых используют тритурации (1)
A. Порошки с ядовитыми веществами+
B. Порошки с красящими веществами.
C. Недозированные.
D Летучие порошки.
E. Пахучие порошки.
47. Как готовят порошки с пахучими веществами? (1)
A. На отдельном рабочем месте, применяя отдельные весы и ступку+
B. По правилу Дерягина.
C. Добавляют в первую очередь.
D. Добавляют частями.
E. По принципу "трехслойности".
48. Укажите ядовитое вещество: (1)
- Атропина сульфат+
- Кофеин-натрия бензоат.
- Анальгин.
- Папаверина гидрохлорид.
- Амидопирин.
49. Какие вещества относятся к красящим: (1)
A. Фурацилин+
B. Глюкоза.
C. Димедрол.
D.Фенобарбитал.
E. Калия йодид.
50. Красящее вещество- это: (1)
A. Метиленовый синий+
B. Глюкоза.
C.Димедрол.
D. Цинк оксид.
E. Дибазол.
51.Измельчение и смешивание порошков начинают с вещества: (1)
A. индифферентного+
B. Мелкокристаллическим.
C. аморфным.
D. жидким.
E. красящего.
52. Первыми при изготовлении порошковой массы измельчают лекарственные вещества: (1)
A. трудноизмельчаемые+
- красящие.
- выписанные в меньшей массе.
- имеющие малое значение насыпной массы.
E. теряющие кристаллизационную воду.
53. К трудноизмельчаемым веществам относятся: (3)
A. йод+
- камфора+
- тимол+
- кальций хлорид.
- Левомицетин.
54. При измельчении ментола следует добавлять спирт этиловый: (3)
- для повышения дисперсности+
- несколько капель+
- в технологии порошков+
- с учетом совместимости.
- в технологии суспензий.
55. Красящими свойствами обладают: (3)
A. рибофлавин+
- калия перманганат+
- бриллиантовый зеленый+
- экстракт белладонны сухой.
- медь сульфат.
56. К красящим веществам относятся: (3)
- акрихин+
B. этакридин лактат+
- фурацилин+
- стрептоцид.
- натрия сульфат.
57. Легко распыляются при диспергировании: (1)
A. магния оксид+
- тимол.
- цинка сульфат.
- магний сульфат.
- Резорцин.
58. К распыляющимся веществам при диспергировании не относится: (1)
- стрептоцид+
- кальция карбонат.
- магния оксид.
- магния карбонат основной.
E. талька.
59. Для характеристики распыляемости порошка и обоснования выбора оптимального варианта технологии находят в таблицах значения: (1)
A. плотности (удельного веса)+
- коэффициента относительной потери.
- расходного коэффициента.
D.коэффициент увеличения объема.
E. коэффициент водопоглощения.
60. В качестве наполнителя при изготовлении тритураций используют (1)
- лактозу+
- глюкозу.
- крахмально-сахарную смесь.
- сахарозу.
E. фитин.
61. Положительными свойствами молочного сахара не является (4)
A. низкая гигроскопичность+
- плотность, обеспечивающая малую скорость седиментации +
- относительная фармакологическая индифферентность +
- относительной индифферентностью к факторам окружающей среды+
- высокая гигроскопичность.
62 Заканчивают измельчение и смешивание порошков веществами (1)
- имеющие малую насыпную массу (распыляющимися)+
- трудноизмельчаемыми.
- с малыми значениями относительной потери при диспергировании.
- аморфными.
- с большой насыпной массой.
63. Для предотвращения расслаивания тритураций целесообразно: (4)
- готовить их в небольших количествах+
- хранить в уплотненном состоянии +
- добавлять пищевые красители +
D. периодически перемешивать+
E. готовить их в больших количествах.
64. Порошки отпускают: (4)
A. в вощеной и парафинированной бумаге+
- в пергаментной бумаге+
- в полиэтиленовых пакетиках+
- во флаконах с притертыми пробками+
- в фильтровальной бумаге.
65. Как готовят порошки с пахучими веществами: (1)
A. Их добавляют в последнюю очередь+
B. Их добавляют в первую очередь.
C. Их добавляют в присутствии нескольких капель выписанных настоек.
D. Их добавляют в присутствии других ингредиентов.
E. Их добавляют по принципу"трехслойности".
66. Технология процесса изготовления порошков состоит из следующих стадий: (1)
A. Измельчение, смешивание, дозирование, упаковка, оформление+
B. Смешивание, формирование бруска, дозирование, оформление.
C. Смешивание, растворение, упаковка, оформление.
D. Настаивание, охлаждение, процеживание, упаковка, оформление.
E. Смешивание, гомогенизация, дозирование, оформление.