Дисперсионной среды относительно неподвижной

дисперсной фазы;

2) дисперсной фазы относительно неподвижной диспер­сионной среды;

3) дисперсной фазы и дисперсионной среды одновременно.

13. Способность жидкостей, содержащих лечебные ионы и молекулы, проникать через капиллярную систему под дей­ствием электрического поля, называется:

1) электрофорез;

2) электроосмос;

3) потенциал течения;

4) электродиализ.

14. Электрофорез применяется для: а) разделения бел­ков, нуклеиновых кислот; б) определения чистоты белко­вых препаратов; в) разделения форменных элементов кро­ви; г) определения седиментационной устойчивости крови; д) изучения заряда поверхности клеточных мембран кост­ной ткани, пористых структур:

1) а, б, в;

2) а, б;

3) а, б, г;

4) все.

15. Лиофобный коллоидный раствор — это:

1) гель;

2) эмульсия;

3) золь;

4) истинный раствор.

16. Коллоидный раствор, который потерял текучесть—это:

1) эмульсия;

2) гель; 3)золь;

4) суспензия.

17. Кровь — это:

1) золь;

2) гель;

3) истинный раствор;

4) эмульсия.

18. Сгусток крови — это...

1)золь;

2) гель;

3) эмульсия;

4) суспензия.

19. В виде студня (геля) находятся:

а) цитоплазма клетки; б) вещество мозга; в) глазное яблоко; г) цельная кровь; д) слюна.

1)а, в;

2) б, в;

3) а, б, в;

4) в, г, д.

20. Гетерогенная микросистема, состоящая из микрокри­сталла дисперсной фазы, окруженная сольватируемыми ионами стабилизатора, называется:

1) гранулой;

2) ядром;

3) агрегатом;

4) мицеллой.

21. Мицеллу образует:

1) гранула и диффузный слой;

2) агрегат и диффузионный слой;

3) гранула с диффузным и адсорбционным слоем;

4) агрегат с адсорбционным слоем.

22. Установите соответствие между структурой части­цы и ее названием.

Структура частицы Название

1) гранула + диффузный слой А) мицелла

2) агрегат + адсорбционный +

+ диффузный слой Б) гранула

3) агрегат + диффузный слой В) ядро

23. Потенциал течения — это:

1) разность потенциалов, возникающая при оседании частиц ДФ в жидкой ДС;

2) разность потенциалов, возникающая на концах ка­пиллярной системы при протекании через нее жидкой ДС;

3) движение ДС в капиллярной системе под действием электрического тока;

4) движение ДФ относительно ДС под действием элект­рического тока.

24. Ионы, первыми адсорбирующиеся на поверхности

агрегата, называются:

1) потенциал определяющими;

2) диффузным слоем;

3) противоионами;

4) адсорбционным слоем.

25. При образовании мицеллы потенциалопределяющие ионы адсорбируются по правилу:

1) Шульца-Гарди;

2) Ребиндера;

3) Панета-Фаянса;

4) Шилова.

26. Адсорбционный слой мицеллы составляют:

а) потен­циалопределяющие ионы; б) противоионы; в) молекулы электролита; г) молекулы неэлектролита.

1) а, б;

2) б, в;

3) в, г;

4) а, в.

27. Гранулой мицеллы называют агрегат вместе с:

1) адсорбционным слоем;

2) адсорбционным и диффузионным слоями;

3) диффузионным слоем;

4) потенциалопределяющими ионами.

28. Межфазный потенциал — это потенциал между:

1) твердой и жидкой фазами;

2) адсорбционным и диффузным слоем на границе сколь­жения;

3) ядром и противоионами;

4) потенциалопределяющими ионами и противоионами.

29. Электрокинетический потенциал (^-потенциал) — это потенциал между:

1) твердой и жидкой фазами;

2) адсорбционным и диффузным слоем на границе сколь­жения;

3) ядром и противоионами;

4) потенциалопределяющими ионами и противоионами.

