Лекарственное растительное сырье, оказывающее потогонное действие

Flores Tiliae - Цветки Липы

Tilia cordata - Липа сердцевидная.

Tiliaceae - Семейство липовые

Лекарственное сырье используется а аптечной и домашней практике для приготовления настоев и отваров.

Листопадное дерево высотой до 30-40 м., с шатровидной кроной.

Сбор лучше проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. Нельзя собирать и не обсохшие после дождя или росы соцветия, при сушке буреют.

Химический состав: в цветках липы содержит эфирное масло (0,05%), запах которых обуславливается наличием спирта фарнезола, флавоновый гликозид, гесперидин, сапонины, слизь, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, сахар.

Фармакологические свойства: Галеновые препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают желчеобразование и облегчают поступление желчи в 12 - ти перстную кишку, обладают потогонными свойствами. Оказывают мягкое седативное действие на ЦНС, несколько уменьшают вязкость крови. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления , способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани. Сок цветков липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.

Применение: отвар, настой - как потогонное, а также для полоскания рта и зева. Настойка оказывает успокаивающее действие, наподобие корней валерианы.

В народной медицине - при простудных заболеваниях - кашле, головной боли, ревматизме, пневмонии, кори, ангине, паротите, при кровотечении, бесплодии, неврозах, мочекаменной болезни, цистите, обмороках, судорогах, эпилепсии, нефрите, бронхиальной астме.

Fructus Rubi idaei

Rubus idaeus

Малина обыкновенная

Rosaceae

Используют сухую малину и свежую в чистом виде и в сборах.

Ветвистый колючий полукустарник с многолетним корневищем и прямостоящими побегами. Плоды собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа.

Химический состав: Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, аскорбиновую кислоту небольшого количества, каротин, витамины группы В (следы).

Фармакологические свойства: Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот, плоды способствуют сдвигу РН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептические, жаропонижающие, потогонное и противовоспалительное действие.

Применение: Плоды сушеные - потогонное средство. В тибетской медицине принимают порошок - при пневмониях и ОРЗ. В народной медицине - для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, при желудочных и кишечных кровотечениях, отхаркивающее, при хроническом ревматизме и кори; наружно - при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой - при диарее, анемии; настойка и отвар - при сахарном диабете. Сок из свежих ягод - при простуде, гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Противопоказания: в малине содержится много пуриновых оснований, поэтому употребление ее ограничено больным нефритом, подагрой. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.

Herba Bidentis

Трава череды

Череда трехразделъная – Bidens tripartita

Asteraceae

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Сырье собирают в период

бутонизации в первой половине июня, (верхушки стеблей не более 15 см). Сырье, заготовленное в период цветения после сушки становится непригодным, т.к. при сушке в естественных условиях цветение продолжается и корзинки становятся колючими.

Химический состав: Трава содержит около 10 флавоноидов, до 6,5% конденсированных дубильных веществ, красный флобафен, обуславливающий окраску водных извлечений, каротин, кумарины, аскорбиновую кислоту (во время цветения до 950 мг %), следы эфирного масла, слизь, горечи.

Фармакологические свойства: Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства препаратов череды в определенной степени обуславливаются наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемость крови, на деятельность желез внутренней секреции. Масляные экстракты череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества, до 66% которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства.

Применение: Настой, настойка травы - при нарушении обмена веществ, как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, легко потогонное, мочегонное, желчегонное и седативное; как средство для снижения кровяного давления, наружно (в виде ванн и обмываний) - при рахите, подагре, артритах и экссудативном диатезе. Наружно (в виде примочек, общих ванн, ванночек) -при фурункулах, нейродермитах, экземах, себорее.

Трава череды входит в состав противозолотушного сбора.

Flores et Fructus Sambuci

Цветки и плоды бузины

Sambucus nigra

Наши рекомендации