Углеводы. дисахариды, полисахариды.
243. Мальтоза может быть классифицирована как:
- 1. моносахарид;
+ 2. восстанавливающий дисахарид;
- 3. невосстанавливающий дисахарид;
+ 4. олигосахарид;
- 5. полисахарид.
244. Лактоза может быть классифицирована как:
- 1. моносахарид;
+ 2. восстанавливающий дисахарид;
- 3. невосстанавливающий дисахарид;
+ 4. олигосахарид;
- 5. полисахарид.
245. Сахароза может быть классифицирована как:
- 1. моносахарид;
+ 2. олигосахарид;
- 3. полисахарид;
- 4. восстанавливающий дисахарид;
+ 5. невосстанавливающий дисахарид.
246. Восстанавливающими дисахаридами являются:
- 1. D-глюкоза;
- 2. амилопектин;
+ 3. мальтоза;
+ 4. целлобиоза;
- 5. сахароза.
247. Невосстанавливающим дисахаридом является:
- 1. D-глюкоза;
- 2. амилопектин;
- 3. мальтоза;
- 4. целлобиоза;
+ 5. сахароза.
248. Гомополисахаридами являются:
+ 1. гликоген;
+ 2. декстран;
- 3. гепарин;
- 4. хондроитинсульфат;
+ 5. амилоза.
249. К гетерополисахаридам относятся:
- 1. гликоген;
+ 2. гепарин;
- 3. амилоза;
+ 4. хондроитинсульфат;
+ 5. гиалуроновая кислота.
250. Строение мальтозы отражено в названии:
- 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
+ 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.
251. Строение лактозы отражено в названии:
- 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
+ 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.
252. Строение целлобиозы отражено в названии:
+ 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.
253. Строение сахарозы отражено в названии:
- 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза;
+ 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.
254. Окисляются при взаимодействии с реактивами Фелинга и Бенедикта при нагревании и дают красный осадок оксида меди (I):
+ 1. D-глюкоза;
+ 2. мальтоза;
+ 3. лактоза;
- 4. сахароза;
- 5. амилоза.
255. Реакция «серебряного зеркала» происходит при действии реактива Толленса на:
- 1. сахарозу;
+ 2. мальтозу;
- 3. амилопектин;
+ 4. лактозу;
+ 5. D-рибозу.
256. Окисляется реактивами Фелинга, Бенедикта, Толленса в составе восстанавливающего дисахарида функциональная группа:
- 1. гидроксильные многоатомного спирта;
+ 2. альдегидная в открытой форме;
- 3. ацетальная;
- 4. гликозидная;
- 5. нет правильного ответа.
257. В реакции с мягкими окислителями в нейтральной или слабокислой среде (бромная вода) гликобионовые кислоты образуют:
+ 1. мальтоза;
- 2. сахароза;
+ 3. лактоза;
+ 4. целлобиоза;
- 5. гликоген.
258. Продуктом реакции a-мальтозы с этиловым спиртом в присутствии сухого HCl является:
- 1. смесь a- и β-О-этил-мальтозидов;
+ 2. смесь a и β-О-этил-D-глюкопиранозидов;
- 3. октаэтил-мальтоза;
- 4. октаацетил-мальтоза;
- 5. мальтобионовая кислота.
259. В реакции a-мальтозы с уксусным ангидридом образуется:
- 1. смесь a- и β-О-этил-мальтозидов;
- 2. смесь a и β-О-этил-D-глюкопиранозидов;
- 3. октаэтил-мальтоза;
+ 4. октаацетил-мальтоза;
- 5. мальтобионовая кислота.
260. Продуктом реакции a-лактозы с метилиодидом в щелочной среде является:
- 1. октаацетиллактоза;
+ 2. октаметиллактоза;
- 3. смесь a- и β-О-метиллактозидов;
- 4. лактобионовая кислота;
- 5. смесь аномеров D-глюкопиранозы и D-галактопиранозы.
261. Лактозе соответствует информация:
+ 1. способна к цикло-оксотаутомерии;
- 2. является невосстанавливающим дисахаридом;
+ 3. восстанавливает реактивы Толленса, Фелинга, Бенедикта;
+ 4. подвергается гидролизу в кислой среде;
- 5. гидролитически расщепляется в слабощелочной среде.
262. Сахарозе соответствует информация:
- 1. способны к цикло-оксотаутомерии;
+ 2. является невосстанавливающим дисахаридом;
- 3. восстанавливает реактивы Толленса, Фелинга, Бенедикта;
+ 4. подвергается гидролизу в кислой среде;
- 5. гидролитически расщепляется в слабощелочной среде.
