Классификация липидов. Биологическое значение. Нейтральные жиры. Понятие о строении восков.
К липидам относят большую группу веществ растительного и животного происхождения. Эти вещества весьма разнообразны по составу и строению.
Общая характеристика липидов - нерастворимы в воде, растворяются в неполярных и слабополярных органических растворителях (бензол, петролейный эфир, тетрахлорметан, диэтиловый эфир ). С помощью этих растворителей липиды экстрагируют из растительного и животного материала.
Биологическая роль липидов:
1.Липиды (фосфолипиды) принимают участие в образовании клеточных мембран;
2.Энергетическая функция (1 г жира при полном окислении выделяет 38 кдж энергии);
3.Структурная, формообразующая функция;
4.Защитная функция;
5.Липиды служат растворителем для жирорастворимых витаминов;
6. Механическая функция;
7. Жиры - источники воды для организма. При окислении 100г жира образуется 107 г воды;
8. Регуляторная функция;
9. Жиры, выделяемые кожными железами служат смазкой для кожи
По отношению к гидролизу липиды делят на две групп - омыляемые и неомыляемые липиды
Основу строения омыляемых липидов составляют - высшие одноатомные спирты, трехатомный спирт глицерин, двухатомный непредельный аминоспирт - сфингозин
Омыляемые липиды делятся на две группы: воска и нейтральные жиры.
Простые липиды
К ним относятся воска, жиры и масла.
Воска - сложные эфиры высших одноатомных спиртов и ВЖК. Они нерастворимы в воде. Синтетические и природные воска широко применяются в быту, медицине, в частности в стоматологии
Пчелиный воск - мирицилпальмитат представляет собой сложный эфир, образованный мирициловым спиртом и пальмитиновой кислотой С31Н63ОСОС15Н31
Воска выполняют защитную функцию, покрывая поверхность кожи, меха, перьев, листьев и плодов. Восковое покрытие листьев и плодов растений уменьшает потерю влаги и снижает возможность инфекции. Воска широко используют в качестве основы кремов и мазей
Нейтральные жиры и масла - сложные эфиры глицерина и ВЖК -триацилглицерины (триглицериды)
Общая формула триацилглицеринов:
CH2OCOR
|
CHOCOR
|
CH2OCOR
Различают простые и смешанные триацилглицерины. Простые - содержат остатки одинаковых ВЖК, а смешанные - остатки различных кислот
2.Основные природные высшие жирные кислоты, входящие в состав липидов: пальтиминовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. Особенности ненасыщенных жирных кислот. ω-Номенклатура.
ВЖК - монокарбоновые кислоты с неразветвленной цепью и четным числом атомов углерода, что определяется особенностями их биосинтеза. Наиболее распространены кислоты с числом атомов углерода 16-18
Предельные ВЖК
CH3(CH2)14COOH С15Н31СООН пальмитиновая кислота
CH3(CH2)15COOH С16Н33СООН маргариновая кислота
CH3(CH2)16COOH С17Н35СООН стеариновая кислота
Непредельные ВЖК
CH3(CH2)7СН = СН(CH2)7СООН С17Н33СООН олеиновая кислота
CH3(CH2)4СН=СНСН2СН=СН(CH2)7СООН С17Н31СООН Линолевая кислота
CH3CH2СН=СНСН2СН=СНСН2СН= СН(CH2)7СООН С17Н29СООН Линоленовая кислота
С19Н31СООН Арахидоновая кислота
Олеиновая кислота является самой распространенной в природных липидах. Составляет около половины от общей массы кислот. Из насыщенных ВЖК наиболее распространены – пальмитиновая и стеариновая кислоты
Человеческий организм способен синтезировать насыщенные жирные кислоты, а также ненасыщенные с одной двойной связью. Ненасыщенные ВЖК с двумя и более двойными связями должны поступать в организм с пищей, в основном с растительными маслами. Эти кислоты называют незаменимыми
Они выполняют ряд важных функций, в частности арахидоновая кислота является предшественником в синтезе простогландинов - важнейших гормональных биорегуляторов
Простогландины вызывают понижение артериального давления и сокращение мышц, обладают широким спектром биологической активности, в частности вызывают болевые ощущения. Анальгетики уменьшают боль, т.к. подавляют биосинтез простогландинов
Все природные жиры не являются индивидуальными соединениями, а представляют собой смесь различных (как правило смешанных) триацилглицеринов
По консистенции различают: твердые жиры - содержат главным образом остатки насыщенных ВЖК (жиры животного происхождения) и жидкие жиры (масла) растительного происхождения содержат главным образом остатки ненасыщенных ВЖК.