30. Если гранула в электрическом поле перемещается к аноду, то она заряжена:

1) положительно;

2) отрицательно;

3) не имеет заряда;

4) заряд равен 0.

31. Если гранула в электрическом поле перемещается к катоду, то она заряжена:

1) положительно;

2) отрицательно;

3) не имеет заряда;

4) заряд равен 0.

32. Окрашенное пятно, образующееся при нанесении капли золя берлинской лазури на фильтровальную бумагу, заряженную положительно, растекается. Какой заряд име­ют коллоидные частицы золя?

1) отрицательный;

2) положительный;

3) нейтральный;

4) заряд равен 0.

33. Окрашенное пятно, образующееся при нанесении капли золя берлинской лазури на фильтровальную бумагу, заряженную отрицательно, растекается. Какой заряд име­ют коллоидные частицы золя?

1) отрицательный;

2) положительный;

3) нейтральный;

4) заряд равен 0.

34. Окрашенное пятно, образующееся при нанесении капли золя берлинской лазури на фильтровальную бумагу, заряженную положительно, не растекается. Какой заряд имеют коллоидные частицы золя?

1) отрицательный;

3) нейтральный;

2) положительный;

4) заряд равен 0.

35. Окрашенное пятно, образующееся при нанесении капли золя берлинской лазури на фильтровальную бумагу, заряженную отрицательно, не растекается. Какой заряд имеют коллоидные частицы золя?

1) отрицательный;

3) нейтральный;

2) положительный;

4) заряд равен 0.

36. Способность мелкопористых мембран задерживать частички дисперсной фазы и свободно пропускать ионы и молекулы называется:

1) коагуляцией;

3) седиментацией;

2) диализом;

4) опалесценцией.

37. Методы очистки коллоидных растворов:

а) диализ; б) коагуляция; в) седиментация; г) ультрафильтрация; д) электродиализ.

1) а, б, в;

2) а, г, д;

3) а, г, в;

4) б, в, г, д.

38. Диализ — это способность мелкопористых мембран:

1) задерживать частицы дисперсной фазы и свободно пропускать ионы и молекулы;

2) задерживать ионы и молекулы и свободно пропускать дисперсную фазу;

3) задерживать нерастворимые частицы и свободно про­пускать ионы, молекулы и дисперсную фазу.

39. В основе аппарата «искусственная почка» (АИП) лежит:

1) ультрафильтрация;

2) коагуляция;

3) электродиализ;

4) гемодиализ.

40. В коллоидных растворах самопроизвольно протека­ют процессы агрегации при этом:

1) поверхностная энергия увеличивается;

2) поверхностная энергия уменьшается;

3) величина поверхностной энергии не изменяется.

41. Коллоидная устойчивость лиофобных коллоидов тем больше:

1) чем больше межфазный потенциал (φмф);

2) чем меньше межфазный потенциал (φмф);

3) чем больше электрокинетический потенциал (ξ-по­тенциал);

4) чем меньше электрокинетический потенциал (ξ -по­тенциал).

42. Седиментация — это:

1) оседание частиц под действием сил тяжести;

2) взаимодействие частиц с образованием крупных аг­регатов;

3) отталкивание частиц друг от друга;

4) способность частиц находиться во взвешенном состоянии.

43. Процесс слипания коллоидных частиц с образова­нием более крупных агрегатов из-за потери агрегативной устойчивости называются:

1) седиментация;

2) коацервация;

3) коагуляция;

4) коллоидная защита.

44. Коагуляцию вызывают следующие факторы:

а) тем­пература; б) добавление электролита; в) ультразвук; г) ме­ханические воздействия.

1) а, б, г;

2) б, в, г;

3) а, б, в;

4) а, б, в, г.

45. К веществам способным вызвать коагуляцию относят:

1) электролиты;

2) белки;

3) полисахариды;

4) ПАВ.

