Сравнительная характеристика изделий из обычного и хрустальных стекол. Основные показатели качества
Стекло- материал аморфно-кристаллической структуры, полученный путем переохлаждения расплава, состоящего из окислов различных металлов.
Хрусталь - это разновидность простого стекла (нужно в стекло добавить свинец).
К обычным стеклам относят
натрий – кальций – силикатное (Вырабатывает из этого стекла посуду хозяйственного назначения (банки, бутылки) и дешевую, обычно бесцветную, столовую посуду повседневного ассортимента. дешевое) и калий – кальций – силикатное стекло (Данное стекло несколько дороже, его используют в основном для производства столовой посуды.).
Группа хрусталей объединяет стекла,в состав которых введены оксиды свинца. Окись свинца способствует повышению плотности стекла, улучшает оптические показатели: прозрачность, «белизну» (бесцветность), повышается коэффициент преломления (блеск, игра).
Главное отличие хрусталя от стекла – добавление оксида свинца при изготовлении – от 6 до 36% (мировой стандарт – 24).
Основные показатели качества.
Показатели назначения – линейные размеры и вместимость изделий, устойчивость на плоской поверхности, плотность (для хрусталя). Показатели надежности – качество отжига, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей.
Показатели эстетических свойств – нормируют через соответствие изделий образцу-эталону и тщательность изготовления. Для хрустальной посуды регламентируют оптические свойства – показатели преломления, прозрачность.
Классификация стеклянных изделий бытового назначения. Способы декорирования.
В зависимости от вида стекол изделия хозяйственного назначения подразделяются на изделия из обычного стекла, из хрусталя и из специальных стекол.
К обычным стеклам относят
натрий – кальций – силикатное (Вырабатывает из этого стекла посуду хозяйственного назначения (банки, бутылки) и дешевую, обычно бесцветную, столовую посуду повседневного ассортимента. дешевое) и калий – кальций – силикатное стекло (Данное стекло несколько дороже, его используют в основном для производства столовой посуды.).
Группа хрусталей объединяет стекла,в состав которых введены оксиды свинца. Окись свинца способствует повышению плотности стекла, улучшает оптические показатели: прозрачность, «белизну» (бесцветность), повышается коэффициент преломления (блеск, игра).
Третья группа – специальные стекла – представлена боросиликатным жаростойким) стеклом и стеклопободными материалами – ситаллами.Данные стекла характеризуются повышенными показателями термостойкости и механической прочности(в первую очередь присуще ситаллам). Боросиликатные стеклавыдерживают нагревания до 500С, устойчивы к термоударам, что определяет их применение в производстве кухонной посуды: кастрюли, жаровни, сковороды, формы для выпечки и т.д. Ситаллы –стеклоподобные материалы, обладающие кристаллической структурой, максимальной механической прочностью (превосходит обычное стекло в десятки раз), высокой термостойкостью. Данные материалы характеризуются низкой прозрачностью, чаще всего имеют белый цвет.
В зависимости от вида украшений различают изделия с украшениями, наносимыми в процессе формирования, а также на готовые изделия. К украшениям, наносимым в процессе формирования относят: окраску в массе, нацвет, оптический рисунок, украшение «валиком», цветные пятна, кракле, украшение насыпью (крошкой), украшения стеклонитями и д.р. Украшения, наносимые на готовые изделияподразделяют на три подгруппы:
1.механические способы украшения (шлифовка, гравировка, алмазная грань, пескоструйная гидроабразивная обработка (обычно через трафарет).
2.химические украшения (гильоширное, пантографное и глубокое художественное травление).
3.накладные (поверхностные) пленочные украшения (живопись, деколь, шелкография, трафарет, металлизация, иризация, плазменное напыление, украшение люстровыми красками).
42. Экспертиза текстильных материалов по волокнистому составу: методы и порядок проведения.
Хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани выпускают 1го и 2го сортов, шелковые – 1,2,3го сортов. При этом сорт тканей определяют в соответствии с ГОСТами на ткани. Путем осмотра тканей с лицевой стороны на специально оборудованных столах выявляют дефекты, которые подразделяют на допустимые и недопустимые, местные и распространенные. Общими показателями, по которым определяют сорт тканей, являются кол-во и размеры пороков внешнего вида и отклонения по физико-механическим показателям. К порокам внешнего вида относятся пороки пряжи (узелки), ткачества (обрыв нитей) и отделки. Недопустимые пороки подлежат вырезу, который производится по всей ширине ткани по линии расположения порока, или разрезу по месту расположения порока, размер которого не превышает 3 см. нетканые материалы классифицируют на 1й и 2й сорта. Сорт определяется в зависимости от дефектов внешнего вида и отклонений по физико-механическим показателям, которые оцениваются по балловой системе. Все дефекты подразделяют на местные и распространенные. Местные пересчитывают на условную площадь. К местным относятся: масляные нити, узлы, обрыв прошивной нити; к распространенным: мертвый волос, непрокрас, сбой рисунка, разнооттеночность.