Название витамина | Биологическая роль | Проявление авитаминоза или гипо- витаминоза | Пищевые источники | Суточная потреб- ность | |
| Водорастворимые витамины | | | |
Витамин В1 Тиамин | Используется для синтеза кофермента тиаминдифосфата, участвующего в распаде углеводов | Болезнь бери-бери (полиневрит) | Дрожжи, печень, сердце, оболочка зла- ков (отруби) | 2-3 мг | |
Витамин В 2 Рибофлавин | Используется для синтеза ФАД и ФМН, участвующих в тканевом дыхании | Дерматит | Дрожжи, печень, почки, яйца, молоко | 2-3 мг | |
Витамин Вз Пантотеновая кислота | Используется для синтеза кофермента А, участвующего в переносе кислотных (ацильных) остатков, главным из которых является остаток уксусной кислоты (ацетил) | Дерматит | Печень, яичный желток, дрожжи. Син- тезируется микрофлорой кишечника | 3-5 мг | |
Витамин В 6 Пиридоксин | Используется для синтеза кофермента росфопиридоксаля, участвующего в грансаминировании аминокислот | Дерматит | Печень, почки, мясо, яичный желток. Синтезируется микрофлорой кишечника | 2—3 мг | |
Витамин В8 (витамин Н) Биотип | Используется для синтеза кофермента, участвующего в пе- реносе СН3 с после- дующим включением его в синтезируемые вещества | ерматит | Почки, печень, яичный жел- ток, томаты. Синтезируется микрофлорой кишечника | 200-250 мкг | |
Витамин В 12 Цианкобала- мин | Используется для синтеза коферментов, участвующих в переносе метильной группы (-СНз) с последующим включением ее в синтезируемые вещества | Анемия (малокровие) | Печень, почки, мясо, яйца, сыр. Синтезируется микрофлорой кишечника при условии поступления с пищей кобальта | 2-3 мкг | |
Витамин Вс Фолиевая кислота | Используется для синтеза коферментов, учасгвующих в переносе одноуглеродных радикалов: (метильного - СНз, оксиметильного - НО-СН2, формальдегидного- НС=О, метиленового -СН2, метенового -СН= и пр.) с последующим включением их в синтезируемые вещества | Анемия (малокровие) | Зеленые листья растений, бобы, дрожжи. Синтезируется микрофлорой кишечника | 1-2 мг | |
витамин С Аскорбино- вая кислота | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Особенно велика роль в гидроксилировании аминокислот пролина и лизина соответственно в оксипролин и оксилизин при синтезе белка коллагена, а также в синтезе гормонов надпочечников | Цинга | Цитрусовые, красный перец, смородина, рябина, клюква, ква- шеная капус- та, хвоя | 50-100 мг | |
витамин РР никотин- амид | Используется для синтеза коферментов НАД и НАДФ, участвующих в переносе атомов водорода | Пеллагра | Печень, дрож- жи, мясо, ри- совые и пше- ничные отру- би | 15-25 мг | |
Витамин Р (витамин про- ницаемости) Рутин | Совместно с витамином С участвует в окислительно- восстановительных реакциях, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает анти- оксидантными свойствами | Кровоизлияния | Цитрусовые, гречиха, крас- ный перец, черноплодная рябина, черная смородина | Не установлена | |
| Жирорастворимые витамины | | | | |
Витамин А Ретинол | Участвует в процессе восприятия света сетчаткой глаза. Оказывает влияние на барьерную функцию ко- жи, слизистых оболочек и на проницаемость клеточных мембран | Ксерофталь- мия (сухость роговой обо- лочки глаза), кератомаляция (разрушение роговой оболочки), сумеречная, или «куриная», слепота | Жир печени морских рыб, говяжья и сви- ная печень, яичный жел- ток, морковь | 2-3 мг | | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
Витамин D Кальциферол | Участвует во всасывании в кишечнике ионов Са , их транспорте кровью и во включении их в состав костной ткани в процессе окостенения | Рахит | Жир печени морских рыб, сливочное масло, расти- тельные масла, яйца, молоко | 13-25 мкг - Для детей и беременных, 7—1 2 мкг — для взрослых | | |
| |
| |
| |
| |
| |
Витамин Е Токоферол | Является главным ан-тиоксидантом организма, предохраняюцим от окисления попиненасыщенные жирные кислоты, входящие в биомембраны | У экспериментальных животных - бесплодие, мышечная дистрофия | Злаки, растительные масла, мясо, сливочное масло, яичный желток | 5-10 мг | | |
витамин К Филлохинон | Участвует в синтезе некоторых факторов свертывания крови в том числе протромбина) | повышенная кровоточивость | печень, шпинат, морковь, капуста. Синтезируется микрофлорой кишечника | 100 мкг | | |
| |
| |
| |
| | | | | | | |