46. Какой вид устойчивости теряют коллоидные систе­мы при коагуляции?

1) кинетическую;

2) конденсационную;

3) агрегативную;

4) седиментационную.

47. Почему в физиологические растворы не вводят мно­гозарядные ионы:

а) коагуляционная способность их мак­симальная; б) коагуляционные способность их минималь­ная; в) увеличивают ионную силу плазмы крови; г) умень­шают ионную силу плазмы крови.

1) а, в;

2) б, г;

3) а, г;

4) б, в.

48. При инъекциях электролитов в мышечную ткань или кровь, его необходимо вводить:

1) быстро, можно струйно;

2) медленно, чтобы не вызвать локальную коагуляцию;

3) скорость введения не имеет значения;

4) сначала быстро, потом медленно.

49. Порог коагуляции — это:

а) переход скрытой коа­гуляции в явную; б) переход явной коагуляции в скрытую; в) максимальное количество электролита, которое нужно добавить к 1 л золя, чтобы вызвать коагуляцию; г) мини­мальное количество электролита, которое нужно добавить к 1 л золя, чтобы вызвать явную коагуляцию.

1)а; 2) а, в; 3)г;

4) б, в;

5) б, г.

50. Коагулирующее действие электролита определяется правилом:

1) Панета-Фаянса;

2) Шульце-Гарди;

3) Ребиндера;

4) Шилова.

51. Правило Шульце-Гарди: коагулирующим действи­ем обладает ион электролита:

1) заряд которого противоположен заряду гранулы;

2) одного и того же знака с зарядом гранулы;

3) радиус которого больше;

4) радиус которого меньше.

52. Правило Шульце-Гарди: коагулирующее действие иона коагулянта тем больше, чем:

1) меньше его заряд;

2) больше его радиус;

3) больше его заряд;

4) меньше его радиуc.

53. Порог коагуляции золя NaCl больше, чем Са (NO­3­)2. Как заряжены частицы золя?

1) положительно;

2) отрицательно;

3) заряда не имеют;

4) заряд равен 0.

54. Порог коагуляции золя сульфатом магния меньше, чем нитратом бария. Как заряжены частицы золя?

1) положительно;

2) отрицательно;

3) заряда не имеют;

4) заряд равен 0.

55. Концентрационная коагуляция наступает под дей­ствием электролита, который:

а) химически не взаимодей­ствует с ионами стабилизатора; б) химически взаимодей­ствует с ионами стабилизатора; в) не изменяет заряд повер­хности ядра мицеллы; г) изменяет заряд поверхности ядра мицеллы.

1) а, г;

2) б, г;

3) а, в;

4) б, в.

56. Нейтрализационная коагуляция наступает под дей­ствием электролита, который:

а) химически не взаимо­действует с ионами стабилизатора; б) химически взаимо­действует с ионами стабилизатора; в) не изменяет заряд поверхности ядра мицеллы; г) изменяет заряд поверхно­сти ядра мицеллы. 1)а, г; .

2) б, г;

3) а, в;

4) б, в.

57. При скрытой коагуляции образуются частицы:

1) видимые невооруженным глазом;

2) невидимые вооруженным глазом;

3) видимые вооруженным глазом;

4) невидимые невооруженным глазом.

58. При явной коагуляции образуются частицы:

1) видимые невооруженным глазом;

2) видимые вооруженным глазом;

3) невидимые вооруженным глазом;

4) невидимые невооруженным глазом.

59. Аддитивность — это:

1) суммирующее коагулирующее действие электролитов;

2) один электролит ослабляет действие другого;

3) один электролит усиливает действие другого;

4) взаимная коагуляция.

60. Антагонизм — это:

1) суммирующее коагулирующее действие электролитов;

2) один электролит ослабляет действие другого;

3) один электролит усиливает действие другого;

4) взаимная коагуляция.