263. В структуре целлюлозы присутствуют гликозидные связи:
+ 1. только β-(1→4);
- 2. a-(1→4) и a-(1→6);
- 3. β-(1→4) и a-(1→4);
- 4. β-(1→4) и β-(1→3);
- 5. a-(1→6), a-(1→2), a-(1→3), a(1→4).
264. В структуре гликогена присутствуют гликозидные связи:
- 1. только β-(1→4);
+ 2. a-(1→4) и a-(1→6);
- 3. β-(1→4) и a-(1→4);
- 4. β-(1→4) и β-(1→3);
- 5. a-(1→6), a-(1→2), a-(1→3), a(1→4).
265. В структуре гепарина присутствуют гликозидные связи:
- 1. только β-(1→4);
- 2. a-(1→4) и a-(1→6);
+ 3. β-(1→4) и a-(1→4);
- 4. β-(1→4) и β-(1→3);
- 5. a-(1→6), a-(1→2), a-(1→3), a(1→4).
266. Дисахаридный фрагмент, включающий D-глюкуроновую кислоту (β-1,3) и N-ацетил-2-D-глюкозамин (β-1,4) содержится в составе полисахарида:
+ 1. гиалуроновая кислота;
- 2. амилопектин;
- 3. хондроитин-4-сульфат;
- 4. целлюлоза;
- 5. декстран.
267. Дисахаридный фрагмент, включающий D-глюкуроновую кислоту (β-1,3) и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфат (β-1,4) содержится в составе полисахарида:
- 1. гиалуроновая кислота;
- 2. амилопектин;
+ 3. хондроитин-4-сульфат;
- 4. целлюлоза;
- 5. декстран.
268. Дисахаридный фрагмент, включающий D-глюкуроновую кислоту (β-1,3) и N-ацетил-2-D-галактозамин-6-сульфат (β-1,4), содержится в составе полисахарида:
- 1. гиалуроновая кислота;
- 2. амилоза;
- 3. хондроитин-4-сульфат;
+ 4. хондроитин-6-сульфат;
- 5. декстран.
269. Первичная структура амилозы представляет собой:
+ 1. последовательность остатков a-D-глюкопиранозы, связанных a-(1→4)-гликозидной связью;
- 2. спиральную конформацию;
- 3. линейную конформацию;
- 4. β-структуру (конформацию складчатого листа);
- 5. последовательность остатков β-D-глюкопиранозы, связанных β-(1→4)-гликозидной связью.
270. Вторичная структура амилозы представляет собой:
- 1. последовательность остатков a-D-глюкопиранозы, связанных a-(1→4)-гликозидной связью;
+ 2. спиральную конформацию;
- 3. линейную конформацию;
- 4. β-структуру (конформацию складчатого листа);
- 5. последовательность остатков β-D-глюкопиранозы, связанных β-(1→4)-гликозидной связью.
271. Вторичная структура целлюлозы представляет собой:
- 1. последовательность остатков a-D-глюкопиранозы, связанных a-(1→4)-гликозидной связью;
- 2. спиральную конформацию;
+ 3. линейную конформацию;
- 4. β-структуру (конформацию складчатого листа);
- 5. последовательность остатков β-D-глюкопиранозы, связанных β-(1→4)-гликозидной связью.
272. Комплекс синего цвета с йодом образуют:
- 1. D-манноза;
- 2. мальтоза;
- 3. целлюлоза;
+ 4. крахмал;
+ 5. амилоза.
ПРИРОДНЫЕ a-АМИНОКИСЛОТЫ.
273. Строение (2 S)-2-амино-3-метилбутановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
- 1. лейцин;
- 2. изолейцин;
+ 3. валин;
- 4. тирозин;
- 5. лизин.
274. Строение (2 S)-2-амино-3-гидроксибутановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
+ 1. треонин;
- 2. валин;
- 3. фенилаланин;
- 4. триптофан;
- 5. серин.
275. Строение (2 S)-2-амино-4-метилпентановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
- 1. изолейцин;
- 2. глутамин;
- 3. цистеин;
+ 4. лейцин;
- 5. метионин.
276. Строение (2 S)-2-амино-3-(1Н-индолил-3) пропановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
- 1. гистидин;
- 2. пролин;
+ 3. триптофан;
- 4. аспарагиновая кислота;
- 5. фенилаланин.
277. К числу незаменимых природных a-аминокислот относятся:
- 1. асн (Asn);
+ 2. мет (Met);
+ 3. фен (Phe);
+ 4. лиз (Lys);
- 5. ала (Ala).
279. Практически все природные a-аминокислоты;
+ 1. имеют хиральные молекулы;
+ 2. являются L-стереоизомерами;
- 3. являются незаменимыми;
+ 4. имеют S-конфигурацию второго атома углерода;
- 5. являются ароматическими карбоновыми кислотами.
