Переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте. Желчные кислоты, химическое строение, биологическая роль.

Взрослый человек должен получать с пищей 80 — 150г липидов в сутки. В основном (до 90%) это жиры (ТАГ). Не менее 1/3должны составлять растительные масла, содержащие эссенциальные жирные кислоты. В ротовой полости нет условий для переваривания липидов.

У детей переваривание начинается в желудке под действием желудочной липазы, гидролизующей эмульгированные жиры молока. Это возможно потому, что рН желудочного содержимого у них 5-5,5, что оптимально для данного фермента. У взрослых рН 1,5-2,5 поэтому желудочная липаза неактивна.

Основным местом переваривания липидов пищи в желудочно-кишечном тракте у взрослого человека служит тонкий отдел кишечника. В переваривании принимают участие желчные кислоты, синтезированные в печени, липолитические ферменты, синтезированные в поджелудочной железе и слизистой оболочке кишечника.

При поступлении пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку в слизистой оболочке начинают выделяться регуляторы: секретин, холецистокинин, химоденин, энтерокринин, которые обеспечивают: - образование желчи в печени; - сокращение желчного пузыря; - выделение панкреатического сока; - секрецию желез тонкого отдела кишечника.

Важную роль в переваривании липидов в пищи играют желчные кислоты. Все они образуются в печени и являются продуктом превращения холестерина в организме. В основе их строения лежит структура циклопентанпергидрофенантрена.

Источником образования желчных кислот является холановая кислота. Производными холановой кислоты являются: хенодезоксихолевая кислота, у которой оксигруппы имеются в 3,7и 12 положениях; дезоксихолевая кислота, у которой оксигруппы имеются в 3 и 12 положениях; литохолевая кислота, у которой оксигруппа находится в 3 положении. Как правило, все желчные кислоты в печени конъюгируются с глицином или таурином (например – гликохолевая).

Переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте. Желчные кислоты, химическое строение, биологическая роль. - student2.ru Переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте. Желчные кислоты, химическое строение, биологическая роль. - student2.ru

Биологическая роль желчных кислот:1.) Эмульгируют пищевые жиры.2.) Активируют липолитические ферменты.3.) Выполняют роль переносчиков трудно растворимых в воде продуктов гидролиза жира в стенку кишечника.

При эмульгировании жир дробится на мелкие частицы, стабилизируется, увеличивается поверхность контактов с липолитическими ферментами. Стабилизированная эмульсия жира далее подвергается гидролизу под влиянием панкреатических ферментов (липазы, холестеролэстераз, фосфолипаз).

Панкреатическая липаза катализирует гидролиз эфирных связей только в α(1), α′(3)-положениях. Образуются β-моноацилглицеролы, обладающие эмульгируюшим действием. В панкреатическом соке наряду с липазой содержится моноглицеридная изомераза - фермент, катализирующий внутримолекулярный перенос ацила из β(2)-положения моноглицерида в α(1)-положение. В процессе переваривания пищевых жиров при участии этого фермента примерно треть β(2)-моноглицеридов превращается в α-моноглицериды, которые далее расщепляются под действием панкреатической липазы до глицерина и жирной кислоты. Полный гидролиз триацилглицеридов происходит постадийно.

Фосфолипиды гидролизуются при помощи фосфолипаз А1, А2, С и D, которые последовательно расщепляют молекулы с образованием глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и азотистого основания.
Переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте. Желчные кислоты, химическое строение, биологическая роль. - student2.ru

Переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте. Желчные кислоты, химическое строение, биологическая роль. - student2.ru Переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте. Желчные кислоты, химическое строение, биологическая роль. - student2.ru
Переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте. Желчные кислоты, химическое строение, биологическая роль. - student2.ru

Установлено, что всасывание продуктов гидролиза жира имеет свою особенность. Легко всасываются слизистой кишечника спирты, фосфаты, коротко цепочные ВЖК, азотистые основания. Трудно растворимые в воде продукты гидролиза (холестерин, ВЖК, моноглицериды), жирорастворимые витамины всасываются только в комплексе с желчными кислотами. Эти комплексы называются холеиновыми. В таком виде трудно растворимые в воде соединения проходят через мембраны энтероцитов. В клетках ворсинок кишечника происходит их распад. При этом желчные кислоты сразу же поступают в ток крови и через систему воротной вены доставляются в печень. Оттуда они в составе желчи вновь попадают в кишечник и могут участвовать в новом акте переваривания жира, либо удаляются из организма в составе каловых масс – копростерин. Фонд желчных кислот у взрослого человека составляет 2,8-3,5г, при этом они совершают 5-6 оборотов в сутки за счёт печёночно-кишечной циркуляции. После того как продукты гидролиза жира поступили в энтероциты, в стенке кишечника синтезируются жиры, специфичные для данного организма, отличающиеся от пищевого жира.



Наши рекомендации