61. Синергизм — это:

1) суммирующее коагулирующее действие электролитов;

2) один электролит ослабляет действие другого;

3) один электролит усиливает действие другого;

4) взаимная коагуляция.

62. Взаимная коагуляция — это:

1) суммирующее коагулирующее действие электролитов;

2) один электролит усиливает действие другого;

3) если к золю отрицательно заряженному добавить золь положительно заряженный;

4) один из электролитов ослабляет действие другого.

63. Пептизацией называется процесс перехода под дей­ствием пептизаторов:

а) любого осадка в золь; б) свежеосаж-денного осадка в золь; в) золя в гель; г) геля в золь.

1) а, б;

2) б, в;

3) а, г;

4) б, г.

64. Повышение агрегативной устойчивости лиофобных золей при добавлении к ним ВМС называется:

1) коагуляция;

2) седиментация;

3) коацервация;

Коллоидная защита.

65. Коллоидная защита — это способность повышать агрегативную устойчивость лиофобных золей при добав­лении к ним:

1) хорошо растворимых в дисперсионной среде ВМС;

2) низкомолекулярных веществ;

3) электролитов;

4) малорастворимых в дисперсионной среде ВМС.

66. Способность белков препятствовать выпадению в осадок лиофобных золей и отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек называется:

1) коагуляция;

2) коацервация;

3) седиментация;

Коллоидная защита.

67. К веществам, способным обуславливать коллоидную защиту относят:

а) электролиты; б) белки; в) полисахари­ды; г) ПАВ.

1) а, б, в;

2) б, в, г;

3) а, в, г;

4) а, б, г.

68. Чем меньше величина «защитного числа» действия гидрофобного коллоида, тем:

1) защитное действие его меньше;

2) защитное действие его больше;

3) защитное действие не связано с величиной «защитно­го числа».

69. Уменьшение агрегативной усточивости лиофобных зо­лей при добавлении небольших количеств ВМС называется:

1) коагуляция;

2) флокуляция;

3) коацервация;

4) коллоидная защита.

70. Образование осадков на внутренней поверхности сосудов — сложное явление, в котором принимают участие такие процессы, как: а) коагуляция; б) коацервация; в) сни­жение коллоидной защиты; г) синерезис.

1) а, в;

2) б, г;

3) все;

4) а, г.

Растворы ВМС

1. Растворы ВМС — это системы:

а) гомогенные; б) гетеро­генные; в) равновесные; г) образующиеся самопроизвольно; д) образующиеся несамопроизвольно, требуют стабилизатора:

1)а, в, д;

2) а, в, г;

3) б, в, г;

4) б, г;

5) а, г.

2. Лиофильные коллоиды образуются из ПАВ и ВМС при условии:

а) сродства фазы и среды; б) критической концентра­ции мицелообразования (ККМ); в) оптимального значения гидрофилыю-липофильного баланса (ГЛБ); г) концентрация ПАВ значения не имеет; д) отсутствия сродства фазы и среды.

1)а, б, г;

2) а, б, в;

3) б, г, д;

4) б, д;

5) б, в, д.

3. ККМ — это:

1) максимальная концентрация коллоидного ПАВ, при которой образуются мицеллы;

2) минимальная концентрация коллоидного ПАВ, при которой образуются мицеллы;

3) концентрация ПАВ значения не имеет.

4. Получение раствора ВМС состоит из следующих стадий:

а) набухание; б) растворение; в) застудневание; г) высаливание.

1)а, в;

2) а, б;

3) а, б, в, г;

4) а, б, в.

5. Процессу растворения ВМС предшествует следующая стадия:

1) ограниченное набухание;

2) растворение происходит без набухания;

3) неограниченное набухание;

4) тиксотропное набухание.

6. Набухание — это процесс проникновения:

1) ВМС в полимер;

3) полимера в ВМС;

2) ВМС в НМС;

4) НМС в ВМС.