280. Природный лейцин по конфигурации заместителей у второго атома углерода:
- 1. относится к D-стереохимическому ряду;
+ 2. относится к L-стереохимическому ряду;
- 3. является R-стереоизомером;
- 4. не может быть охарактеризован, т.к. ахирален;
+ 5. является структурным изомером изолейцина.
281. Не имеет стереоизомеров (молекулы ахиральны) природная a-аминокислота:
- 1. глутамин;
- 2. изолейцин;
- 3. пролин;
+ 4. глицин;
- 5. аргинин.
282. Нейтральными a-аминокислотами являются:
+ 1. вал (Val);
+ 2. гли (Gly);
- 3. арг (Arg);
+ 4. сер (Ser);
- 5. асп (Asp).
283. Основными a-аминокислотами являются:
- 1. ала (Ala);
- 2. иле (Ile);
- 3. сер (Ser);
+ 4. лиз (Lys);
+ 5. арг (Arg).
284. Кислыми a-аминокислотами являются:
- 1. тре (Thr);
+ 2. асп (Asp);
- 3. глн (Gln);
- 4. цис (Cys);
+ 5. глу (Glu).
285. Гидрофобными являются природные a-аминокислоты:
- 1. гли (Gly);
+ 2. лей (Leu);
+ 3. фен (Phe);
- 4. тир (Tyr);
+ 5. мет (Met).
286. Гидрофобными являются природные a-аминокислоты:
+ 1. ала (Ala);
+ 2. вал (Val);
- 3. сер (Ser);
- 4. асн (Asn);
- 5. глу (Glu).
287. Гидрофильными неионогенными являются природные a-аминокислоты:
- 1. ала (Ala);
- 2. вал (Val);
+ 3. сер (Ser);
+ 4. асн (Asn);
- 5. глу (Glu).
288. Гидрофильными ионогенными являются природные a-аминокислоты:
+ 1. лиз (Lys);
- 2. тре (Thr);
+ 3. тир (Tyr);
- 4. про (Pro);
+ 5. глу (Glu).
289. Глицин (2-аминоэтановая кислота) образует соли в реакциях с:
+ 1. серной кислотой;
- 2. этанолом;
- 3. метилйодидом;
+ 4. натрия гидроксидом;
- 5. метаналем.
290. Фенилаланин ((2S)-2-амино-3-фенилпропановая кислота) образует сложный эфир в реакции с:
- 1. серной кислотой;
+ 2. этанолом в присутствии кислотного катализатора;
- 3. натрия гидроксидом;
- 4. формальдегидом;
- 5. хлорэтаном.
291. a-Аминокислоты в реакциях с альдегидами образуют:
+ 1. замещенные имины (продукты реакции по аминогруппе);
- 2. сложные эфиры (продукты реакции по карбоксильной группе);
- 3. соли карбоновой кислоты;
- 4. соли аминов;
- 5. продукты декарбоксилирования.
292. В результате реакции a-аминокислот с азотистой кислотой (NaNO2+HCl изб.), обычно:
- 1. образуется соль амина;
- 2. образуется соль диазония;
+ 3. выделяется азот и образуется спирт;
- 4. образуется N-нитрозопроизводное;
- 5. эта реакция невозможна.
293. Для определения a-аминокислот используют их общие качественные реакции с:
- 1. CH3CH2OH (H2SO4);
+ 2. Нингидрином;
+ 3. CuCO3 или CuO;
+ 4. HNO2 (NaNO2+CH3COOH);
- 5. CH3I.
294. Ксантопротеиновую реакцию (реакция с HNO3 конц.) дают a-аминокислоты;
+ 1. ароматические;
- 2. алифатические;
+ 3. фенилаланин;
+ 4. тирозин;
- 5. валин.
295. Качественную реакцию с раствором ацетата свинца (II) дает:
- 1. серин;
+ 2. цистеин;
- 3. тирозин;
- 4. пролин;
- 5. аспарагин.
296. Специфическими реакциями a-аминокислот при нагревании являются:
+ 1. декарбоксилирование;
- 2. образование лактидов;
- 3. образование лактонов;
+ 4. образование дикетопиперазинов;
- 5. образование лактамов.
297. Декарбоксилируются при нагревании легче других:
+ 1. a-аминокислоты;
- 2. b-аминокислоты;
- 3. g-аминокислоты;
- 4. d-аминокислоты;
- 5. e-аминокислоты.
298. Дикетопиперазины образуют при нагревании:
- 1. 2-аминопропановая кислота;
+ 2. b-аланин;
+ 3. a-аланин;
- 4. 4-аминобутановая кислота;
- 5. 3-аминопентановая кислота.
