Углеводы. Классификация. Строение.
Углеводы(сахара) – органические соединения, состав большинства которых отражает формула Cn(H2O)m, где n, m ≥ 3. Углеводы определяют как альдегидные или кетонные производные многоатомных спиртов или как соединения, при гидролизе которых образуются эти производные, т.е. соединения, содержащие карбонильную группу (>C=O) и несколько гидроксильных групп (-OH).
Для большинства углеводов приняты тривиальные названия с суффиксом -оза.Наиболее известные представители: глюкоза (виноградный сахар) С6Н12О6, сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) С12Н22О11, крахмал и целлюлоза [С6Н10О5]n.
Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Источником их возобновления является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями. Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии. Эта энергия освобождается в животных организмах в результате метаболизма углеводов, т.е., их окислении.
Углеводы можно разделить на три основные группы по строению и способности к гидролизу: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Так же часто отдельно выделяют дисахариды, т.к. некоторые важные соединения представлены именно в такой форме, содержащей два мономера.
Моносахариды - простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов. Являются основой, из которой составлены остальные углеводы (глюкоза, фруктоза, рибоза).
Дисахариды - углеводы, при гидролизе которых, каждая их молекула распадается на две молекулы моносахаридов (мальтоза, сахароза, лактоза).
Олигосахариды - углеводы, молекулы которых синтезированы из 2-10 остатков моносахаридов, соединенных гликозидными связями. Соответственно различают: дисахариды, трисахариды и так далее (рафиноза).
Полисахариды - сложные высокомолекулярные углеводы, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч моносахаридов. Выделяют гомополисахариды, синтезированные из однотипных моносахаридных единиц и гетерополисахариды, для которых характерно наличие двух или нескольких типов мономерных остатков. Так же можно выделять перевариваемые (крахмал, гликоген) и не перевариваемые (пищевые волокна - клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, хитин) в желудочно-кишечном тракте.
Так же углеводы разделяют по числу атомов углерода: триозы (производные глицерина), тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. Наиболее распространены в природе - пентозы и гексозы.
Классификация по карбонильной группе: Углеводы делят на альдозыи кетозы.
Все изомеры моносахаридов делятся на D- и L- формы по сходству расположения ОН-группы у последнего асимметричного (хирального) атома углерода возле СН2ОН-группы. Природные гексозы по стереохимической конфигурациям относят к соединениям D-ряда.
Пентозы и гексозы, однако, встречаются преимущественно в циклической форме.
Циклические формы пентоз и гексоз, в свою очередь, делят на фуранозы- содержащие пятичленное (фурановое) кольцо и пиранозы- содержащие шестичленное (пирановое) кольцо.
Помимо этого, циклические структуры могут существовать в двух формах, называемых альфа- и бета-формами(аномеры). У -формы полуацетальная гидроксильная группа расположена также как и гидроксил в D-форме, а у -формы - наоборот.
Вообще, для моносахаридов характерна оптическая изомерия, обеспечивающая многообразие углеводов. Полные стереоизомеры называются энантиомеры, частичные - диастереомеры, особым типом диастереомеров являются эпимеры – отличающиеся по конфигурации только одного хирального центра.
В растворе углеводов наблюдается определенное равновесие, между различными видами циклических и ациклических форм. Возможны спонтанные переходы от открытой цепи к одной из циклических форм, и наоборот. При этом в конечном счете неизменно достигается равновесие, при котором соотношение различных форм остается постоянным.
Циклизация глюкозы:
Циклизация рибозы (у фруктозы вместо H при полуацетальном гидроксиле будет CH2OH):