7. Процесс набухания ВМС является:

1) самопроизвольным, ΔG > 0;

2) несамопроизвольным, ΔG > 0;

3) самопроизвольным, ΔG < 0;

4) несамопроизвольным, ΔG < 0.

8. На процесс набухания ВМС влияют:

а) температура; б) природа ВМС и растворителя; в) рН среды; г) присут­ствие электролита.

1) а, б, г;

2) б, в, г;

3) а, в, г;

4) а, б, в, г.

9. Набухание, которое заканчивается растворением по­лимера Называется:

1) неограниченным;

2) ограниченным;

3) тиксотропным.

10. Набухание, которое заканчивается образованием студней называется:

1) неограниченным;

2) ограниченным;

3) тиксотропным.

11. Степень набухания уменьшается в присутствии электролитов:

а) с увеличением жесткости кислот Льюиса; б) с уменьшением жесткости кислот Льюиса; в) с увели­чением жесткости оснований Льюиса; г) с уменьшением жесткости оснований Льюиса.

1) а, б;

2) в, г;

3) б, г;

А, в.

12. Степень набухания увеличивается при добавлении электролитов:

а) с увеличением жесткости кислот Льюиса; б) с уменьшением жесткости кислот Льюиса; в) с увеличе­нием жесткости оснований Льюиса; г) с уменьшением жест­кости оснований Льюиса.

1)а,б;

2) в, г;

3) б, г;

А, в.

13. Степень набухания белка в ИЭТ:

1) минимальна;

2) максимальна;

3) не зависит от рН.

14. Минимальное набухание наблюдается при:

1) рН > рI;

3) рН = рI;

2) рН < рI;

4) величина рН значения не имеет.

15. Набухание белков происходит при:

а) возникнове­нии отеков; б) сокращении мышц; в) переваривании пищи; г) кулинарной обработке пищи.

1) а, б, в;

2) а, в, г;

3) а, б, в, г;

4) а, в.

16. Онкотические отеки возникают при:

а) понижении концентрации белков в плазме; б) снижении оикотическо-го давления; в) повышении концентрации белков в крови;

г) снижении концентрации электролитов.

1) а, б;

2) а, в, г;

3) а, б, в, г;

4) а, в.

17. На процесс растворения ВМС влияют:

а) температу­ра; б) рН среды; в) природа ВМС; г) природа растворителя;

д) присутствие электролитов.

1) а, б, в;

2) а, в, г, д;

3) а, б, в, г, д;

4) а, б, в, г.

18. Заряд белковой молекуля зависит от:

а) рН среды; б) соотношения групп -NH2 и

-СООН; в) степени диссоци­ации ионогенных групп.

1) а, б, в;

2) б, в;

3) а, в;

4) а, б.

19. В ИЭТ белки имеют заряд:

1) отрицательный;

2) положительный;

3) равный нулю.

20. Молекула белка будет перемещаться в электричес­ком поле при:

а) рН > pI; б) рН = pI; в) рН < pI.

1) а, б;

2) б, в;

3)6;

4) а, в.

21. Если в молекуле белка больше -СООН, чем -N H2 групп, то pI данного белка находится в среде:

1) кислой;

2) нейтральной;

3) щелочной.

22. Если в молекуле белка больше -NH2 групп, чем -СООН, то pi данного белка находится в среде:

1) кислой;

2) нейтральной;

3) щелочной.

23. Свойства ВМС общие с истинными:

а) агрегативная устойчивость; б) большой размер частиц; в) электрические свойства; г) аномальная вязкость; д) гомогенность.

1)а, б, в;

2) б, в, г;

3) г,д;

4) а,д.

24. Свойства ВМС общие с коллоидными:

а) способность к светорассеиванию; б) большой размер частиц; в) электри­ческие свойства; г) мембранное равновесие Доннана; д) от­сутствие способности к диализу.

1) а, б, в, г;

2) б, в, г, д;

3) а, в, г, д;

4) а, б, в, г, д.

