Реакции, идущие с участием гидроксильной группы.


1. Взаимодействие с галогеноводородами.

C2H5OH + HBr = C2H5Br + HOH

2. Отщепление воды.

C2H5OH -> H2C=CH2 + H2O

3. Межмолекулярная дегидротация.

C2H5OH + HOC2H5= (C2H5)2O + H2O
Образуется диэтиловый эфир

Реакции окисления.

1. Отщепление водорода (дегидрирование).

Реакции, идущие с участием гидроксильной группы. - student2.ru

2. Окисление спиртов сильными окислителями. (например KMnO4 + H2SO4).

Реакции, идущие с участием гидроксильной группы. - student2.ru

3. Реакции горения спиртов.

C2H5OH+3O2=2CO2+3H2O

3 C5H8 пентин

Гомологи

HC=-C-CH2-CH3

Бутин-1

HC=-C-CH2-CH2-CH2-CH3

Гексин-1

Изомеры

HС=-С-СH2-СH2-СH3

Пентин-1

H3C-C=-C-CH2-CH2-CH3

Пентин-2

H3C-CH2-C=-C-CH3

Пентин-3

HC=-C-CH2-CH3

'

CH3

2-метилбутин-1

4 а) Из синтез газа получаем метанол

Синтез метанола из оксида углерода и водорода проводится при высоких давлениях и пониженной температуре,которые зависят от типа катализатора.

СО+2Н2=СН3ОН экзотермическая реакция

Б) из метанола получить метиловый эфир бутановой кислоты

Реакция этерефикации

При температуре 140 с использованием реостата

CH3OH+H3C-CH2-CH2-C=O = H3C-CH2-CH2-C=O +H20

-OH -OCH3

В) из метанола метилат натрия

Реакция замещения

CH3OH+Na=CH3ONa+H2

Г) Основной способ получения формальдегида — окисление метанола:

2CH3OH + O2 → 2HCHO + 2H2O
Окисление метанола в формальдегид проводится с использованием серебряного катализатора при температуре 650 °C и атмосферном давлении. Это хорошо освоенный технологический процесс, и 80 % формальдегида получается именно по этому методу. Недавно разработан более перспективный способ, основанный на использовании железо-молибденовых катализаторов. При этом реакция проводится при 300 °C. В обоих процессах степень превращения составляет 99 %.

Д) из муравьиного альдегида получить металлическое серебро

HCHO + Ag2O = Ag2O + HCOOH

Билет13

Альдеги́ды (от лат. alcohol dehydrogenatus — спирт, лишённый водорода) — класс органических соединений, содержащих альдегидную группу (-CHO)[1]. ИЮПАК определяет альдегиды как вещества вида R-CHO, в которых карбонильная группа связана с одним атомом водорода и одной группой R[2].

Содержание

  • 1 Названия альдегидов
    • 1.1 Этимология
    • 1.2 Тривиальные названия
    • 1.3 Систематическая номенклатура
  • 2 Классификация альдегидов
  • 3 Нахождение в природе
  • 4 Методы синтеза альдегидов
    • 4.1 Лабораторные методы получения альдегидов
      • 4.1.1 Окислительные методы
      • 4.1.2 Восстановительные методы
      • 4.1.3 Синтез ароматических альдегидов
      • 4.1.4 Другие методы
    • 4.2 Промышленные методы получения альдегидов
  • 5 Физические свойства альдегидов
  • 6 Строение
  • 7 Химические свойства
    • 7.1 Реакции присоединения к карбонильной группе
    • 7.2 Реакции сопряжённого присоединения
    • 7.3 Реакции α-метиленового звена
    • 7.4 Реакции окисления
    • 7.5 Реакции восстановления
    • 7.6 Альдегиды как основания Льюиса
    • 7.7 Другие реакции
  • 8 Химические методы идентификации альдегидов
    • 8.1 Качественный анализ карбонильных групп
    • 8.2 Количественный анализ альдегидов
  • 9 Спектральные методы анализа альдегидов
    • 9.1 ИК-спектроскопические методы анализа альдегидов
    • 9.2 Масс-спектрометрические методы анализа альдегидов
    • 9.3 ЯМР-спектроскопические методы анализа альдегидов
    • 9.4 УФ-спектроскопические методы анализа альдегидов
    • 9.5 Электронно-спектроскопические методы анализа альдегидов
  • 10 Биологическое действие
  • 11 Применение
  • 12 Примечания
  • 13 Литература

Названия альдегидов

Этимология

Слово альдегид было придумано Юстусом фон Либихом как сокращение латинского alcohol dehydrogenatus — дегидрированный спирт[3] (в некоторых источниках — alcohol dehydrogenatum[1]). Название радикала формил, а также другие однокоренные слова (формальдегид, формиаты), произошли от лат. formica — муравей[источник не указан 1612 дней].

Тривиальные названия

В популярной и научной литературе можно нередко встретить исторические, или тривиальные, названия альдегидов, которые вследствие сложившейся традиции используются вместо систематических названий. Тривиальные названия обычно происходят от названия соответствующих карбоновых кислот, а также от названия источника, из которого был выделен тот или иной альдегид. Так, например, формальдегид называют муравьиным альдегидом, этаналь — уксусным, пентаналь — валериановым альдегидом, цитронеллаль получил своё название, поскольку был выделен из масла цитрусовых.

Исторически сложилось, что парфюмеры называют многие пахучие вещества альдегидами, даже те, которые не имеют ничего общего с ними. Среди таковых, например, персиковый, земляничный и кокосовый альдегид, которые являются не альдегидами, а сложными эфирами или лактонами. Также некоторые альдегиды традиционно называются по числу атомов углерода, например, персиковый альдегид, обозначаемый как «альдегид C14», на самом деле имеет лишь 11 атомов углерода[4].



Наши рекомендации