Способы разрушения эмульсий
Проблема деэмульгирования не менее важна, чем проблема получения эмульсий. Деэмульгирование лежит в основе многих технологических процессов, например, производства масла и сливок из молока, каучуков из латексов и т. д. На деэмульгировании основано обезвоживание сырой нефти, содержание воды в которой необходимо снизить с 10–60% до 1%, очистка сточных вод и многие другие важные процессы.
Разрушение эмульсий может быть достигнуто двумя путями: седиментацией и коалесценцией.
СЕДИМЕНТАЦИЯ
Седиментация наблюдается, например, при отделении сливок от молока. При этом не происходит полного разрушения .эмульсии, а образуются две эмульсии, одна из которых богаче дисперсной фазой. Так, в обычном молоке содержится 8–10% жира, а в сливках – 30–35%. Известно, что капля радиусом r и плотностью будет всплывать в более тяжелой жидкости с плотностью 0 и вязкостью со скоростью сед, которая определяется уравнением Стокса
сед = .
Если > 0, то капля будет опускаться на дно под действием силы тяжести. Таким образом, осаждение капель в эмульсии – седиментация – есть следствие образования больших капель и большого различия в плотностях жидкостей. Для типичных эмульсий r 1 мкм; 0 – 0,2 г/см3; = 0,01 Па и скорость имеет порядок нескольких сантиметров в сутки. Чтобы ускорить процесс, например, для получения масла, обычно применяют центрифугирование, где центробежное ускорение более чем в 100 раз превышает ускорение свободного падения.
КОАЛЕСЦЕНЦИЯ
Коалесценция – полное разрушение эмульсии, когда выделяются в чистом виде отдельные компоненты. При разрушении эмульсии имеют место две стадии: флокуляция и собственно коалесценция.
На первой стадии капли дисперсной фазы образуют агрегаты, которые легко распадаются при слабом перемешивании. На второй стадии капли в агрегате сливаются в одну большую каплю. Этот процесс необратим в том смысле, что для разрушения больших капель на малые и воссоздания эмульсии требуется очень сильное перемешивание. Разделение фаз при коалесценции видно невооруженным глазом.
ТЕХНИКА РАЗРУШЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ
В промышленных масштабах эмульсии разрушают:
• химическими методами;
• термическими методами;
• осаждением под действием силы тяжести или центробежных сил;
• электрическими методами.
Часто используют несколько методов одновременно.
Химические методы разрушения. Действие этих методов заключается в удалении барьеров, препятствующих коалесценции. Химические вещества – деэмульгаторы нейтрализуют действие защитного слоя, например, сероуглерод и четыреххлористый углерод растворяют защитные пленки. Прямые эмульсии, стабилизированные эмульгаторами, можно разрушить добавлением электролитов с поливалентными ионами. Такие ионы не только сжимают ДЭС, но и переводят эмульгатор в малорастворимую в воде форму.
Эмульгатор можно нейтрализовать другим эмульгатором, способствующим образованию эмульсии обратного типа. Можно добавить вещество более поверхностно–активное, чем эмульгатор, которое само не образует прочных пленок. Например, спирты (пентиловый, амиловый и т. д.) вытесняют эмульгаторы, растворяют их пленки и способствуют коалесценции.
Для каждой эмульсии выбирается «свой» деэмульгатор, который оказывает оптимальное действие.
Термические методы разрушения. Многие эмульсии можно разделить на составляющие их компоненты нагреванием до высокой температуры с последующим отстаиванием. Вероятно, нагревание ускоряет химические реакции, которые могут протекать в эмульсиях, изменяет природу поверхностного слоя, уменьшает вязкость. Таким образом, возникают условия, благоприятные для распада эмульсии.
В процессе замораживания зарождаются кристаллы льда, которые затем растут, захватывая воду. Масляные капли (если эмульсия М/В) сжимаются. Кроме того, любая растворенная соль в отдельных участках эмульсии может кристаллизоваться. При этом разрываются оболочки, которые предотвращают коалесценцию. Противостоят замораживанию только эмульсии, в которых капли окружены жесткой оболочкой, например молочные сливки, но и они являются неустойчивыми при длительном хранении в условиях низкой температуры.
ОСАЖДЕНИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ
ИЛИ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ СИЛ
Грубые эмульсии, например нефтяные, содержат капли больших размеров. Для разделения жидкостей эмульсии выдерживают в отстойнике. Однако при этом мелкие капли остаются во взвешенном состоянии. Обычно время отстаивания составляет около 1 часа.
Более эффективным является использование центрифуг. В них более тяжелая жидкость выталкивается к периферии и отводится, а более легкая жидкость собирается вблизи центра. Продолжительность операции составляет несколько минут.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАЗРУШЕНИЯ
Эти методы применимы в двух случаях:
• когда капли заряжены;
• когда они электронейтральны, но приобретают дипольный момент, индуцируемый в постоянном или переменном электрическом поле.
В последнем случае происходит коалесценция диполей. Разрушение эмульсий электрическими методами осуществляется в специальных аппаратах.