I семестр. Коллигативные свойства растворов

I семестр. Коллигативные свойства растворов

Некоторые физические свойства разбавленных растворов зависят от числа растворённых частиц в растворе, а не от химического состава. Поскольку такие свойства обусловлены коллективным влиянием растворённых частиц, то их принято называть коллигативными – от латинского colligatus, что означает собирать. К числу коллигативных свойств относится понижение давления паров над раствором, повышение температуры кипения растворов, уменьшение температуры их замерзания и, наконец, осмотическое давление. Рассмотрим эти свойства.

Кипение и замерзание растворов

Вместе с понижением давления пара изменяются также температуры кипения и замерзания растворов. Растворы кипят при более высокой температуре, а замерзают при более низкой, по сравнению с соответствующими растворителями.

Известно, что при кипении давление пара жидкости становится равным внешнему давлению. Очевидно, поэтому, из-за понижения давления пара раствора последний должен быть нагрет до более высокой температуры, чем растворитель, чтобы давление его пара достигло внешнего давления и раствор мог закипеть. См. рис. ПЕТР. Стр.195, рис. 47

РИСУНОК

На диаграмме приведена взаимосвязь между упомянутыми величинами применительно к воде и её растворам. Точка А диаграммы отвечает давлению пара воды и льда при 00С, кривая АВ – изменению давления пара воды в интервале от 0 до 1000С, отрезок АС – изменению давления пара льда при понижении температуры ниже нуля, а кривая А1В1 – изменению давления пара раствора от температуры замерзания до температуры кипения. При каждой данной температуре давление пара раствора меньше давления пара растворителя, поэтому все точки кривой А1В1 располагаются ниже соответствующих точек кривой АВ. Диаграмма наглядно показывает, что давление пара раствора при 1000С продолжает оставаться меньше внешнего атмосферного давления (точка D), поэтому раствор не закипает. Давление достигает атмосферного лишь в точке В1, т.е. при некоторой более высокой температуре (100 + ∆tкип)0С, которая и является температурой кипения раствора. Из диаграммы видно, что для выделения кристаллов льда из раствора последний должен быть охлаждён до некоторой температуры ∆tзам, лежащей ниже температуры замерзания воды. Тогда раствор и лёд имеют одинаковое давление пара и, следовательно, могут находиться в равновесии друг с другом (точка А). Таким образом, пределы жидкого состояния раствора расширены по сравнению с чистым растворителем на число градусов, равное сумме повышения температуры кипения ∆tкип и понижения его температуры замерзания ∆tзам.

Значения величин ∆tкип и ∆tзам пропорциональны моляльностираствора. (напомним, что моляльность – это число молей растворённого вещества в 1000 г растворителя).

∆tзам = Кm

∆tкип = Em.

Эти соотношения в учебной литературе часто называют вторым законом Рауля, который формулируется так:

Повышение температуры кипения ∆tкип или понижение температуры замерзания (кристаллизации) ∆tзам растворов по сравнению с чистым растворителем прямо пропорционально моляльности раствора

Эбуллиоскопические и криоскопические константы растворителя определяют, исходя из экспериментальных данных по ∆tкип и ∆tзам для растворов с заранее известной моляльной концентрацией.

Таблица №

Осмос и клетки растений

Для иллюстрации роли осмоса в природе рассмотрим механизм поступления воды и минеральных солей в ствол дерева. Клетки корневой системы растений находятся в почве и соприкасаются с почвенной жидкостью. Содержание солей в ней обычно меньше, чем в соке клеток корневой системы (вернее, почвенная влага имеет меньшее осмотическое давление). Такие растворы называют гипотоническими. Из гипотонического раствора за счёт осмоса вода засасывается в первые клетки растений, разбавляя в них клеточный сок, который становится гипотоническим по отношению к соку в следующих клетках, расположенных выше, и поэтому вода переходит в эти клетки и т.д. Таким образом, от клетки к клетке вода подаётся по стволу дерева и может подниматься на многие десятки метров.

Осмосом легко объясняется плохое произрастание растений на засолённых почвах. На солончаках вблизи моря (или солёных озёр) почва имеет высокую влажность и содержит вполне достаточное количество необходимых для жизни растений минеральных солей. Однако, если осмотическое давление почвенной жидкости выше осмотического давления клеточного сока, эта жидкость становится недоступной для растений. Осмос в этом случае идёт в обратном направлении: вода переходит из клеточного сока в почвенную жидкость. Такой переход воды из клеточного сока в почвенную жидкость называется экзоосмосом. А переход воды из из почвенной жидкости в клетку называют эндоосмосом. Вследствие экзоосмоса на солончаках растения погибают, так как почва «высасывает» из них влагу.

Осмосом объясняется также упругость тканей живых растений и животных, или так называемый тургор.

I семестр. Коллигативные свойства растворов

Некоторые физические свойства разбавленных растворов зависят от числа растворённых частиц в растворе, а не от химического состава. Поскольку такие свойства обусловлены коллективным влиянием растворённых частиц, то их принято называть коллигативными – от латинского colligatus, что означает собирать. К числу коллигативных свойств относится понижение давления паров над раствором, повышение температуры кипения растворов, уменьшение температуры их замерзания и, наконец, осмотическое давление. Рассмотрим эти свойства.

Наши рекомендации