Рациональное питание, основные гигиенические требования. Меню- раскладка, ее гигиеническая характеристика
Классификация санитарных факторов, методы их исследования, описательные методы в гигиене.
Все существующие факторы санитарные делятся на 2 группы:
1.Природные факторы (или факторы, существующие независимо от человеческой деятельности): климатические условия в местах жительства; водоемы и водоисточники в местах жительства; животный мир в местах жительства; растительный мир в местах жительства; наличие полезных ископаемых; половая принадлежность; биологический возраст; наследственность; расовая принадлежность.
2.Социальные факторы: характер питания; качество пищи; жилищные условия; медицинское обслуживание; образование; условие обучения детей в школах.
Методы их исследования:
· Физические методы. С их помощью определяют температуру, влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление, вибрацию и т.д.
· Химические методы. Используют для изучения химического состава воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов и т.д.
· Статистические методы
· Микробиологические методы
· Описательные методы: органолептическое описание (метод позволяющий дать гигиеническую оценку, на основе органов чувств); санитарное описание; санитарно-топографическое описание; медико-географические описание.
Здоровье, дать определение, показатели индивидуального и массового здоровья. Уровни здоровья.
Здоровье (по определению ВОЗ) - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Показатели индивидуального здоровья:
· показатели физического развития( рост сидя, стоя, ес, окружность грудной клетки и т.д.)
· жалобы
· клинические проявления болезни
· причина болезни.
Показатели массового здоровья:
· санитарно-географические показатели( рождаемость, смертность)
· показатели заболеваемости
· показатели травматизма
· показатели инвалидности.
Выделяют 4 уровня изучения здоровья:
· здоровье отдельного человека
· здоровье малых и этнических групп- групповое здоровье
·
· здоровье населения, проживающего на конкретной административно-территориальной единице ( область, город, район и т.д.)
· общественное здоровье- здоровье населения страны, континента , всего мира.
Гигиена питания -раздел гигиенической науки, задачи. Физиолого-гигиеническое значение питания.
Гигиена питания – раздел гигиенической науки, которые разрабатывает основы рационального здорового питания населения. Гигиена питания изучает условия и результаты воздействия биологических, химических и физических факторов на продукты питания и разрабатывает гигиенические мероприятия для обеспечения полноценности пищи.
Задачи: определение нормы физической потребности в пищевых веществах; разработка требований к качеству пищевой продукции; регламентация мероприятий по санитарно-эпидемической экспертизе продуктов; разработка рекомендации по употреблению различных групп веществ в зависимости от возрастных, социально-географических и экологических факторов, режиму и условиям питания.
Рациональное питание, основные гигиенические требования. Меню- раскладка, ее гигиеническая характеристика.
Рациональное питание – полноценное в количественном и качественном отношении питание, которое наряду с другими факторами окружающей среды обеспечивает оптимальное развитие организма, выносливость работоспособность, сопротивляемость внешним факторам. В основу рационального питания положен принцип сбалансированности пищи. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ; оно должно содержать вещества, которые не синтезируются в организме. Важна энергетическая ценность пищи: понижение физической активности человека ведет к снижению энергозатрат, а следовательно к снижению потребления пищи и наоборот. Важным является определение оптимальных для усвоения соотношений отдельных пищевых веществ.
Основные гигиенические требования к пище:
· Суточный рацион должен покрывать энергозатраты
· Химическая структура пищи должна соответствовать ферментным системам организма
· Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течении дня
· Пищевые продукты должны быть безупречны в санитарно-эпид. отношении.
Оценка меню-раскладки.
С помощью таблиц производят расчет следующих показателей, характеризующих пищевую ценность рациона:
1. Энергетическая ценность суточного рациона и ее соответствие энерготратам
2. Качественный состав рациона
• Общее количество белков, его соответствие нормам, соотношение белков животного и растительного происхождения.
• Общее содержание жиров, его соответствие нормам. Содержание жиров растительного происхождения среди всех жиров.
Общее содержание углеводов, его соответствие нормам. Соотношение белков, жиров и углеводов. Содержание кальция, железа, фосфора и соответствие нормам. Содержание витаминов A, Bl, B2, РР, С, соответствие нормам.
3. Режим питания:Кратность приема пищи
Распределение энергетической ценности питательных веществ по
отдельным приемам пищи