25. Специфические свойства растворов ВМС:

а) аномаль­ная вязкость; б) способность к застудневанию; в) коацерва-ция; г) способность осаждаться; д) коллоидная защита.

1) а, б, в, г;

2) а, б, в, г, д;

3) б, в, г, д;

4) а, в, г, д.

26. Аномально высокой вязкостью обладают:

а) истин­ные растворы; б) коллоидные растворы; в) растворы ВМС.

1)а,б;

2)6;

3)в;

4) а, в.

27. Вязкость растворов ВМС с увеличением концентрации:

1) уменьшается;

2) увеличивается;

3) не изменяется.

28. Какие виды вязкости различают в растворах ВМС:

а) относительная; б) удельная; в) приведенная; г) характе­ристическая.

1) а, б, в;

2) а, б, в, г;

3) а, б, г;

4) а, в, г.

29. Увеличение вязкости крови происходит при:

а) ате­росклерозе; б) венозных тромбозах; в) повышении концен­трации белка в плазме; г) отеках; д) снижении концентра­ции белка в плазме крови.

1) а, б, в;

2) а, б, в, г;

3) а, б, г;

А, в, г.

30. Математическая зависимость η = КМС—это уравнение:

1) Галлера;

3) Энштейна;

2) Марка-Хаувинка;

4) Штаудингера.

31. Математическая зависимость [η] = КМ a— это урав­нение:

1) .Галлера;

2) Штаудингера;

3) Энштейна;

4) Марка-Хаувинка.

32. Установите соответствие между уравнением и его математической зависимостью.

Уравнение Формула

1) Галлера А) η= КМ С

2) Штаудингера Б) Росм = (c/M)*KT+KC 2

3) Марка-Хаувинка В) [ η ]= КМ a

Г) α = (m-m0)/m0 * 100%

L) η уд = (η- η0)/ η0

33. Слияние водных оболочек нескольких частиц ВМС без объединения самих частиц называется:

1) желатинированием;

2) синерезисом;

3) тиксотропией;

Коацервацией.

34. Осмотическое давление растворов ВМС зависит от: а) температуры; б) рН; в) концентрации.

1) а, б;

2) б, в;

3) а, б, в;

А, в.

35. Математическая зависимость Росм=(с/М)*RT+Kc2 — это

уравнение:

1) Галлера; 3) Энштейна;

2) Штаудингера; 4) Марка-Хаувинка.

36. Онкотическое давление — это часть осмотического давления крови, обусловленная присутствием:

1) белков;

2) электролитов;

3) неорганических неэлектролитов;

4) низкомолекулярных соединений.

37. Потеря раствором ВМС текучести и переход в сту­день — это:

1) желатинирование;

3) тиксотропия;

2) синерезис;

4) коацервация.

38. Процесс застудневания зависит от:

а) температуры;б) концентрации; в) рН среды.

1) а, б;

2) а, в; '

3) а, б, в;

4) б, в.

39. Студень образуется:

а) из лиофильного коллоидно­го раствора; б) из лиофобного коллоидного раствора;

в) природа коллоидного раствора не влияет.

1) а, в;

2) а, б;

3)а;

4)6.

40. К свойствам студней относятся:

а) денатурация; б) коацервация; в) синерезис; г) диффузия.

1)а,б;

2) а, в, г;

3) а, б, г;

4) в, г.

41. Процесс застудневания ускоряется при:

1)рН<рI;

2) рН > pI;

3) рН = pI;

4) величина рН не влияет.

42. Необратимый процесс старения геля, сопровожда­ющийся упорядочением структуры с сохранением перво­начальной формы, сжатием сетки и выделением из нее ра­створителя называется:

1) синерезис;

2) коалесценция;

3) коагуляция;

4) тиксотропия.

43. Процесс отделения низкомолекулярного раствори­теля из студня называется:

1) застудневанием;

2) синерезисом;

3) тиксотропией;

4) денатурацией.

