I. Химическая термодинамика и биоэнергетика
I. Химическая термодинамика и биоэнергетика
1. Предмет и задачи химической термодинамики. Химическая термодинамика как основа биоэнергетики. Системы: изолированные, закрытые, открытые. Понятие о фазе: гомогенные и гетерогенные системы. Процессы: изохорные, изобарные, изотермические, адиабатные.
2. Внутренняя энергия. Теплота и работа — две формы передачи энергии. Первый закон термодинамики. Изобарный и изохорный тепловые эффекты. Энтальпия.
3. Закон Гесса. Следствия из закона Гесса. Стандартные теплоты образования и сгорания. Термохимические расчеты и их использование для энергетической характеристики биохимических процессов.
4. Взаимосвязь между процессами обмена веществ и энергии. Применение первого закона термодинамики к биосистемам. Калорийность основных составных частей пищи и некоторых пищевых продуктов. Расход энергии при различных режимах двигательной активности.
5. Самопроизвольные и несамопроизвольные процессы. Термодинамически обратимые и необратимые процессы. Второй закон термодинамики. Стандартная энтропия. Критерии самопроизвольного протекания процессов и равновесного состояния
изолированных систем.
6. Объединенное уравнение первого и второго законов термодинамики. Энергия Гиббса (изобарно-изотермический потенциал). Энтальпийный и энтропийный факторы. Критерии самопроизвольного протекания процессов и равновесного состояния неизолированных систем. Экзо- и эндоэргонические процессы в организме. Принцип энергетического сопряжения.
7. Понятие о химическом равновесии. Константа химического равновесия и способы ее выражения: Кс, Кр, Ка.
8. Смещение химического равновесия при изменении температуры, давления и концентрации. Принцип Ле-Шателье. Уравнения изотермы и изобары химической реакции.
II. Химическая кинетика и катализ
9. Предмет и задачи химической кинетики. Химическая кинетика как основа, для изучения скоростей и механизмов биохимических процессов. Реакции простые и сложные, гомогенные и гетерогенные.
10. Скорость гомогенных химических реакций и методы ее измерения. Зависимость скорости реакции от концентрации. Кинетические уравнения. Константа скорости реакции. Порядок реакции. Закон действующих масс для скорости реакции; область применения.
11. Кинетические уравнения реакций нулевого, 1-го и 2-го порядков. Период полупревращения. Молекулярность реакций.
12. Зависимость скорости реакции от температуры. Температурный коэффициент скорости реакции. Энергетический барьер реакции. Энергия активации. Уравнение Аррениуса. Понятие о теориях активных соударений и переходного состояния.
13. Понятие о кинетике сложных реакций: параллельных, последовательных, сопряженных, обратимых, цепных. Фотохимические реакции.
14. Механизм гомогенного и гетерогенного катализа. Энергетическая диаграмма каталитической реакции.
15. Ферменты как биологические катализаторы, особенности их действия. Общая схема действия ферментов.
III. Учение о растворах
16. Вода как универсальный растворитель в биосистемах. Физико-химические свойства воды, обусловливающие ее роль в процессах жизнедеятельности.
17. Термодинамика растворения. Энтальпийный и энтропийный факторы и их связь с механизмом растворения. Идеальные растворы.
18. Коллигативные свойства разбавленных растворов. Осмос. Осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа. Полупроницаемые мембраны в организме. Осмолярность и осмоляльность биологических жидкостей и перфузионных растворов.
19. Осмотическое давление плазмы крови. Распределение воды в организме между клетками и внеклеточной жидкостью. Плазмолиз и гемолиз. Гипо-, гипер- и изотонические растворы в медицинской практике.
20. Давление насыщенного пара над раствором. Закон Рауля. Повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания раствора. Криоскопия. Эбуллиоскопия.
21. Коллигативные свойства разбавленных растворов электролитов. Изотонический коэффициент Вант-Гоффа, его физический смысл.
22. Элементы теории, растворов слабых и сильных электролитов. Константа ионизации слабого электролита. Закон разведения Оствальда.
23. Основные положения теории сильных электролитов. Активность и коэффициент активности. Ионная сила раствора.
