Что такое элективные питательные среды?
Элективные среды были введены в микробиологическую практику С.Н.Виноградским и М.Бейеринком. Это такие питательные среды, в которых путем добавления одного или нескольких химических соединений, создаются оптимальные условия для роста и размножения одного вида микроорганизмов (или группы родственных микроорганизмов) и неблагоприятные – для всех остальных. Такие среды применяются главным образом для выделения чистой культуры микроорганизмов из мест их естественного обитания и для накопления массы культур (химический метод выделения чистой культуры). Например, питательная среда, которая представляет собой свернутую лошадиную сыворотку, является элективной средой для дифтерийных бактерий, щелочная пептонная вода – для холерных вибрионов, желчный бульон – для возбудителя брюшного тифа, печеночный бульон – для бруцелл и т.д.
Накопление микробов а элективных питательных средах во многих случаях служит важным предварительным этапом при выделении чистых культур из исходных исследуемых материалов (например, холерного вибриона или брюшнотифозных бактерий из испражнений больных или носителей и пр.).
Что Вы понимаете под дифиринцально-питательными средами?
Дифференциально – диагностические среды – это такие среды, в состав которых кроме веществ, обеспечивающих рост и развитие микроорганизмов, входят вещества, применяющиеся в качестве субстрата для определенных ферментов. По качественному изменению субстрата Определяется присутствие того или иного фермента (оценивается при помощи индикатора, реагирующего на наличие в питательной среде продуктов распада субстрата).
Каждый вид микроорганизмов характеризуется достаточно стабильным набором ферментов. Определение набора ферментов при помощи дифференциально – дагностических сред позволяет дифференцировать виды микроорганизмов. Например, кровяной агар позволяет выявить фермент гемолизин, среды Гиса – сахаролитические ферменты (карбогидразы), желатин используется для учета протеолитических свойств микробов и т.д.
Кровяной агар. О наличии фермента гемолизина судят по разрушению эритроцитов и образованию светлой зоны вокруг микробов, выросших на кровяном агаре.
Среды Гиса. О наличии ферментов – карбогидраз, расщепляющих углеводы до кислоты, свидетельствует изменение рН среды в кислую сторону и изменение цвета питательной среды. Различие в наборе ферментов может быть использовано для проверки чистоты выделяемой культуры, а также для быстрой дифференцировки одного вида от других при первичном исследовании посевов заразного материала.
Химические реактивы
1. Что такое химические реактивы и для чего они применяются?
Реактивы химические - вещества, используемые в лабораторной практике для осуществления различных химических реакций.
B ветеринарии химические реактивы используются для аналитических и диагностических целей в клинических, ветеринарно- санитарных, гигиенических, экспертизных, биохимических и др. лабораторных исследованиях. Методы исследований применяемые и разрабатываемые биологической и клинической практике, требуют большого ассортимента химических реактивов которые должны удовлетворять самым разнообразным требованиям. Например, для клинических и биохимических исследований необходимы высокоочищенные субстраты для ферментов, сами ферменты, реагенты на специфические группы (SH, NH3, СООН - группы и др.) и т.д. Для проведения неорганических и органических синтезов, а также при качественном и количественном анализах, в т:ч. при ветеринарно-санитарном контроле в различных производствах, анализе) лекарственных средств, при проведении ветеринарных, санитарно-гигиенических анализов пищевых продуктов, воздуха, воды и т.д., используют большое число самых разнообразных химических реактивов высокой степени очистки.
В большинстве случаев химические реактивы являются индивидуальными веществами, однако довольно часто они имеют сложный состав. Общепринятой классификации химических реактивов не существует, чаще всего их делят на аналитические химические реактивы все прочее.
2. В ветеринарии, для каких целей они используются?
B ветеринарии химические реактивы используются для аналитических и диагностических целей в клинических, ветеринарно- санитарных, гигиенических, экспертизных, биохимических и др. лабораторных исследованиях. Методы исследований применяемые и разрабатываемые биологической и клинической практике, требуют большого ассортимента химических реактивов которые должны удовлетворять самым разнообразным требованиям. Например, для клинических и биохимических исследований необходимы высокоочищенные субстраты для ферментов, сами ферменты, реагенты на специфические группы (SH, NH3, СООН - группы и др.) и т.д. Для проведения неорганических и органических синтезов, а также при качественном и количественном анализах, в т:ч. при ветеринарно-санитарном контроле в различных производствах, анализе) лекарственных средств, при проведении ветеринарных, санитарно-гигиенических анализов пищевых продуктов, воздуха, воды и т.д., используют большое число самых разнообразных химических реактивов высокой степени очистки.