44. При синерезисе объем студня:

1) уменьшается;

2) увеличивается;

3) не изменяется;

45. Способность геля разжижаться при механическом воздействии и самопроизвольно восстанавливаться свои свойства в состоянии покоя называется:

1) синерезис;

2) коагуляция;

3) коалесценция;

Тиксотропия.

46. Способность растворов ВМС осаждаться под дей­ствием электролитов называется:

1) высаливанием;

2) тиксотропией;

3) коацервацией;

4) синерезисом.

47. Факторы, влияющие на процесс высаливания ВМС:

а) природа полимера; б) природа растворителя; в) рН сре­ды; г) концентрация электролита; д) природа электролита.

1) а, б, г;

2) б, в, г;

3) а, в, г;

4) а, б, в;

5) все.

48. Разрушение лиофильных коллоидных растворов в результате полной десольватации мицелл, сопровождаю­щихся выделением ПАВ и ВМС в виде хлопьев, называется:

1) солюбилизация;

2) высаливание;

3) коагуляция;

4) коацервацией.

49. Способность к высаливанию ВМС уменьшается:

а) с увеличением жесткости кислот Льюиса; б) с уменьшением жесткости кислот Льюиса; в) с увеличением жесткости основа­ний Льюиса; г) с уменьшением жесткости оснований Льюиса.

1)а,б;

2) в, г;

3) б, г;

4) а, в.

50. Высаливающая способность ионов по отношению к ВМС увеличивается:

а) с увеличением жесткости кислот Лью­иса; б) с уменьшением жесткости кислот Льюиса; в) с увели­чением жесткости оснований Льюиса; г) с уменьшением жес­ткости оснований Льюиса.

1) а, б;

2) в, г;

3) б, г;

4) а, в.

51. Максимальное высаливание ВМС достигается при:

1) рН > pI;

2) рН = pI;

3) рН < pI;

4) от величины рН не зависит.

52. Проникновение в структуру мицелл молекул различ­ных веществ называется:

1) солюбилизация;

2) высаливание;

3) коацервация;

4) коагуляция.

53. Явление тиксотропии характерно для:

1) гелей;

2) суспензия;

3) золей;

4) истинных растворов.

54. Повышение порога коагуляции коллоидного раство­ра при добавлении к нему ВМС, называется:

1) денатурация;

2) коллоидная защита;

3) синерезис;

4) коацервация.

55. Какую защиту осуществляют ВМС. При этом порог коагуляции:

1) повышается;

2) понижается;

3) не меняется.

56. Белки обладают следующими свойствами:

а) кислот­но-основными; б) окислительно-восстановительными; в) комплексообразующими; г) поверхностными.

1) а, б, в;

2) а, б, в, г;

3)а, в, г;

4) а, б, г.

57. Денатурация — это процесс разрушения природной пространственной структуры белка под воздействием:

а) температуры; б) рН; в) облучения; г) солей, тяжелых ме­таллов; д) концентрированных щелочей.

1) а, б, в;

2) а, в, г;

3) а, в, д;

4) а, б, в, г, д.

58. При денатурации белка происходит:

а) изменение конформации; б) дегидратация; в) уменьшение растворимо­сти; г) разрушение первичной структуры; д) сохранение биологической активности.

1) а, б, в;

2) а, г, д;

3) б, в, г;

4) б, г, д.

59. При денатурации разрушаются следующие структу­ры белка:

а) первичная; б) вторичная; г) третичная; г) чет­вертичная.

1) а, б, в;

2) а, б, в, г;

3) в, г;

Б, в, г.

60. При денатурации сохраняется следующая структу­ра белка:

1) первичная;

2) вторичная;

3) третичная;

4) четвертичная.

МОДУЛЬ

«УЧЕНИЕ О РАСТВОРАХ. ПРОТОЛИТИЧЕСКИЕ И ГЕТЕРОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И РАСВНОВЕСИЯ»

Наши рекомендации