24. Диссоциация воды. Ионное произведение воды. Водородный показатель — рН как количественная мера активной кислотности и щелочности. Интервал значений рН важнейших биологических жидкостей. Виды кислотности биологических жидкостей.
25. Основные положения протолитическойя теории кислот и оснований. Молекулярные и ионные кислоты и основания. Сопряженная протолитическая пара. Вода как амфипротонный растворитель. Типы протолитических реакций: реакции нейтрализации, гидролиза, ионизации. Гидролиз АТФ как универсальный источник энергии в организме.
26. Классификация буферных систем и механизм их действия.
27. Расчет рН буферных систем. Уравнение Гендерсона-Гассельбаха. Буферная емкость.
28. Буферные системы крови: гидрокарбонатная, гемоглобиновая, фосфатная и белковая. Понятие о кислотно-щелочном равновесии крови. Ацидоз и алкалоз.
29. Гетерогенные равновесия в системе «насыщенный раствор - осадок малорастворимого электролита». Константа растворимости (термодинамическая, концентрационная). Условия образования и растворения осадков.
30. Химический состав минерализованных тканей зуба и слюны. Физико-химические характеристики слюны. Гетерогенные равновесия в полости рта. Химические основы минерализации костной и зубной ткани и метода реминерализации. Применение фторсодержащих препаратов и зубных паст в стоматологии.
IV. Электродные и окислительно-восстановительные (ОВ)
Потенциалы и процессы
31. Электродные и окислительно-восстановительные (ОВ) потенциалы. Механизм возникновения электродного потенциала. Уравнение Нернста. Уравнение Петерса. Водородный электрод.
32. Химические и концентрационные гальванические элементы. Расчеты ЭДС. Прогнозирование направления окислительно-восстановительных процессов по стандартной энергии Гиббса и по величинам окислительно-восстановительных потенциалов.
33. Электроды сравнения и определения. Хлорсеребряный электрод. Ионосе-лективные электроды: стеклянный электрод.
34. Потенциометрическое титрование, его - сущность и использование в количественном анализе и медико-биологических исследованиях.
VII. Комплексные соединения
42. Координационная теория Вернера. Классификация и номенклатура комплексных соединений. Внутрикомплексные соединения. Хелаты.
43. Реакции комплексообразоваиия. Константы нестойкости и устойчивости комплексов. Характер связи в комплексах с точки зрения метода валентных связей. Комплексообразующая способность s-, р- и d-элементов.
I. Химическая термодинамика и биоэнергетика
1. Предмет и задачи химической термодинамики. Химическая термодинамика как основа биоэнергетики. Системы: изолированные, закрытые, открытые. Понятие о фазе: гомогенные и гетерогенные системы. Процессы: изохорные, изобарные, изотермические, адиабатные.
2. Внутренняя энергия. Теплота и работа — две формы передачи энергии. Первый закон термодинамики. Изобарный и изохорный тепловые эффекты. Энтальпия.
3. Закон Гесса. Следствия из закона Гесса. Стандартные теплоты образования и сгорания. Термохимические расчеты и их использование для энергетической характеристики биохимических процессов.
4. Взаимосвязь между процессами обмена веществ и энергии. Применение первого закона термодинамики к биосистемам. Калорийность основных составных частей пищи и некоторых пищевых продуктов. Расход энергии при различных режимах двигательной активности.
5. Самопроизвольные и несамопроизвольные процессы. Термодинамически обратимые и необратимые процессы. Второй закон термодинамики. Стандартная энтропия. Критерии самопроизвольного протекания процессов и равновесного состояния
изолированных систем.
6. Объединенное уравнение первого и второго законов термодинамики. Энергия Гиббса (изобарно-изотермический потенциал). Энтальпийный и энтропийный факторы. Критерии самопроизвольного протекания процессов и равновесного состояния неизолированных систем. Экзо- и эндоэргонические процессы в организме. Принцип энергетического сопряжения.
7. Понятие о химическом равновесии. Константа химического равновесия и способы ее выражения: Кс, Кр, Ка.
8. Смещение химического равновесия при изменении температуры, давления и концентрации. Принцип Ле-Шателье. Уравнения изотермы и изобары химической реакции.