Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции.
Витамин | Суточная потребность | Функции |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 50-100 мг 9в среднем 70) | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям |
Тиамин (аневрин, витамин В1) | 1,4-2,4 мг (в среднем 1,7) | Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена |
Рибофлавин (витамин В2) | 1,5-3,0 мг (в среднем 2,0) | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях |
Пиридоксин (витамин В6) | 2,0-2,2 мг (в среднем 2,0) | Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов |
Ниацин (витамин РР) | 15,0-25,0 мг (в среднем 19,0) | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру |
Фолиевая кислота (фолацин) (витамин В9) | 200 мкг | Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина |
Цианокобаламин (витамин В12) | 2-5 мкг (в среднем 3) | Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Фактор кроветворения и жирового обмена |
Биотин (витамин Н) | 50-300 мкг (в среднем 150) | Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот |
Пантотеновая кислота (витамин В3) | 5-10 мг | Участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов |
Холин (холинхлорид) | 250-600 мкг | Участвует в синтезе биологически важных соединений |
Ретинол (витамин А) | 0,5-2,5 мг (в среднем 1,0) | Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света0 |
Кальциферол (витамин Д) | 2,5-10 мкг | Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов |
Токоферол (витамин Е) | 8-15 мг (в среднем 10) | Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель |
По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы:
· водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.);
· жирорастворимые (А, Е, Д, К).
Водорастворимые витамины
Все витамины жизненно важны. Не умаляя значения других витаминов, остановимся особо на профилактике двух авитаминозов, причиняющих наибольший ущерб здоровью миллионов людей. Это авитаминозы С и В1.
Витамин С, аскорбиновая кислота, - это витамин над витаминами. Он единственный связан напрямую с белковым обменом. Мало аскорбиновой кислоты – нужно много белка. Напротив, при хорошей обеспеченности аскорбиновой кислотой можно обойтись минимальным количеством белка.
Для предупреждения С-авитаминоза не требуется больших доз аскорбиновой кислоты достаточно 20 мг в сутки.
Уже после войны комиссия экспертов рекомендовала для предохранения от цинги 10-30 мг аскорбиновой кислоты. Однако нормы, принятые сейчас во многих странах, превышают эту дозу в 3-5 раз, поскольку витамин с служит и для других целей. Чтобы создать в организме оптимальную внутреннюю среду. Способную противостоять многочисленным неблагоприятным воздействиям, его необходимо устойчиво обеспечивать витамином С; это, кстати, способствует и высокой работоспособности.
Заметим попутно, что в профилактическое питание рабочих на вредных химических производствах обязательно входит витамин С как защитное средство от токсикозов – он блокирует образование опасных продуктов обмена.
Что же можно рекомендовать сейчас как главную и действенную меру профилактики С – витаминной недостаточности? Нет, не просто аскорбиновую кислоту, даже в большой дозе, а комплекс, состоящий из витамина С, витамина Р и каротина. Лишая организм этой тройки, выводим обмен на невыгодное направление – в сторону большей массы тела и повышенной нервозности. В то же время этот комплекс благотворно влияет на сосудистую систему и служит несомненным профилактическим средством.
Витамин С, витамин Р и каротин наиболее полно представлены в овощах, ягодах, зелени и пряных травах, во многих дикорастущих растениях. По-видимому, их биологическое воздействие взаимоусиливается. Кроме того, витамин Р во многом подобен витамину С, но потребность в нём примерно вдвое меньше. Заботясь о С-витаминной полноценности питания, необходимо учитывать и содержание витамина Р.
Чтобы бороться с витаминной недостаточностью. Необходимо повысить содержание свежих овощей и фруктов в пищевом рационе. Именно овощи и фрукты – единственные и монопольные поставщики витаминов С, Р и каротина. Овощи и фрукты – непревзойдённое средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, особенно её синтетической функции – некоторые витамины синтезируются микроорганизмами кишечника, но без овощей и фруктов этот процесс затормаживается. Овощи и фрукты нормализуют также обмен веществ, особенно жировой и углеводный, и предупреждают развитие ожирения.
Технический прогресс, возрастающий объём информации, резкое снижение мышечной нагрузки – всё это и многое другое способствует развитию таких болезней, как неврозы, тучность и ожирение, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезни сердца. Их часто называют болезнями цивилизации. Причины в том или ином случае могут быть разными, но часто возникновение этих болезней существенно способствует недостаток витаминов группы В, а особенно В1.
Совершенствование технологических процессов, всё более высокая очистка пищевого сырья привели к тому, что в конечном продукте остаётся всё меньше (а иногда и вовсе не остаётся) витамина В1. Как правило он находится именно в тех частях продукта, которые по нынешней технологии удаляются. Мы едим всё больше хлеба и булок из муки высших сортов, тортов, пирожных, печенья, наше питание становится более рафинированным, и всё реже мы имеем дело с природными продуктами, не подвергавшимися никакой технологической обработке.
