Режимы стерилизации паровым методом
1. t 132º±2° экспозиция 20+ 2 мин для изделий из коррозионностойкого металла, стекла, изделий из текстильных материалов.
2.t 120°±2° экспозиция 45+3 мин для изделий из резины, латекса и отдельных полимерных материалов (полиэтилен высокой плотности).
Стерилизацию проводят в стерилизационных коробках без фильтров или с фильтрами; в двойной мягкой упаковке из бязи, в пергаменте, бумаге мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге двухслойной крепированной.
Срок хранения изделий, простерилизованных в стерилизационных коробках в двойной мягкой упаковке из бязи, равен 3 суткам.
Воздушным методом стерилизуют:
- хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты
- детали приборов и аппаратов, изготовленные из коррозионнонестойких металлов
- шприцы с отметкой 200°С
- инъекционные иглы
- изделия из силиконовой резины
При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух. Стерилизацию осуществляют в воздушных стерилизаторах.
Перед стерилизацией воздушным методом изделия обязательно высушивают. Стерилизацию проводят в упаковке или без упаковки. В качестве упаковочного материала используется бумага мешочная влагопрочная (используется не более 2-х раз), бумага крепированная ( используется 3 раза). Шприцы стерилизуют в разобранном виде. Металлические инструменты без упаковки располагают так, чтобы они не касались друг друга.
Качество стерилизации воздушным методом зависит от равномерности распределения горячего воздуха в стерилизационной камере, что достигается правильной загрузкой стерилизатора. Изделия загружают в таком количестве, которое допускает свободную подачу воздуха к стерилизуемому изделию.
Стерилизуемые изделия, равномерно распределяя, укладывают горизонтально поперек пазов кассет (полок); не допускается перекрывать продувочные окна и решетки вентиляции. Объемные изделия следует класть на верхнюю металлическую решетку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха. При загрузке необходимо следить за тем, чтобы стерилизуемые изделия не попадали в зону вращения крыльчатки. Загрузку и выгрузку изделий проводят при температуре в стерилизационной камере 40-50°С.
Режим стерилизации воздушным методом:
1. t 180° + 2° экспозиция 60 + 5мин
2. t 160° + 2° экспозиция 150 мин
Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в упаковке - 3 суток, без упаковки - в течение одной рабочей смены при нахождении на " стерильном столе".
Стерилизация растворами химических средств.
Данный метод является вспомогательным и применяется в тех случаях, когда особенности материалов, из которых изготовлены изделия, не позволяют использовать другие методы стерилизации. При этом необходим хороший доступ стерилизующего средства ко всем стерилизуемым поверхностям изделия.
При стерилизации растворами химических средств используются стерильныеемкости из стекла, металлов, термостойких пластмасс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, или покрытые эмалью (эмаль без повреждений).
Стерилизацию проводят при полном погружении изделий в раствор, свободно их раскладывая. При большой длине изделия его укладывают по спирали. Разъемные изделия стерилизуют в разобранном виде. Каналы и полости заполняют раствором.
Во избежание разбавления рабочих растворов, используемых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими.
По окончании стерилизации изделия необходимо промыть стерильной жидкостью (вода; 0,9 % раствор натрия хлорида), строго соблюдая правила асептики, нарушение которых может привести к вторичному обсеменению простерилизованных изделий микроорганизмами.
Изделия извлекают из раствора с помощью стерильных пинцетов (корнцангов), удаляют раствор из каналов и полостей, а затем промывают в стерильной жидкости, налитой в стерильные емкости.
Промытые стерильные изделия после удаления остатков жидкости из каналов и полостей используют сразу по назначению или помещают (с помощью стерильных пинцетов) на хранение в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 суток.
Режимы стерилизации представлены в таблице.
Контроль параметров режима работы воздушных стерилизаторов.
1. Физический метод контроля
а). контроль температурного параметра режимов работы в течение цикла стерилизации проводят путем наблюдения за показаниями приборов, установленных на стерилизаторе (термометр, индикаторные устройства на панели аппарата).
б) распределение температур внутри загруженной стерилизационной камеры проводят с использованием термометра ртутного стеклянного максимального с диапазоном измерения от 0° до 200°С
в). хронометраж стерилизации проводят с помощью секундомера или часов наручных.
2. Химический метод контроля
Осуществляется с помощью индикаторов. Индикаторы плавления (тиомочевина, бензойная кислота и пр.) из практики исключены. Для оперативного контроля используются только индикаторы интегрированного действия фирмы "Винар", изменяющие окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки. Полоски индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации. Число контрольных точек зависит от объема камеры. При объеме камеры воздушного стерилизатора до 80 литров включительно закладывается 5 индикаторов: точка 1 располагается в центре камеры, точки 2 и 5 – перед загрузочной дверью справа и слева; точки 3 и 4 в глубине камеры у задней стенки тоже справа и слева. Каждая контрольная точка должна быть расположена на расстоянии не ближе 5 см от стенок камеры. Если окраска индикатора после стерилизации в какой- либо контрольной точке светлее эталона, это указывает на несоблюдение параметров режима стерилизации. В этом случае вся партия изделий считается непростерилизованной и подлежит повторной стерилизации. При повторении неудовлетворительных результатов контроля эксплуатацию стерилизатора прекращают и проверяют его техническую исправность, соблюдение правил загрузки стерилизатора и правильность установки параметров. Стерилизатор разрешают использовать после устранения причин его неудовлетворительной работы и получения положительных результатов контроля.
3.Бактериологический метод контроля
Предназначен для контроля эффективности работы стерилизаторов на основании выявления гибели спор тест-культур, осуществляется с помощью биотестов.
IY. Правила накрытия стерильного стола.
Стерильный стол накрывается стерильной простыней в один слой так, чтобы она свисала на 15-20 см ниже поверхности стола. Вторая простыня складывается вдвое и укладывается поверх первой. После выкладывания инструментов стол накрывается простыней (сложенной в 2 слоя), которая должна закрывать все предметы и плотно скрепляться зажимами с нижней простыней. Стерильный стол накрывается на 6 часов.
Все манипуляции, связанные с подготовкой стерильного стола, проводят в стерильных перчатках, маске, халате. Предметы со стерильного стола мед.сестра должна брать корнцангом или длинным пинцетом, который вместе с емкостью для его хранения ежедневно стерилизуется. Во время работы пинцет для стерильных изделий хранят в дез.растворе. Не использованные в течение смены материалы и инструменты со стерильного стола направляют на повторную стерилизацию. Хранение на стерильном столе шприцев с набранным лекарством запрещается.
Материал и инструменты, простерилизованные в 2-х слойной упаковке из бязи или в биксах хранится не более 3-х суток после начала стерилизации ( на упаковке и биксе указывается дата и время стерилизации). При вскрытии бикса его срок хранения не более суток (на биксе указывается дата и время вскрытия).
Используемая литература:
1. Методические указания по стерилизации в паровых стерилизаторах перевязочного материала, хирургического белья, хирургических инструментов, резиновых перчаток, стеклянной посуды и шприцев № 28-4/6 от 12.08.80.
2. ОСТ 42-21-2-85" Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения". Методы , средства и режимы.
3. Методические рекомендации по повышению надежности стерилизационных мероприятий в ЛПУ по системе "Чистый инструмент" № 11-16/03-03 от 31.01.94г
4. Методические рекомендации МЗРФ №11-8/03-54 от 11.06.93 по контролю стерилизации с использованием индикаторов стерилизации ИС-132°, ИС-180° "Винар".
5. А.П.Щербо "Больничная гигиена" С-Петербург,2000г.