299. При нагревании b-аминокислот, обычно, происходит:
- 1. декарбоксилирование;
- 2. образование лактонов;
+ 3. образование сопряженной непредельной кислоты;
- 4. образование дикетопиперазина;
- 5. образование лактама.
300. В растворе a-аминокислоты лизин (изоэлектрическая точка (9.8) при рН 7 увеличено содержание формы:
- 1. аниона;
+ 2. катиона;
- 3. диполярного иона;
- 4. неионизированной молекулы;
- 5. утверждение некорректно.
301. a-Аминокислота аспарагин (изоэлектрическая точка 5.41) в растворе с рН 5.41 имеет преимущественно форму:
- 1. аниона;
- 2. катиона;
+ 3. диполярного иона;
- 4. непонизированной молекулы;
- 5. утверждение некорректно.
302. a-Аминокислота треонин (изоэлектрическая точка 5.6) в растворе с рН 12 имеет преимущественно форму:
+ 1. аниона;
- 2. катиона;
- 3. биполярного иона;
- 4. непонизированной молекулы;
- 5. утверждение некорректно.
ПЕПТИДЫ. БЕЛКИ.
303. Макромолекулы пептидов и белков построены из остатков:
- 1. a-гидроксикарбоновых кислот;
- 2. b-оксокарбоновых кислот;
- 3. дикарбоновых кислот;
- 4. g-аминокарбоновых кислот;
+ 5. a-аминокарбоновых кислот.
304. По химической природе пептиды и белки являются:
- 1. полиэфирами;
+ 2. полиамидами;
- 3. полигликозидами;
- 4. полинуклеотидами;
- 5. политерпенами.
305. Белки отличаются от пептидов:
- 1. химической природой макромолекул;
+ 2.большей массой макромолекулы;
+ 3. числом аминокислотных остатков в макромолекуле, которых более 100;
- 4. числом аминокислотных остатков, которых менее 100;
- 5. природой связи между мономерами.
306. По химической природе пептидная связь является:
- 1. ангидридной;
- 2. эфирной;
+ 3. амидной;
- 4. сложноэфирной;
- 5. гликозидной.
307. Первичная структура пептидов и белков:
- 1. показывает пространственное строение макромолекулы;
+ 2. показывает аминокислотную последовательность в структуре макромолекулы;
+ 3. разрушается в результате кислого или щелочного гидролиза;
- 4. подвергается разрушению при растворении белков;
- 5. данное понятие не имеет смысла.
308. Первичная структура тетрапептида пролиларгенилсерилглицин записана в примере:
- 1. гли-сер-арг-про;
+ 2. про-арг-сер-гли;
- 3. глу-асп-сер-глу;
- 4. про-асп-сер-глу;
- 5. про-сер-гли.
309. Со свойствами пептидной связи согласуются утверждения:
+ 1. относительно прочная связь, копланарная;
- 2. непрочная связь и легко гидролизуется;
- 3. ионизируется только в кислой среде;
+ 4. связь амидной природы;
+ 5. не проявляет кислотно-основных свойств при всех значениях рН.
310. Строение и свойства пептидной группы отражает следующая информация:
+ 1. пептидная связь гидролизуется как в кислой, так и в щелочной среде;
+ 2. вращение вокруг С-N-связи затруднено;
- 3. часть атомов находится в sp2 и часть в sp3-гибридизации;
+ 4. пептидная группа представляет собой трехцентровую рπ-сопряженную систему;
+ 5. все атомы находятся в состоянии sp2-гибридизации;
311. В первичной структуре пептидов и белков мономеры объединены связью:
- 1. дисульфидной;
- 2. водородной;
+ 3. пептидной;
- 4. ионной;
+ 5. амидной.
312. Условия полного гидролиза любых пептидов и белков вне организма:
- 1. щелочной гидролиз в запаянной ампуле;
- 2. кислотный гидролиз 24 часа в запаянной ампуле;
- 3. кислотный гидролиз с ~20% хлороводородной кислотой, Т = 100оС;
- 4. щелочной гидролиз, Т = 100оС в течение 2 часов;
+ 5. кислотном гидролизе, Т = 110оС с ~20% хлороводородной кислотой, в запаянной ампуле в течение 24 часа.
313. При полном кислотном гидролизе дипептида Ала-Гли в среде хлороводородной кислоты образуются.
- 1. 2-аминопропановая кислота;
- 2. 2-аминоэтановая кислота;
+ 3. аммониевый катион 2-аминопропановой кислоты;
+ 4. аммониевый катион 2-аминоэтановой кислоты;
- 5. оксониевый анион 2-аминопропановой кислоты.
314. Правильное название для трипептида:
- 1. аланинглицинаспарагин;
- 2. аспарагилглицилаланин;
+ 3. аланилглициласпарагин;
- 4. аспарагинглицилаланин;
- 5. аланиласпарагилглицин.