Увеличить поступление витаминов группы в с пищей можно, в частности, потребляя больше хлеба грубых сортов.
Содержание витаминов в пшеничном хлебе
Хлеб | Содержание витамина, мг % | ||
В1 | В2 | РР | |
Пшеничный из муки 1-го сорта То же из витаминизированной муки Пшеничный из муки высшего сорта То же из витаминизированной муки | 0,16 0,41 0,11 0,37 | 0,08 0,34 0,06 0,33 | 1,54 2,89 0,92 2,31 |
Видно, что в хлебе, выпеченной из бедной витаминами, но затем витаминизированной муки высшего сорта содержание витамина В1 достаточно велико.
Витамин РР (ниацин, витамин В5). ПАод этим названием понимают два вещества, обладающие витаминной активностью: никотиновую кислоту и её амид (никотинамид). Ниацин активизирует «работу» большой группы ферментов (дегидрогеназ), участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках. Никотинамидные ферменты играют важную роль в тканевом дыхании. При недостатке в организме витамина РР наблюдается вялость, быстрая утомляемость, бессонница, сердцебиение, пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Источниками витамина РР (мг%) – мясные продукты, особенно печень и почки: говядина – 4,7; свинина – 2,6; баранина – 3,8; субпродукты – 3,0-12,0. Богата ниацином и рыба: 0,7-4,0 мг%. Молоко и молочные продукты, яйца бедны витамином РР. Содержание ниацина в овощах и бобовых невелико.
Витамин РР хорошо сохраняется в продуктах питания, не разрушается под действием света, кислорода воздуха, в щелочных растворах. Кулинарная обработка не проводит к значительным потерям ниацина, однако часть его (до 25%) может переходить при варке мяса и овощей в воду.
Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессах кроветворения – переносит одноуглеродные радикалы, - а также в синтезе амино- и нуклеиновых кислот, холина, пуриновых и пиримидиновых оснований. Много фолиевой кислоты содержится в зелени и овощах (мкг%): петрушке – 110, салате – 48, фасоли – 36, шпинате – 80, а также в печени – 240, почках – 56, твороге – 35-40, хлебе – 16-27. Мало в молоке – 5. Витамин В9 вырабатывается микрофлорой кишечника. При недостатке фолиевой кислоты наблюдается нарушение кроветворения, пищеварительной системы, снижение сопротивляемости организма заболеваниям.
Жирорастворимые витамины.
Витамин А (ретинол) участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При его недостатке ухудшается зрение, замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной системы. Обнаружен только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских животных и рыб. В рыбьем жире – 15 мг%, печени трески – 4; сливочном масле – 0,5; молоке – 0.025. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счёт растительной пищи, в которой содержатся его провитамины – каротины (морковь, красный перец, помидоры, сливочное масло). Витамин А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при термической обработке (до 30%).
Кальциферол (витамин Д) - под этим термином понимают два соединения: эргокальциферол (Д 2) и холекальциферол (Д3). Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Отсутствие приводит к развитию у детей рахита и размягчению костей (остеопороз) у взрослых. Следствие последнего – переломы костей. Кальциферол содержится в продуктах животного происхождения (мкг%); рыбьем жире – 125; печени трески – 100; говяжьей печени – 2,5; яйцах – 2,2; молоке - 0,05; сливочном масле – 1,3-1,5. Потребность частично удовлетворяется за счёт его образования в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из провитамина 7-дигидрохолестерина. Витамин Д почти не разрушается при кулинарной обработке.
Токоферолы (витамин Е) влияют на биосинтез ферментов. При авитаминозе нарушаются функции размножения, сосудистая и нервная системы. Распространены в растительных объектах, в первую очередь в маслах: соевом, хлопковом, подсолнечном, в хлебе, крупах. Витамин Е устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Контрольные вопросы.
1. Как соотносится термин «витамины» с функциями веществ, которые он обозначает?
2. То такое гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы?
3. Как классифицируют витамины?
4. Расскажите о роли витамина С и его взаимосвязи с витамином Р и каротином (витамином А).
5. Как взаимосвязаны кулинарная обработка плодов и овощей и сохранность витаминов в них?
6. Какие витаминные препараты вы знаете и как их применять?
Тема 6. «Вода»
План
1.Вода в природе и в жизни человека.
2.Классификация вод.
3.Физические свойства воды.
4.Химические свойства воды.
5.Пьём воду по правилам.
«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,
Тебя невозможно описать,