Назовите порошки, при изготовлении которых используют тритурации (1)

A. Порошки с ядовитыми веществами+

B. Порошки с красящими веществами.

C. Недозированные.

D Летучие порошки.

E. Пахучие порошки.

47. Как готовят порошки с пахучими веществами? (1)

A. На отдельном рабочем месте, применяя отдельные весы и ступку+

B. По правилу Дерягина.

C. Добавляют в первую очередь.

D. Добавляют частями.

E. По принципу "трехслойности".

48. Укажите ядовитое вещество: (1)

  1. Атропина сульфат+
  2. Кофеин-натрия бензоат.
  3. Анальгин.
  4. Папаверина гидрохлорид.
  5. Амидопирин.

49. Какие вещества относятся к красящим: (1)

A. Фурацилин+

B. Глюкоза.

C. Димедрол.

D.Фенобарбитал.

E. Калия йодид.

50. Красящее вещество- это: (1)

A. Метиленовый синий+

B. Глюкоза.

C.Димедрол.

D. Цинк оксид.

E. Дибазол.

51.Измельчение и смешивание порошков начинают с вещества: (1)

A. индифферентного+

B. Мелкокристаллическим.

C. аморфным.

D. жидким.

E. красящего.

52. Первыми при изготовлении порошковой массы измельчают лекарственные вещества: (1)

A. трудноизмельчаемые+

  1. красящие.
  2. выписанные в меньшей массе.
  3. имеющие малое значение насыпной массы.

E. теряющие кристаллизационную воду.

53. К трудноизмельчаемым веществам относятся: (3)

A. йод+

  1. камфора+
  2. тимол+
  3. кальций хлорид.
  4. Левомицетин.

54. При измельчении ментола следует добавлять спирт этиловый: (3)

  1. для повышения дисперсности+
  2. несколько капель+
  3. в технологии порошков+
  4. с учетом совместимости.
  5. в технологии суспензий.

55. Красящими свойствами обладают: (3)

A. рибофлавин+

  1. калия перманганат+
  2. бриллиантовый зеленый+
  3. экстракт белладонны сухой.
  4. медь сульфат.

56. К красящим веществам относятся: (3)

  1. акрихин+

B. этакридин лактат+

  1. фурацилин+
  2. стрептоцид.
  3. натрия сульфат.

57. Легко распыляются при диспергировании: (1)

A. магния оксид+

  1. тимол.
  2. цинка сульфат.
  3. магний сульфат.
  4. Резорцин.

58. К распыляющимся веществам при диспергировании не относится: (1)

  1. стрептоцид+
  2. кальция карбонат.
  3. магния оксид.
  4. магния карбонат основной.

E. талька.

59. Для характеристики распыляемости порошка и обоснования выбора оптимального варианта технологии находят в таблицах значения: (1)

A. плотности (удельного веса)+

  1. коэффициента относительной потери.
  2. расходного коэффициента.

D.коэффициент увеличения объема.

E. коэффициент водопоглощения.

60. В качестве наполнителя при изготовлении тритураций используют (1)

  1. лактозу+
  2. глюкозу.
  3. крахмально-сахарную смесь.
  4. сахарозу.

E. фитин.

61. Положительными свойствами молочного сахара не является (4)

A. низкая гигроскопичность+

  1. плотность, обеспечивающая малую скорость седиментации +
  2. относительная фармакологическая индифферентность +
  3. относительной индифферентностью к факторам окружающей среды+
  4. высокая гигроскопичность.

62 Заканчивают измельчение и смешивание порошков веществами (1)

  1. имеющие малую насыпную массу (распыляющимися)+
  2. трудноизмельчаемыми.
  3. с малыми значениями относительной потери при диспергировании.
  4. аморфными.
  5. с большой насыпной массой.

63. Для предотвращения расслаивания тритураций целесообразно: (4)

  1. готовить их в небольших количествах+
  2. хранить в уплотненном состоянии +
  3. добавлять пищевые красители +

D. периодически перемешивать+

E. готовить их в больших количествах.

64. Порошки отпускают: (4)

A. в вощеной и парафинированной бумаге+

  1. в пергаментной бумаге+
  2. в полиэтиленовых пакетиках+
  3. во флаконах с притертыми пробками+
  4. в фильтровальной бумаге.

65. Как готовят порошки с пахучими веществами: (1)

A. Их добавляют в последнюю очередь+

B. Их добавляют в первую очередь.

C. Их добавляют в присутствии нескольких капель выписанных настоек.

D. Их добавляют в присутствии других ингредиентов.

E. Их добавляют по принципу"трехслойности".

66. Технология процесса изготовления порошков состоит из следующих стадий: (1)

A. Измельчение, смешивание, дозирование, упаковка, оформление+

B. Смешивание, формирование бруска, дозирование, оформление.

C. Смешивание, растворение, упаковка, оформление.

D. Настаивание, охлаждение, процеживание, упаковка, оформление.

E. Смешивание, гомогенизация, дозирование, оформление.

Наши рекомендации