Биохимия специализированных клеток/ Уч. Пособие. €

1. Функция эпителиального белка Е-кадхерина….Взаимодействие между клетками

2. Функция эпителиальных белков десмоколлина и десмоглеина…то же

3. Какой белок преобладает в придатках кожи (волосы, ногти)? кератины

4. Какие белки связывают пучки кератиновых микрофибрилл в волосе?филагрин и тригиалин

5. Поперечные сшивки между полипептидными цепями кератина образованы каким типом связи? Дисульфидные связи

6. Поперечные сшивки между полипептидными цепями белков рогового слоя кожи образованы, главным образом, какими типами связей? ковалентно

7. Какая группа липидов специфична для рогового слоя?дельта-гидроксицерамиды

8. Какой из ферментов участвует в процессе десквамации рогового слоя?катепсинД и химотриптический фермент рогового слоя

9. Какая реакция инициирует процесс регенерации поврежденного кожного эпителия? Плазминоген --- плазмин

10. Какие пептиды являются главными регуляторами регенерации кожного эпителия?Эпидермальный фактор роста и фактор роста кератиноцитов

Неферментативные реакции

Литература: Неферментативные реакции живого организма/ Уч.пособие. – СПб, 2003.

1. В неферментативных реакциях ОТСУТСТВУЕТ…

Специфическая регуляция

2. Какой из перечисленных белков человека в максимальной степени участвует в неферментативных реакциях?

3. Какое из веществ, содержащих карбонильную группу, является наиболее реакционоспособным в отношении аминогрупп белков?

4. Какие компоненты белковых молекул являются наилучшими мишенями для неферментативного взаимодействия с веществом, имеющим альдегидную группу?

-NH2

5. Какие компоненты белковых молекул являются наилучшими мишенями для неферментативного взаимодействия с веществом-окислителем?

-SH

6. Какие вещества являются катализаторами неферментативных реакций окисления биомолекул?

Железо, медь

7. Какой компонент фосфатидилэтаноламина является главным участником неферментативной реакции с альдегидом?

-NH2

8. Какой компонент фосфатидилэтаноламина является главным участником неферментативной реакции с окислителем?

9. Чем характеризуется "гликирование" белка"?

Нет фермента

10. Чем характеризуется "гликозилирование" белка"?

Фермент

11. Что изображено на рисунке?Биохимия специализированных клеток/ Уч. Пособие. € - student2.ru

AGE(вторичный продукт гликирования)

12. Участниками процесса гликирования белка являются…

Линейная ф-ма глюкозы

13. Процесс гликозилирования белка возможен при наличии следующего сочетания веществ

УДФ-производное:

14. Для каких состояний человека характерно повышение в крови фруктозамина?

Диабет

15. Для каких состояний человека характерно усиление процесса карбамоилирования белков?

Уремия, почечная недостаточность

16. Чем характеризуется последовательность реакций:

Биохимия специализированных клеток/ Уч. Пособие. € - student2.ru

17. Какова причина разрушения клеточной мембраны при действии на нее сильных окислителей?

Гидрофилизация ЖК, фрагментация мембраны

18. Ферментами антиоксидантной системы являются все перечисленные, КРОМЕ…

Кроме альдозоредуктазы, кетоальдегидДГ, СОД, каталазы, церулоплазмина, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы

19. Какой из ферментов участвует в превращении метгемоглобина в гемоглобин?

ЦХb редуктаза=надНдиафораза=метгемоглобинредуктаза

Наши рекомендации