Работа 29. Реакция окисления глюкозы реактивом Фелинга
(реакция Фелинга)
Выполнение работы:в пробирку наливают 1 мл реактива Фелинга и такой же объем 1%-ного раствора глюкозы. Верхнюю часть пробирки нагревают до начинающегося кипения. Верхний слой смеси окрашивается сначала в желтый цвет (осадок Cu(OH)), а затем в красно – оранжевый, так как образуется осадок Cu2O.
Н OН
С = О С = О
Н-С-ОН СООК t0 Н-С-ОН COOK
Cu |
Н-С-ОН СН-О +2Н2О Н-С-ОН CH-OH
Н-С-ОН СООNa Н-С-ОН COONa
СН2ОН СН2ОН
глюкоза медный глюконовая сегнетова
алкоголят кислота соль
сегнетовой соли
Реакцию Фелинга чаще всего используют для доказательства наличия глюкозы в биологических жидкостях, так как в данном случае исключается образование черного осадка CuО.
Примечание: степень гидролиза реактива Фелинга пропорциональна количеству глюкозы в исследуемом растворе, поэтому реакция Фелинга предпочтительнее реакции Троммера.
Работа 30. Реакция окисления глюкозы реактивом Гайнеса
(реакция Гайнеса)
Выполнение работы:в пробирку наливают 1 мл реактива Гайнеса и такой же объем 1%-ного раствора глюкозы. Верхний слой смеси нагревают до начала кипения. Он окрашивается сначала в желтый цвет (осадок Cu(OH)), а затем в красно – оранжевый, так как образуется осадок Cu2O.
Реакцию Гайнеса используют для доказательства наличия глюкозы в биологических жидкостях. Преимущество реакции - высокая чувствительность и исключение возможности образования черного осадка оксида меди (II).
Работа 31. Реакция окисления глюкозы реактивом Бенедикта
(реакция Бенедикта)
Выполнение работы:в четырех пробирках смешивают по 1,5 мл реактива Бенедикта и 1 мл раствора глюкозы различной концентрации – 0,1%, 0,7%, 1%, 3%. Верхний слой нагревают до начала кипения. В пробирках развивается различное окрашивание в зависимости от концентрации моносахарида – от зеленого до оранжевого. При зеленой окраске без наличия осадка проба отрицательна.
Проба Бенедикта самая чувствительная и лучшая из проб на восстанавливающие сахара, например глюкозу в моче. При тщательном соблюдении условий опыта цвет осадка зависит от концентрации альдозы и поэтому реакцию считают полуколичественной.
Работа 32. Реакция окисления глюкозы гидроксидом висмута (III)
(реакция Ниландера)
Выполнение работы:в пробирку наливают 1 мл 1%-ного раствора глюкозы и 1 мл реактива Ниландера. Содержимое пробирки доводят до кипения. При дальнейшем нагревании жидкость постепенно желтеет, затем становится темно- коричневой; в итоге образуется черный осадок металлического висмута.
Н OН
С = О С = О
Н-С-ОН t 0 Н-С-ОН
3 НО-С-Н + 2 Bi(OH)3 3 НО-С-Н + 2 Bi ↓ + 3 H2O
Н-С-ОН Н-С-ОН
Н-С-ОН Н-С-ОН
СН2ОН СН2ОН
глюкоза глюконовая кислота
Реакция Ниландера самая чувствительная на глюкозу в моче.
Работа 33. Реакция Селиванова на фруктозу
Выполнение работы:в пробирку наливают 0,5 мл 1 %-ного раствора фруктозы и 0,5 мл реактива Селиванова, содержащего соляную кислоту и резорцин. Содержимое пробирки кипятят 1 -2 минуты, жидкость окрашивается в вишнево-красный цвет.
СH2OH HC CH
С = O t 0, HCl O
НО-С-Н C C C – H + 3 H2O
Н-С-ОН
Н-С-ОН HOCH2 O
СН2ОН
фруктоза оксиметилфурфурол
HC CH OH
O HCl вишневое
C C C – H + окрашивание
OH
HOCH2 O
резорцин
Реакция используется для открытия фруктозы в моче детей при врожденном заболевании, называемом фруктозурией.
Работа 34. Реакция Биаля на пентозы (с орцином)
Выполнение работы:в пробирку наливают 1 мл реактива Биаля, содержащего орцин, соляную кислоту, FeCl3, и нагревают до кипения, затем добавляют 5-6 капель 1% -ного раствора арабинозы или другой пентозы. Через 2-3 минуты проявляется зеленое окрашивание (гексозы дают коричневое окрашивание).
H- С = O HC CH
H-С -OH t0 O
НО-С-Н HC C C – H + 3 H2O
HO-С-Н
СH2ОН O
L - арабиноза фурфурол
HC CH OH
O HCl зеленое
HC C C – H + FeCl3 окрашивание
H3C OH
O
орцин
(5-метилрезорцин)
Реакция используется для открытия пентоз в моче детей при наследственном заболевании пентозурией.
ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
Оборудование, материалы: 1%-ный раствор сахарозы, 1%-ный раствор лактозы, реактив Фелинга, реактив Селиванова, 10%-ный раствор серной кислоты, 10%-ный раствор гидроксида натрия, раствор Люголя, 1%-ный раствор крахмала, 1%-ный раствор гликогена, пробирки, пипетки, спиртовка.