315. Условия, соответствующие определению первичной структуры пептидов методом Эдмана.
- 1. отщепление и идентификация N-концевой a-аминокислоты в виде динитрофенил-производного;
+ 2. отщепление N-концевой a-аминокислоты в щелочной среде фенилизотиоцианатом;
- 3. отщепление a-аминокислоты с N-конца экзопептидазой;
- 4. отщепление a-аминокислоты с С-конца экзопептидазой;
- 5. частичный кислотный гидролиз.
316. Пептидную связь расщепляет пищеварительный фермент химотрипсин у дипептида.
+ 1. Фен-Ала;
- 2. Про-Ала;
+ 3. Тир-Ала;
+ 4. Три-Сер;
- 5. Мет-Ала.
317. Последовательность этапов, в стратегии синтеза дипептида.
+ 1. защита аминогруппы одной из a-аминокислот;
+ 2. защита карбоксильной группы a-аминокислоты, у которой не защищена аминогруппа.
+ 3. активация карбоксильной группы a-аминокислоты с защещенной a-аминогруппой;
+ 4. образование пептидной связи конденсацией;
+ 5. снятие всей защиты;
318. Реакция, используемая для защиты карбоксильной группы при искусственном синтезе пептидов:
+ 1. этерификация;
- 2. солеобразование;
- 3. ацилирование карбобензохлоридом;
- 4. кислотный гидролиз;
- 5. с тионилхлоридом.
320. Для защиты a-аминогруппы при искусственном синтезе пептидов используется реакция:
- 1. кислотного гидролиза;
- 2. солеобразования;
+ 3. ацилирования карбобензохлоридом;
- 4. этерификации этанолом;
- 5. алкилирования.
321. Изоэлектрическая точка трипептида Мет-Арг-Тир находится в среде:
- 1. кислой;
+ 2. основной;
- 3. слабокислой;
- 4. нейтральной;
- 5. нет ответа.
322. Изоэлектрическая точка трипептида Глу-Тре-Цис находится в среде:
- 1. основной;
- 2. нейтральной;
+ 3. кислой;
- 4. слабоосновной;
- 5. нет ответа.
323. У дипептида Сер-Арг в водном растворе среда:
- 1. нейтральная;
- 2. кислая;
+ 3. щелочная;
- 4. слабокислая.
324. Типы связей, которые фиксируют a-спираль пептидов и белков:
- 1. ионная;
+ 2. водородная;
- 3. гликозидная;
- 4. пептидная;
- 5. гидрофобное взаимодействие.
325. β-Структуру высокомолекулярных пептидов и белков фиксируют в пространстве связи:
- 1. пептидные;
- 2. дисульфидные;
- 3. ионные;
+ 4. водородные;
- 5. гидрофобное взаимодействие.
326. Третичную структуру высокомолекулярных пептидов и белков фиксируют в пространстве связи:
+ 1. ионные;
+ 2. дисульфидные;
+ 3. гидрофобное взаимодействие;
- 4. пептидные;
+ 5. водородные.
327. Качественная реакция на пептидную связь:
- 1. нингидриновая;
+ 2. биуретовая;
- 3. ксантопротеиновая;
- 4. с формальдегидом;
- 5. с ацетатом свинца (II).
328. В изоэлектрической точке растворы пептидов и белков:
+ 1. наименее устойчивы;
- 2. имеют отрицательно заряженные молекулы;
+ 3. легко осаждаются;
- 4. имеют положительно заряженные молекулы;
+ 5. имеют суммарный заряд молекулы равный нулю.
329. Изоэлектрическая точка трипептида Сер-Гис-Асн находистя в среде:
- 1. кислой;
+ 2. основной;
- 3. нейтральной;
- 4. невозможно определить.
330. Изоэлектрическая точка трипептида Фен-Ала—Асп находится в среде:
- 1. нейтральной;
- 2. невозможно определить;
+ 3. кислой;
- 4. основной.
331. Вторичная структура пептидов и белков это:
- 1. полипептидная цепь;
+ 2. a-спираль;
- 3. глобула;
+ 4. β-складчатая структура;
- 5. фибрилла.
332. Связи, стабилизирующие третичную структуру белков, возникают между:
- 1. пептидными связями;
+2. радикалами a-аминокислотных остатков;
- 3. σ-связями углеродного скелета;
+ 4. функциональными группами.
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ.
333. Пиримидиновые азотистые основания нуклеотидов названы в примерах:
-1. бирбитуровая кислота;
-2. гуанин;
+3. тимин;
-4. аденин;
+5. цитозин.
334. Пиримидиновые азотистые основания нуклеотидов названы в примерах:
+1. урацил;
-2. мочевая кислота;
-3. аденин;
-4. гуанин;
+5. тимин.
