Краткая характеристика отдельных витаминов

Название витамина Биологическая роль Проявление авитаминоза или гипо- витаминоза Пищевые источники Суточная потреб- ность  
  Водорастворимые витамины    
Витамин В1 Тиамин Используется для синтеза кофермента тиаминдифосфата, участвующего в распаде углеводов Болезнь бери-бери (полиневрит) Дрожжи, пе­чень, сердце, оболочка зла- ков (отруби) 2-3 мг  
Витамин В 2 Рибофлавин Используется для синтеза ФАД и ФМН, участвующих в тканевом дыхании Дерматит Дрожжи, пе­чень, почки, яйца, молоко 2-3 мг  
Витамин Вз Пантотеновая кислота Используется для синтеза кофермента А, участвующего в переносе кислотных (ацильных) остатков, главным из которых является остаток уксусной кислоты (ацетил) Дерматит Печень, яич­ный желток, дрожжи. Син- тезируется микрофлорой кишечника 3-5 мг  
Витамин В 6 Пиридоксин Используется для синтеза кофермента росфопиридоксаля, участвующего в грансаминировании аминокислот Дерматит Печень, почки, мясо, яичный желток. Синтезируется микрофлорой кишечника     2—3 мг  
Витамин В8 (витамин Н) Биотип Используется для синтеза кофермента, участвующего в пе- реносе СН3 с после- дующим включением его в синтезируемые вещества ерматит Почки, печень, яичный жел- ток, томаты. Синтезируется микрофлорой кишечника     200-250 мкг  
Витамин В 12 Цианкобала- мин Используется для синтеза коферментов, участвующих в переносе метильной группы (-СНз) с последующим включением ее в синтезируемые вещества Анемия (малокровие) Печень, почки, мясо, яйца, сыр. Синтезируется микрофлорой кишечника при условии поступления с пищей кобальта     2-3 мкг  
Витамин Вс Фолиевая кислота Используется для синтеза коферментов, учасгвующих в переносе одноуглеродных радикалов: (метильного - СНз, оксиметильного - НО-СН2, формальдегидного- НС=О, метиленового -СН2, метенового -СН= и пр.) с последующим включением их в синтезируемые вещества Анемия (малокровие) Зеленые листья растений, бобы, дрожжи. Синтезируется микрофлорой кишечника     1-2 мг  
витамин С Аскорбино- вая кислота Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Особенно велика роль в гидроксилировании аминокислот пролина и лизина соответственно в оксипролин и оксилизин при синтезе белка коллагена, а также в синтезе гормонов надпочечников Цинга Цитрусовые, красный перец, смородина, рябина, клюква, ква- шеная капус- та, хвоя     50-100 мг  
витамин РР никотин- амид Используется для синтеза коферментов НАД и НАДФ, участвующих в переносе атомов водорода Пеллагра Печень, дрож- жи, мясо, ри- совые и пше- ничные отру- би     15-25 мг  
Витамин Р (витамин про- ницаемости) Рутин Совместно с витами­ном С участвует в окислительно- восстановительных реакциях, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает анти- оксидантными свойствами Кровоизлияния Цитрусовые, гречиха, крас- ный перец, черноплодная рябина, черная смородина     Не уста­новлена  
  Жирорастворимые витамины      
Витамин А Ретинол Участвует в процессе восприятия света сетчаткой глаза. Оказывает влияние на барьерную функцию ко- жи, слизистых оболочек и на проницаемость клеточных мембран Ксерофталь- мия (сухость роговой обо- лочки глаза), кератомаляция (разрушение роговой оболочки), сумеречная, или «куриная», слепота Жир печени морских рыб, говяжья и сви- ная печень, яичный жел- ток, морковь     2-3 мг  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Витамин D Кальциферол Участвует во всасы­вании в кишечнике ионов Са , их транспорте кровью и во включении их в состав костной ткани в процессе окостенения Рахит Жир печени морских рыб, сливочное масло, расти- тельные масла, яйца, молоко 13-25 мкг - Для детей и беременных, 7—1 2 мкг — для взрослых  
 
 
 
 
 
Витамин Е Токоферол Является главным ан-тиоксидантом организма, предохраняюцим от окисления попиненасыщенные жирные кислоты, входящие в биомембраны У эксперимен­тальных животных - бесплодие, мышечная дистрофия Злаки, расти­тельные масла, мясо, сливочное масло, яичный желток     5-10 мг  
витамин К Филлохинон   Участвует в синтезе некоторых факторов свертывания крови в том числе протромбина) повышенная кровоточивость печень, шпинат, морковь, капуста. Синтезируется микрофлорой кишечника   100 мкг  
 
 
 
             




       
  Краткая характеристика отдельных витаминов - student2.ru
 
   
Цикл Кребса – центральный путь обмена веществ

Наши рекомендации