В. субстратным фосфорилированием
Г. свободным окислением
Д. тканевым дыханием
19. Реакцией субстратного фосфорилирования в гликолизе является превращение:
А. пируват ® лактат
Б. глицеральдегид-3-фосфат ® диоксиацетонфосфат
В. 3-фосфоглицерат ® 2-фосфоглицерат
Г. 1,3-дифосфоглицерат ® 3-фосфоглицерат
Д. 3-фосфоглицерат ® фосфоенолпируват
20.Потребление неорганического фосфата происходит в реакции гликолиза, катализируемой:
А. гексокиназой
Б. глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназой
В. пируваткиназой
Г. фосфофруктокиназой
Д. енолазой
21. Окисление НАДН в гликолизе происходит в реакции:
А. глицеральдегид-3-фосфат ® 1,3-дифосфоглицерат
Б. глицеральдегид-3-фосфат ® диоксиацетонфосфат
В. 2-фосфоглицерат ® фосфоенолпируват
Г. пируват ® лактат
Д. глюкозо-6-фосфат ® фруктозо-6-фосфат
22. Образование НАДН в гликолизе происходит в реакции превращения:
А. глюкозо-6-фосфат ® фруктозо-6-фосфат
Б. диоксиацетонфосфат ® глицеральдегид-3-фосфат
В. глицеральдегид-3-фосфат ® 1,3-дифосфоглицерат
Г. 2-фосфоглицерат ® фосфоенолпируват
Д. пируват ® лактат
23. Употребление в пищу кондитерских изделий и сладкого чая сопровождается у ребенка диспептическими явлениями (рвота, диарея), молоко подобной реакции не вызывает. Возможной причиной заболевания является недостаточность фермента:
А. лактазы
Б. мальтазы
В. фруктозо-1-фосфатальдолазы
Г. фосфофруктокиназы
Д. сахаразы
24. У новорождённого ребёнка после грудного вскармливания возникают диспепсические расстройства (рвота, диарея). Можно предположить дефект фермента:
А. галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы
Б. лактазы
В. мальтазы
Г. галактокиназы
Д. глюкокиназы
Выберите все правильные ответы:
25. Глюкоза входит в состав:
А. мальтозы
Б. крахмала
В. гликогена
Г. сахарозы
Д. лактозы
26. Дисахаридами являются:
А. мальтоза
Б. глюкоза
В. лактоза
Г. сахароза
Д. галактоза
27. Гетерополисахаридами являются:
А. гепарин
Б. крахмал
В. гиалуроновая кислота
Г. хондроитинсульфаты
Д. целлюлоза
28. Регуляторными ферментами гликолиза являются:
А. фосфофруктокиназа
Б. пируваткиназа
В. альдолаза
Г. гексокиназа
Д. фосфоглюкомутаза.
29. Активность пируваткиназы снижается при:
А. увеличении АТФ
Б. уменьшении АТФ
В. увеличении АМФ
Г. уменьшении АМФ
Д. увеличении НАДН
30. Активность фосфофруктокиназы уменьшается при:
А. увеличении АТФ
Б. уменьшении АТФ
В. увеличении АМФ
Г. уменьшении АМФ
Д. увеличении НАДН
31. Активность фосфофруктокиназы в клетке повышается при:
А. увеличении содержания АТФ
Б. уменьшении содержания АТФ
В. увеличении содержания АМФ
Г. уменьшении содержания АМФ
Д. увеличении содержания цитрата
32. Реакциями субстратного фосфорилирования в гликолизе являются превращения:
А. глюкоза ® глюкозо-6-фосфат
Б. фруктозо-6-фосфат ® фруктозо-1,6-дифосфат
В. фосфоенолпируват ® пируват
Г. глюкозо-6-фосфат ® фруктозо-6-фосфат
Д. 1,3-фосфоглицерат ® 3-фосфоглицерат
33. Фосфорилирование глюкозы осуществляется ферментами:
А. гексокиназой
Б. галактокиназой
В. глюкокиназой
Г. фруктокиназой
Д. фосфофруктокиназой
34. Необратимыми реакциям гликолиза являются реакции превращения:
А. глюкозы в глюкозо-6-фосфат
Б. глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат
В. фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-дифосфат
Г. фосфоенолпирувата в пируват
Д. 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат
35. Окислительно-восстановительными реакциями гликолиза являются превращения:
А. глюкоза ® глюкозо-6-фосфат
Б. фосфоглицеральдегид ® фосфодиоксиацетон
В. фосфоенолпируват ® пируват
Г. пируват ® лактат
Д. глицеральдегид-3-фосфат ® 1,3-дифосфоглицерат
36. Изоэнзимные формы имеют ферменты гликолиза:
А. фосфотриозофосфатизомераза
Б. гексокиназа
В. лактатдегидрогеназа
Г. глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа
Д. фосфоглюкомутаза
Тема: АЭРОБНОЕ ОКИСЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ – ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ДОНОРОВ ВОДОРОДА ДЛЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ЦЕПИ И ГЕНЕРИРОВАНИЯ АТФ. АПОТОМИЧЕСКИЙ РАСПАД УГЛЕВОДОВ
Вопросы открытого типа
1. (4) Напишите реакции распада фосфоенолпирувата до ацетил-КоА.Укажите ферменты.