335. Пуриновые азотистые основания нуклеотидов названы в примерах:
+1. гуанин;
+2. аденин;
-3. урацил;
-4. тимин;
-5. цитозин.
336. Лактимной форме урацила соответствует систематическое название:
-1. 2,4-дигидрокси-5-метилпиримидин;
-2. 4-амино-2-гидроксипиримидин;
+3. 2,4-дигидроксипиримидин;
-4. 6-аминопурин;
-5. 2-амино-6-гидроксипурин.
337. Амино-лактимной форме цитозина соответствует систематическое название:
-1. 2,4-дигидрокси-5-метилпиримидин;
+2. 4-амино-2-гидроксипиримидин;
-3. 2,4-дигидроксипиримидин;
-4. 6-аминопурин;
-5. 2-амино-6-гидроксипурин.
338. Аденину соответствует систематическое название:
-1. 2,4-дигидрокси-5-метилпиримидин;
-2. 4-амино-2-гидроксипиримидин;
-3. 2,4-дигидроксипиримидин;
+4. 6-аминопурин;
-5. 2-амино-6-гидроксипурин.
339. Амино-лактимной форме гуанина соответствует систематическое название:
-1. 2,4-дигидрокси-5-метилпиримидин;
-2. 4-амино-2-гидроксипиримидин;
-3. 2,4-дигидроксипиримидин;
-4. 6-аминопурин;
+5. 2-амино-6-гидроксипурин.
340. Более устойчивой таутомерной формой урацила в условиях организма является:
-1. лактимная;
-2. имино-лактимная;
+3. лактамная;
-4. амино-лактамная;
-5. енольная.
341. Более устойчивой таутомерной формой цитозина в условиях организма является:
-1. лактимная;
-2. имино-лактимная;
-3. лактамная;
+4. амино-лактамная;
-5. енольная.
Ответ – 4
342. Более устойчивой таутомерной формой гуанина в условиях организма является:
-1. лактимная;
-2. имино-лактимная;
-3. лактамная;
+4. амино-лактамная;
-5. енольная.
343. Рибонуклеозидами являются:
-1. аденозин-5`-монофосфат;
-2. 5`-тимидиновая кислота;
+3. уридин;
-4. цитозин;
+5. гуанозин.
344. Дезоксирибонуклеозидами являются:
-1. гуанозин-5`-монофосфат;
+2. тимидин;
-3. 5`-адениловая к ислота;
+4. дезоксицитидин;
+5. дезоксиаденозин.
345. Рибонуклеотидами являются:
+1. 5`-уридиловая кислота;
+2. аденозин-5`-монофосфат;
-3. дезоксицитидин;
+4. цитидин-5`-монофосфат;
-5. тимидиловая кислота.
346. Дезоксирибонуклеотидами являются:
+1. тимидин-5`-монофосфат;
-2. дезоксигуанозин;
+3. 5`-дезоксиадениловая кислота;
-4. дезоксицитидин;
-5. 5`-уридиловая кислота.
347. Мономерами нуклеиновых кислот являются:
-1. рибоза;
+2. рибонуклеотиды;
-3. фосфорная кислота;
+4. дезоксирибонуклеотиды;
-5. гетероциклические азотистые основания.
348. При гидролизе рибонуклеотида в водной кислой среде образуются:
+1. гетероциклическое азотистое основание;
-2. рибонуклеозид;
+3. рибоза;
+4. фосфорная кислота;
-5. фосфат-анион.
349. При гидролизе дезоксирибонуклеотида в водной основной среде образуются:
+1. дезоксирибонуклеозид;
-2. гетероциклическое азотистое основание;
-3. дезоксирибоза;
-4. фосфорная кислота;
+5. фосфат-анион.
350. Гидролиз нуклеозидов протекает:
-1. в воде;
+2. в водной кислой среде;
-3. в водной основной среде;
-4. в концентрированных растворах оснований;
-5. в концентрированных растворах солей.
351. В образовании водородных связей между комплементарными азотистыми основаниями нуклеиновых кислот участвуют реакционные центры:
-1. нуклеофильные;
-2. электрофильные;
+3. кислотные;
+4. основные;
-5. нет ответа.
352. В составе ДНК гуанин комплементарен:
-1. аденину;
+2. цитозину;
-3. тимину;
-4. 6-N-метиладенину;
-5. 1-N-метилгуанину.
353. В составе ДНК тимин комплементарен:
+1. аденину;
-2. цитозину;
-3. 1-N-метилгуанину;
-4. гуанину;
-5. гипоксантину.
