Расчет характеристик сбросов сточных вод предприятий в водоемы
Технологический цикл одного из промышленных предприятий Московской области требует потребления значительных количеств воды. Источником является расположенная недалеко от предприятия река. Пройдя технологический цикл, вода, практически полностью возвращается в реку в виде сточных вод промышленного предприятия. В зависимости от профиля предприятия сточные воды могут содержать самые различные вредные по санитарно-токсикологическому признаку химические компоненты. Их концентрация, как правило, во много раз превышает концентрацию этих компонентов в реке. На некотором расстоянии от места сброса сточных вод вода реки берется для нужд местного водоиспользования самого разного характера (например, бытового, сельскохозяйственного). В задаче необходимо вычислить концентрацию наиболее вредного компонента после разбавления водой реки сточной воды предприятия в месте водопользования и проследить изменение этой концентрации по фарватеру реки. А также определить предельно допустимый сток (ПДС) по заданному компоненту в стоке.
Характеристика реки: скорость течения - V, средняя глубина на участке - Н, расстояние до места водопользования - L, расход воды в реке - Q1; шаг, с которым необходимо проследить изменение концентрации токсичного компонента по фарватеру реки - LS.
Характеристика стока: вредный компонент, расход воды -Q2, концентрация вредного компонента - С, фоновая концентрация -Сф, предельно допустимая концентрация - ПДК.
Варианты к расчету характеристик сбросов сточных вод предприятий в водоемы:
Вредный компонент | ПДК, мг/л | Q1, м/c | Q2, м/c | V, м/с | H, м | L, м | С, мг/л | LS, м | Cф, мг/л |
Pb | 0,01 | 0.8 | 1.3 | 0.5 | 0.1 |
ε=1; Lф/Lпр=1
РЕШЕНИЕ:
Многие факторы: состояние реки, берегов и сточных вод влияют на быстроту перемещения водных масс и определяют расстояние от места выпуска сточных вод (СВ) до пункта полного смешивания.
Однако приходится считаться с тем фактором, что на некотором расстоянии ниже спуска СВ смешивание будет не полным. В связи с этим реальную кратность разбавления в общем случае следует определять по формуле:
где γ-коэффициент, степень полноты сточных вод в водоеме.
Условия спуска сточных вод в водоем принято оценивать с учетом их влияния у ближайшего пункта водопользования, где следует определять кратность разбавления.
Расчет ведется по формулам:
где -коэффициент, учитывающий гидрологические факторы смешивания.
L- расстояние до места водозабора.
где -коэффициент, зависящий от места выпуска стока в реку. =1, при выпуске у берега.
Lф/Lпр — коэффициент извилистости реки, равный отношению расстояния по фарватеру полной длины русла от выпуска СВ до места ближайшего водозабора к расстоянию между этими двумя пунктами по прямой.
Исходя из того, что в данной задаче предполагается, что исследуемые реки являются равнинными, найдем D-коэффициент турбулентной диффузии,
где V-средняя скорость течения, м/c;
H-средняя глубина, м.
Зная D, найдем:
Итак, реальная кратность разбавления равна:
Реальная концентрация вредного компонента в водоеме в месте ближайшего водозабора вычисляется по формуле:
0,26 > 0.01, это значит что эта величина превышает ПДК
Необходимо также определить, какое количество загрязняющих
веществ может быть сброшено предприятием, чтобы не превышать нормативы. Расчеты проводятся только для консервативных веществ по санитарно - токсикологическому показателю вредности. Расчет ведется по
формуле:
где Сст.пред. - максимальная (предельная) концентрация, которая может быть допущена в СВ, или тот уровень очистки СВ, при котором после их смешивания с водой в водоеме у первого (расчетного) пункта водопользования степень загрязнения не превышает ПДК.
Предельно допустимый сток ПДС рассчитывается по формуле:
Построим график функции распределения концентрации вредного компонента в зависимости от расстояния до места сброса СВ по руслу реки с шагом LS = 10 м, Св=f(L):
Выводы: Решив данную задачу, мы получили реальную концентрацию вредного компонента в водоеме в месте ближайшего водозабора, Св=0.26, она получилась больше чем предельно допустимая концентрация вредных веществ в водоеме, а это означает, что водоем очень сильно загрязнен, и требует немедленной очистки, а предприятие, сбрасывающее в него свои сточные воды необходимо проверить на санитарные нормы.