2. (4) Напишите реакции, сопровождающиеся образованием НАДН2, при распаде 3-фосфоглицеринового альдегида до ацетил-КоА.Укажите ферменты.
3. (4) Напишите реакции, сопровождающиеся образованием НАДН2, при распаде лактата до ацетил-КоА. Укажите ферменты.
4. (4) Напишите реакции малат-аспартатного челночного механизма, укажите ферменты и компартменты клетки, в которых проходят эти реакции.
5. (4) Напишите реакции глицеролфосфатного челночного механизма, укажите ферменты и компартменты клетки, в которых проходят эти реакции.
6. (4) Напишите окислительно-восстановительные реакции пентозофосфатного пути. Укажите ферменты и коферменты.
7. (4) Напишите реакции превращения глюкозо-6-фосфата в 6-фосфоглюконат. Назовите ферменты.
8. (4) Напишите реакции превращения глюкозы в 6-фосфоглюконолактон. Назовите ферменты.
9. (4) Напишите реакции превращения лактона 6-фосфоглюконовой кислоты в рибулезо-5-фосфат. Назовите ферменты.
10. (3) Укажите отличия аэробного распада глюкозы от анаэробного. Охарактеризуйте биологическую роль этих процессов в организме.
11. (3) Представьте в виде схемы аэробный распад глюкозы до пирувата, рассчитайте количество молекул АТФ, которое образуется в ходе этих реакций.
12. (3) Представьте в виде схемы распад лактата до конечных продуктов, рассчитайте выход АТФ для этих реакций.
13. (3) Представьте в виде схемы распад фосфодиоксиацетона до конечных продуктов, рассчитайте выход АТФ для этих реакций.
14. (3) Представьте в виде схемы распад 1,3-дифосфоглицерата до конечных продуктов, рассчитайте выход АТФ для этих реакций.
15. (3) Укажите количество молекул АТФ, которое образуется, тратится и накапливается в клетке при распаде 1 молекулы глюкозы до СО2 и Н2О. Назовите процессы, в результате которых образуется АТФ.
16. (3) Представьте в виде схемы челночные механизмы транспорта цитоплазматического НАДН2 в митохондрии. Укажите их различия.
17. (3) Представьте в виде схемы окислительный этап пентозофосфатного пути окисления глюкозы с обозначением окислительно-восстановительных реакций.
18. (3) Укажите пути использования продуктов окислительного этапа пентозофосфатного пути. Назовите ткани, в которых пентозофосфатный путь окисления глюкозы проходит наиболее интенсивно.
Выберите один правильный ответ:
1. Реакции аэробного распада глюкозы локализованы:
А. только в цитоплазме
Б. только в митохондриях
В. в цитоплазме и межклеточном пространстве
Г. в цитоплазме и митохондриях
Д. в межклеточном пространстве
2. В условиях недостатка кислорода анаэробный гликолиз может покрывать существенную часть энергозатрат в :
А. печени
Б. почках
В. головном мозге
Г.скелетных мышцах
Д. миокарде
3. Анаэробный гликолиз является единственным источником АТФ в:
А. печени
Б. эритроците
В. скелетной мышце
Г. миокарде
Д. головном мозге
4. Специфическую стадию аэробного дихотомического окисления глюкозы составляет:
А. цикл трикарбоновых кислот
Б. образование рибулозо-5-фосфата
В. образование УДФ-глюкозы
Г. образование пирувата из глюкозы
Д. окислительное декарбоксилирование пирувата
5. Окислительно-восстановительной реакцией гликолиза является:
А. 3-фосфоглицерат 2-фосфоглицерат
Б. 2-фосфоглицератфосфоенолпируват
В. фосфоенолпируват пируват
Г. 1,3-дифосфоглицерат3-фосфоглицерат
Д. глицеральдегид-3-фосфат 1,3-дифосфоглицерат
6. Субстратным фосфорилированием является превращение:
А. 3-фосфоглицерат 2-фосфоглицерат
Б. 2-фосфоглицератфосфоенолпируват
В. фосфоенолпируват пируват
Г. пируватлактат
Д. глицеральдегид-3-фосфат 1,3-дифосфоглицерат
7. При аэробном распаде 1 моля глюкозы образуется:
А. 6 моль АТФ
Б. 12 моль АТФ
В. 20 моль АТФ
Г. 24 моль АТФ