354. При взаимодействии аденина с азотистой кислотой образуется:
-1. 2-амино-6-гидроксипурин;
-2. 2,6-дигидроксипурин;
-3. 2-гидроксипурин;
+4. 6-гидроксипурин;
-5. 2,6,8-тригидроксипурин.
355. При взаимодействии гуанина с азотистой кислотой образуется:
-1. 2-амино-6-гидроксипурин;
+2. 2,6-дигидроксипурин;
-3. 2-гидроксипурин;
-4. 6-гидроксипурин;
-5. 2,6,8-тригидроксипурин.
356. При взаимодействии цитозина с азотистой кислотой образуется:
-1. 2-гидроксипиримидин;
+2. 2,4-дигидроксипиримидин;
-3. 2,4,6-тригидроксипиримидин;
-4. 4-гидроксипиримидин;
-5. пиримидин.
357. Нуклеиновые кислоты в организме человека:
-1. осуществляют рецепторные функции;
+2. осуществляют хранение генетической информации;
-3. выполняют энергетические функции;
+4. управляют биосинтезом белка;
+5. осуществляют передачу генетической информации.
358. Первичная структура РНК представлена:
-1. линейной полипептидной цепью;
-2. спиральной полисахаридной цепью;
-3. двуцепочечной полинуклеотидной структурой;
+4. одноцепочечной полинуклеотидной структурой;
-5. линейной полисахаридной цепью.
359. Первичная структура ДНК представлена:
-1. линейной полипептидной цепью;
-2. спиральной полисахаридной цепью;
+3. двуцепочечной полинуклеотидной структурой;
-4. одноцепочечной полинуклеотидной структурой;
-5. линейной полисахаридной цепью.
360. Вторичная структура ДНК:
-1. линейная;
-2. односпиральная;
+3. двуспиральная;
+4. регулярная;
-5. нерегулярная.
361. При действии гамма-излучения на ДНК происходит:
+1. одно- и двунитевые разрывы цепей ДНК;
-2. дезаминирование азотистых оснований;
+3. потеря азотистых оснований;
+4. изменение нуклеотидный последовательности;
+5. нарушение взаимодействия ДНК с белками.
362. Аденозинтрифосфорной кислоте соответствует следующая информация:
-1. является полирибонуклеотидом;
+2. является нуклеозидполифосфатом;
+3. содержит в своем составе ангидридные связи;
-4. является коферментом оксидоредуктаз;
+5. содержит сложноэфирные связи.
363. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ):
-1. входит в состав нуклеиновых кислот;
+2. содержится в организме в свободном состоянии;
+3. участвует в процессах аккумуляции и высвобождения энергии;
+4. участвует в переносе фосфатных групп;
-5. является коферментом оксидоредуктаз.
364. Никотинамидадениндинуклеотид окисленный (НАД+):
+1. гидролизуется в водной кислой и основной среде;
-2. входит в состав нуклеиновых кислот;
+3. выполняет функцию кофермента оксидоредуктаз;
+4. содержит катион алкилпиридиния;
-5. является нуклеозидполифосфатом.
ОМЫЛЯЕМЫЕ ЛИПИДЫ
365. Липиды являются:
-1.низкомолекулярными хорошо растворимыми в воде веществами;
-2.высокомолекулярными (полимерными) водорастворимыми веществами;
-3.биополимерами, малорастворимыми в воде;
+4.низкомолекулярными водонерастворимыми веществами;
-5.газообразными в обычных условиях веществами.
366. Липиды классифицируют по способности их молекул к гидролитическому расщеплению на:
-1. a-аминокислоты, пептиды и белки;
+2. омыляемые и неомыляемые;
-3. моно-, олиго- и полисахариды;
-4. нуклеозиды и нуклеотиды;
-5. рибо- и дезоксирибонуклеиновые кислоты.
367. Омыляемые липиды по химической природе являются:
-1. изопреноидами;
-2. производными стерана (гонана);
+3. сложными эфирами;
-4. полиамидами;
-5. многоатомными спиртами и полуацеталями.
368. Неомыляемые липиды по химическому строению молекулы являются:
-1. сложными эфирами;
-2. полиэфирами;
-3. полиамидами;
+4. изопреноидами;
-5. многоатомными спиртами и ацеталями.
369. К омыляемым липидам относятся:
-1. стероиды;
+2. воски;
-3. терпеноиды;
+4. фосфолипиды;
+5. жиры.
370. К неомыляемым липидам относятся:
+1. терпены и терпеноиды;
-2. твердые жиры и масла;
-3.жиры и воски;
+4.стероиды;
-5.фосфо- и гликолипиды.
371. Омыляемые липиды классифицируют на:
-1. способные к гидролитическому расщеплению и структурно однородные соединения, молекулы которых не подвергаются гидролизу;
-2. мономеры и полимерные соединения;
-3. терпены (терпеноиды) и стероиды;
+4. простые и сложные;
-5. сложные эфиры и изопреноиды.