Ответы на вопросы:
1) Источники загрязнения.Основной причиной загрязнения водных бассейнов является сброс в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод промышленными предприятиями, коммунальным и сельским хозяйством. Остатки удобрении н ядохимикатов, вымываемые из почвы, попадают и водоемы и загрязняют их. Для обезвреживания даже после основательной биологической очистки эти воды необходимо разбавлять чистой водой. Нормы разбавления иной раз очень высоки. Так, для стоков производства синтетических волокон кратность разбавления составляет 1:185, для полиэтилена или полистирола— 1:29. Во всем мире на обезвреживание сточных вод ежегодно затрачивается 5500 км3 чистой воды—втрое больше, чем на все другие нужды человечества. Эта величина составляет уже 30% устойчивого стока всех рек земного шара.Следовательно, основную угрозу нехватки воды порождает не безвозвратное промышленное потребление, а загрязнение природных вод промышленными стоками и необходимость их разбавления. Загрязнения, поступающие в сточные воды, условно можно 'разделить на несколько групп. Так, по физическому состоянию выделяют нерастворимые, коллоидные и растворенные примеси. Кроме того, загрязнения делятся на минеральные, органические, бактериальные н биологические.Минеральные загрязнения обычно представлены песком, глинистыми частицами, частицами руды, шлака, минеральных солей, растворами кислот, щелочей и другими веществами.Органические загрязнения подразделяются по происхождению на растительные и животные. Растительные органические загрязнения представляют собой остатки растений, плодов, овощей и злаков, растительного масла и пр. Загрязнения животного происхождения — это физиологические выделения людей и животных, остатки тканей животных, клеевые вещества и др.Бактериальное и биологическое загрязнение свойственно главным образом бытовым сточным водам и стокам некоторых промышленных предприятии. Среди последних — бойни, кожевенные заводы, фабрики первичной обработки шерсти, меховые производства, биофабрики, предприятия микробиологической промышленности и др.Бытовые сточные воды включают воды от кухонь, туалетных комнат, душевых, бань, прачечных, столовых, больниц, хозяйственные воды, которые образуются при мытье помещений, и др. Они поступают из жилых и общественных зданий, от бытовых помещений промышленных предприятии и др. В бытовых сточных водах органическое вещество в загрязнениях составляет 58%, минеральные вещества—42% (табл. 1).
Таблица 1. Характеристика бытовых и промышленных сточных вод (С. Н. Черкинский, 1971) | ||
Показатели | Бытовые сточные воды | Промышленные сточные воды |
Происхождение | Образуются в результате хозяйственно-бытовой деятельности и физиологических выделении людей | Образуются в результате технологических процессов на производстве, сопровождающихся удалением отходов, потерей сырья и реагентов или готовой продукции |
Количество | Ограничено пределами водопотреблсння населения для физиологических и культурно-бытовых нужд | Определяется потребностями технологических процессов и характеризуется значительными колебаниями |
Внешний вид | Однообразный | Крайне различный |
Режим спуска | Ограниченная степень не равномерности, определяющаяся бытовыми условиями жизни населения | Различный —соответствен но технологическому процессу; может быть весьма не равномерным |
Взвешенные вещества | Обнаруживают постоянство по количеству и качеству | Крайне разнообразны по количеству и качеству |
Реакция | Нейтральная или слабощелочная | От резкощелочной до резко кнслой, нередко меняющейся во времени |
Химический состав | Однообразный, преобладают органические соединения животного или растительного происхождения | Различный, могут преобладать органические синтетические вещества или минеральные соединения |
Токсичность и бактернцидность | Не свойственна | Может обнаруживаться в различной степени |
Типичность состава и свойств | Заметно выражена, колебания концентрации зависят от уровня водопотребления | Выражена лишь для одинаковых производств |
Гигиеническое значение | Преимущественно эпидемиологическое значение, всегда общесанитарное | Преимущественно общесанитарное значение, иногда эпидемиологическое, часто токсокологическое |
Методы обезвреживания | Биологические на типовых сооружениях с дезинфекцией | Самые разнообразные, часто химико-механические, дезинфекция как исключение |
Угроза инфекционных заболеваний.
Неочищенные канализационные стоки – один из главных источников угрозы для здоровья человека, так как люди и животные бывают заражены патогенами (болезнетворными бактериями и другими паразитами). Зараженные люди или животные могут выделять с экскрементами огромное количество патогенов или их яиц. Иногда человек служит переносчиком инфекции, даже не ощущая симптомов заболевания. Если зараженные канализационные стоки попадут в питьевую воду, на источники пищи или в места для купания, паразиты могут инфицировать многих людей. В некоторых случаях инфекция передается через пищевые цепи. Например, устрицы, могут заглатывать паразитов, которые передаются человеку, когда он употребляет в пищу устриц. Поэтому устричные «банки», загрязненные канализационными стоками, закрыты для ловли. Кроме того, некоторые виды пищевых продуктов рекомендуется всегда подвергать термической обработке.
В большинстве случаев патогенные организмы выживают вне хозяина не более нескольких дней, а их число, попавшее в его тело, определяет вероятность развития инфекции. Следовательно, когда плотность населения низка, перенос патогенов происходит относительно редко, так как уровень их распространения невелик и проходит довольно много времени между выделением их во внешнюю среду одним хозяином и встречей с другим. Однако, чем выше плотность населения, тем вероятнее заражение. Живя и работая в густозаселенных городах, люди становятся чрезвычайно уязвимыми для патогенных организмов.
Прежде чем в середине XIX в. была установлена связь между заболеваниями и наличием в отбросах патогенов, в городах часто случались опустошительные эпидемии. В настоящее время в большинстве стран приняты санитарно-гигиенические правила, которые предотвращают такой «круговорот» патогенов, в том числе:
(1) дезинфекция запасов воды для населения хлорированием или другими методами;
(2) личная санитария и гигиена, особенно во время приготовления и раздачи пищи;
(3) сбор и очистка канализационных стоков.
Многие связывают снижение заболеваемости с успехами современной медицины, но благодарить, прежде всего, стоит санитарно-гигиенические правила, часто воспринимаемые как что-то само собой разумеющееся.