Д. 40 моль АТФ
8. При аэробном распаде 1 моля глюкозы образуется:
А. 40 моль АТФ
Б. 18 моль АТФ
В. 20 моль АТФ
Г. 24 моль АТФ
Д. 80 моль АТФ
9. Потребление неорганического фосфата происходит в реакции гликолиза, катализируемой:
А. гексокиназой
Б. глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназой
В. пируваткиназой
Г. фосфофруктокиназой
Д. енолазой
10. Образование АТФ происходит в ходе превращения:
А. пирувата в ацетил-КоА
Б. сукцината в фумарат
В. фосфоенолпирувата в пируват
Г. малата в оксалоацетат
Д. глицеральдегид-3-фосфата в 1,3-дифосфоглицерат
11. В цитоплазме клетки подвергается окислению:
А. малат
Б. сукцинат
В. глицеральдегид-3-фосфат
Г. глюкоза
Д. ПВК
12. Лактат, образующийся в организме человека:
А. выделяется с мочой
Б. выделяется с выдыхаемым воздухом
В. выделяется молочными железами
Г. окисляется в печени
Д. выделяется с потом
13 Ферменты апотомического пути окисления глюкозы локализованы:
А. в матриксе митохондрий
Б. в цитоплазме
В. в лизосомах
Г. в межмембранном пространстве митохондрий
Д. в мембране митохондрий
14. С наименьшей скоростью реакции пентозофосфатного пути окисления глюкозы протекают:
А. в жировой ткани
Б. в печени
В. в миокарде
Г. в коре надпочечников
Д. в лактирующей молочной железе
15. В реакциях пентозофосфатного пути окислению подвергается:
А. рибулозо-5-фосфат
Б. глюкоза
В. 6-фосфоглюконолактон
Г. 6-фосфоглюконат
Д. рибозо-5-фосфат
16. В реакциях пентозофосфатного пути окислению подвергается:
А. рибулозо-5-фосфат
Б. глюкоза
В. 6-фосфоглюконолактон
Г. глюкозо-6-фосфат
Д. рибозо-5-фосфат
17. При полном распаде 1 моль глюкозы в пентозофосфатном цикле образуется:
А. 2 моль НАДФН2
Б. 4 моль НАДФН2
В. 12 моль НАДФН2
Г. 8 моль НАДФН2
Д. 16 моль НАДФН2
18. Источником НАДФН, используемого в монооксигеназной цепи, является:
А. гликолитический путь
Б. пентозофосфатный путь
В. глюконеогенез
Г. окислительное декарбоксилирование пирувата
Д. цикл трикарбоновых кислот
Выберите все правильные ответы:
19. Транспорт водорода с цитоплазматического НАДН2 в митохондрии осуществляется в составе:
А. малата
Б. оксалоацетата
В.аспартата
Г. глицеролфосфата
Д. лактата
20. Реакциями аэробного дихотомического распада глюкозы являются превращения:
А. глюкоза глюкозо-6-фосфат
Б. глюкозо-6-фосфат фруктозо-6-фосфат
В. глюкозо-6-фосфат 6-фосфоглюконолактон
Г. фруктозо-6-фосфат фруктозо-1,6-дифосфат
Д. 6-фосфоглюконолактон 6-фосфоглюконат
21. Реакции аэробного распада глюкозы проходят в:
А. цитоплазме
Б. митохондриях
В. ядре
Г. лизосомах
Д. межклеточном пространстве
22. Окислительные реакции цикла Кребса поставляют для митохондриальной дыхательной цепи:
А. ацетил-КоА
Б. НАДН2
В.ТДФ
Г. ФАД Н2
Д. НАДФН2.
23. Глюкозо-6-фосфат является субстратом для:
А. гексокиназы
Б. глюкокиназы
В. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
Г. гексозофосфатизомеразы
Д. 6-фосфоглюконатдегидрогеназы
24. Реакции пентозофосфатного пути наиболее интенсивно протекают в:
А. печени
Б. эритроците
В. коре надпочечников
Г. молочной железе в период лактации
Д. скететной мышце
25. Рибозо-5-фосфат используется для синтеза:
А. аденозинтрифосфата
Б. никотинамидадениндинуклеотида
В. уридиндифосфата
Г. тиаминдифосфата
Д. флавинадениндинуклеотида
26. В окислительном этапе апотомического распада глюкозы участвуют:
А. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
Б. фосфофруктокиназа
В. 6-фосфоглюконатдегидрогеназа
Г. 6-фофсфоглюконолактонгидратаза
Д. гексозофосфатизомераза
27. НАДФН2 используется для:
А. синтеза гликогена
Б. синтеза холестерола
В. синтеза высших жирных кислот
Г. восстановления глутатиона
Д. реакций микросомального окисления