372. Неомыляемые липиды классифицируют на:
-1. простые и сложные липиды;
-2. жиры, воски, фосфолипиды и др.;
-3. белки и пептиды;
-4. РНК и ДНК;
+5. терпены (терпеноиды) и стероиды.
Ответ – 5
373. К простым омыляемым липидам относят:
-1. терпены и терпеноиды;
-2. стероиды;
+3. воски;
+4. жиры (твердые жиры и масла);
-5. фосфолипиды.
374. К сложным омыляемым липидам относят:
-1. терпены и терпеноиды;
-2. стероиды;
-3. воски;
-4. жиры (твердые жиры и масла);
+5. фосфолипиды.
375. Большинство природных жиров, как сложные эфиры, образованы высшими карбоновыми кислотами и:
-1. высшими одноатомными спиртами;
-2. двухатомным спиртом этиленгликолем;
+3. трехатомным спиртом глицерином;
-4. гетерофункциональными спиртами;
-5. спиртами любой природы.
376. В составе молекул твердых жиров преобладают остатки:
-1. ненасыщенных жирных кислот;
-2. олеиновой кислоты;
-3. линолевой кислоты;
+4. насыщенных жирных кислот;
-5. линоленовой кислоты.
377. В составе молекул жидких жиров (масла) преобладают остатки:
+1. ненасыщенных жирных кислот;
-2. стеариновой кислоты;
-3. пальмитиновой кислоты;
-4. насыщенных жирных кислот;
-5. масляной кислоты.
378. К насыщенным жирным высшим карбоновым кислотам относятся:
+1. пальмитиновая;
+2. стеариновая;
-3. арахидоноввая;
-4. олеиновая;
-5. линолевая.
379. К ненасыщенным жирным высшим карбоновым кислотам относятся:
-1. пальмитиновая;
-2. стеариновая;
+3. олеиновая;
-4. масляная;
+5. линоленовая
380. Для строения молекул жирных насыщенных кислот характерны следующие особенности:
-1.система сопряженных двойных связей;
-2.двойные связи несопряжены, они разделены sp3—гибридным атомом углерода;
+3.зигзагообразная конформация углеродной цепи;
-4.цис- конфигурация каждой двойной связи;
-5.двойные связи, обычно, могут иметь как цис-, так и транс-конфигурацию.
381. Для строения молекул жирных ненасыщенных кислот характерны следующие особенности:
-1. система сопряженных двойных связей;
-2. транс-конфигурация каждой двойной связи;
-3. цис-конфигурация одних и транс-конфигурация других двойных связей;
+4. цис-конфигурация каждой двойной связи;
+5. двойные связи несопряженные, каждая их пара разделена метиленовой группой.
382. К сложным омыляемым липидам относятся:
-1. жиры;
+2. глицерофосфолипиды;
-3. масла;
-4. воски;
-5. стероиды.
383. Глицерофосфолипиды по химической природе являются:
-1. высшими карбоновыми кислотами;
-2. многоатомными спиртами;
-3. простыми эфирами глицерина и высших одноатомных спиртов;
+4. сложными эфирами L-фосфатидовых кислот;
-5. сложными эфирами высших одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот.
384. Обязательными компонентами бислоя клеточных мембран вследствие дифильности своего строения являются:
-1. твердые жиры;
-2. масла;
-3. воски;
-4. терпеноиды;
+5. глицерофосфолипиды.
385. Омыляемые липиды как сложные эфиры способны подвергаться гидролизу при нагревании:
-1. только в кислой среде;
-2. только в щелочной среде;
+3. как в кислой, так и в щелочной среде;
-4. неверно, гидролиз вообще невозможен,
-5. нет подходящего варианта ответа.
386. Продуктами гидролиза жиров в щелочной среде при нагревании являются:
+1. глицерин и соли, обычно, высших карбоновых кислот (мыло);
-2. соль высшей карбоновой кислоты и высший одноатомный спирт;
-3. глицерин, соли высших карбоновых кислот и соли фосфорной кислоты;
-4. соли высшей карбоновой кислоты и высшего спирта;
-5. глицерин, соли высших карбоновых кислот, соли фосфорной кислоты и, например, коламин.
387. По механизму реакция гидролиза омыляемых липидов, обычно, является реакцией:
+1. SN;
-2. SE;
-3. AN;
-4. AE;
-5. восстановления или окисления.
388. В результате гидрирования на металлическом катализаторе из 3-линолеоил-2-пальмитоил-1-стеароилглицерина получается:
-1. 3-(10,13-дигидроксистеароил)-2-пальмитоил-1-стеароилглицерин;
-2. реакция не происходи<