Тема: структурно-функциональная организация ферментов. Регуляция активности ферментов
Вопросы открытого типа
1. (4) Дайте определение понятий «простые и сложные ферменты». Приведите примеры.
2. (4) Дайте определение понятия «коферменты». Укажите принцип классификации коферментов. Назовите группы, на которые делятся коферменты. Приведите примеры.
3. (4) Охарактеризуйте роль ионов металлов в регуляции активности ферментов. Приведите примеры.
4. (4) Перечислите витаминные коферменты и укажите витамины, которые входят в их состав.
5. (4) Назовите витаминные коферменты, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях. Укажите название класса ферментов, катализирующих эти реакции.
6. (4) Укажите названия и функции коферментов, в состав которых входят витамины: пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота.
7. (4) Укажите названия и функции коферментов, в состав которых входят витамины: B1, B12, биотин.
8. (4) Приведите примеры невитаминных коферментов и назовите типы химических реакций, в которых они участвуют.
9. (4) Дайте определение понятия «активный центр фермента». Назовите участки, входящие в состав активного центра, и укажите их функции.
10. (4) Перечислите типы химических связей, формирующих фермент-субстратный комплекс. Укажите две модели, описывающие взаимодействие субстрата с активным центром.
11. (4) Дайте определение понятия «аллостерический центр фермента» и укажите его функцию.
12. (4) Дайте определение понятия «активаторы» и «ингибиторы ферментов». Приведите примеры.
13. (4) Укажите отличия обратимого и необратимого ингибирования ферментов. Приведите примеры.
14. (4) Укажите отличия конкурентного и неконкурентного ингибирования ферментов.
15. (4) Объясните механизм регуляции активности ферментов по принципу отрицательной обратной связи. Приведите пример.
16. (4) Объясните механизм регуляции ферментативной активности путём фосфорилирования-дефосфорилирования. Приведите пример.
17. (4) Дайте определение понятия «проферменты». Приведите примеры. Укажите механизм активации проферментов.
18. (4) Объясните механизм регуляции ферментативной активности путём частичного протеолиза. Приведите пример.
19. (4) Объясните механизм регуляции ферментативной активности с помощью белок-белковых взаимодействий. Приведите пример.
20. (4) Дайте определение понятия «изоферменты». Приведите примеры. Укажите диагностическое значение определения изоферментного спектра в крови.
21. (4) Охарактеризуйте структурную организацию изоферментов лактатдегидрогеназы. Укажите методы их разделения.
22. (4)Объясните, в чем заключается биологический смысл объединения нескольких ферментов в мультиферментные комплексы. Приведите пример мультифермента.
23. (4) Охарактеризуйте структурную организацию пируватдегидрогеназного комплекса: перечислите ферменты, назовите коферменты и витамины, входящие в их состав.
24. (4) Дайте определение понятия «маркерные (индикаторные) ферменты». Приведите примеры и укажите их диагностическое значение.
Выберите один правильный ответ:
1. Белковая часть сложного фермента называется:
А. мультифермент
Б. кофермент
В. изофермент
Г. апофермент
Д. профермент
2. Нуклеотидным коферментом является:
А. тиаминдифосфат
Б. тетрагидрофолиевая кислота
В. аденозинтрифосфат
Г. биотин
Д. пиридоксальфосфат
3. Витаминным коферментом является:
А. аденозинтрифосфат
Б. гуанозинтрифосфат
В. глутатион
Г. уридинтрифосфат
Д. тиаминдифосфат
4. Пиридоксальфосфат – кофермент одной из следующих ферментативных реакций:
А. активация и перенос СО2
Б. окисление – восстановление
В. перенос аминогрупп
Г. перенос фосфатных групп
Д. декарбоксилирование α-кетокислот
5. Тиаминдифосфат – кофермент одной из следующих ферментативных реакций:
А. активация и перенос СО2
Б. окисление – восстановление
В. перенос аминогрупп
Г. перенос фосфатных групп
Д. декарбоксилирование α-кетокислот
6. Биотин – кофермент одной из следующих ферментативных реакций:
А. активация и перенос СО2
Б. окисление – восстановление
В. перенос аминогрупп
Г. перенос фосфатных групп
Д. декарбоксилирование α-кетокислот
7. Лиганд, с наибольшей вероятностью взаимодействующий с активным центром фермента, представленного на схеме:
8. Лиганд, с наибольшей вероятностью взаимодействующий с активным центром фермента, представленного на схеме:
9. Лиганд, с наибольшей вероятностью взаимодействующий с активным центром фермента, представленного на схеме: