Меры первой помощи при несчастных случаях
Повреждение глаз. При попадании химического вещества в глаза их необходимо в течение 5 мин промывать под слабой струей воды, немного приподнимая при этом глазное веко. Для промывания желательно пользоваться специальной склянкой, всегда наполненной свежей водой. Тотчас после этого пострадавшего необходимо доставить к врачу. Глаза нельзя промывать раствором борной кислоты. Контактные линзы перед промыванием следует снять, чтобы смыть попавшие под них химикаты.
Ожоги. При ожоге поврежденный участок тела немедленно промывают холодной проточной водой в течение 5-10 мин; если повреждены большие участки кожи, то к ним прикладывают влажные салфетки. Затем следует как можно быстрее вызвать скорую помощь. На обожженное место нельзя наносить масло, пудру, мази или муку.
Кровотечения. Зачастую причиной мелких порезов является небрежное обращение со стеклянными трубками и палочками. В случае мелких порезов после удаления осколков стекла (если таковые имеются) необходимо смыть кровь, продезинфицировать и перевязать ранку. При сильном кровотечении необходимо тотчас же остановить его нажатием пальца или наложением жгута на соответствующую артерию с последующим наложением давящей повязки (не хлопчатобумажной!). Продолжительность наложения жгута должна быть не более 2 ч. Немедленно вызовите скорую помощь.
Ожоги кислотами и щелочами. Пострадавшие участки тела следует тотчас же промыть болыпим количеством воды; при ожогах щелочами промыть, кроме того, 1%-ным раствором уксусной кислоты, при ожогах кислотами- 1%-ным раствором гидрокарбоната натрия. Предметы одежды, соприкасавшиеся с химикалиями, следует удалить. Отравления. При острых отравлениях чрезвычайно важно оказать неотложную помощь!
При проглатывании яда необходимо вызвать рвоту принятием тепловатого раствора поваренной соли (3-4 чайные ложки на стакан воды) и затем надавить пальцем на заднюю стенку зева. Рвоту не следует вызывать, если пострадавший потерял сознание или же отравление вызвано проглатыванием растворителя, кислоты или щелочи.
При вдыхании яда пострадавшего надо тотчас же перенести на свежий воздух и оставить в спокойном положении в тепле.
При всех отравлениях пострадавшего следует немедленно доставить в ближайшую клинику или же, если его транспортировка затруднительна, немедленно вызвать бригаду неотложной помощи.
При всех несчастных случаях необходимо соблюдать следующие правила:
пострадавшего нельзя направлять к врачу без сопровождения, так как даже при казалось бы безобидных происшествиях может наступить шок;
все несчастные случаи, в результате которых нанесен ущерб персоналу, подлежат обязательной регистрации; о несчастном случае следует срочно проинформировать ответственных за технику безопасности.
3. Планирование, подготовка и проведение химических реакций
Успешное завершение химического эксперимента в значительной степени зависит от его подготовки. Прежде всего, это означает тщательное изучение методики. Надо уметь представлять себе во всех подробностях ход реакции, т. е. ее механизм. Только так можно понять образование определенных продуктов, объяснить наблюдаемые при этом явления (цвет, выделение газа, образование осадка и т.п.). Осознанный и тщательно составленный план эксперимента также поможет избежать ошибок.
Эксперименты, описанные в этой книге, можно использовать:
для синтеза индивидуального продукта;
в качестве методик, по аналогии с которыми можно синтезировать родственные продукты;
в качестве иллюстрации новых синтетических методов.
В общем, ни один эксперимент не следует проводить без тщательной проработки методики. Конкретную методику можно оптимизировать варьированием условий реакции (продолжительность, температура, мольное соотношение реагентов, растворитель).
Химическая реакция обычно проходит в несколько стадий, причем качество предшествующей стадии существенно влияет на качество последующей. Соблюдение изложенных ниже четырех условий может служить основой успешного проведения любого эксперимента.
Качество реагентов и растворителей
Использование чистых реагентов должно стать «железным» правилом. Идентичность и степень чистоты определяются температурой плавления, температурой кипения и показателем преломления. Для контроля чистоты всегда полезны тонкослойная и газовая хроматография или спектральные методы. Загрязненные исходные вещества перед употреблением следует очистить перегонкой, перекристаллизацией или хроматографированием, растворитель всегда надо перегонять. И, наконец, необходимо рассчитать количество исходного соединения в зависимости от требуемого количества продукта.
Подготовка оборудования для опыта
Характер проводимых операций следует из методики, например: «Жидкий реагент прибавляют ко второму реагенту при перемешивании и кипячении с обратным холодильником». Соответствующую установку собирают из стандартного набора оборудования.
Размер колбы выбирают таким образом, чтобы она была заполнена не более чем на 1/2-3/4 при атмосферном давлении и не более чем на 1/2-1/3 при работе под вакуумом. При проведении реакций, сопровождающихся сильным вспениванием (выделение газа), степень заполнения колбы следует уменьшить.
Перед загрузкой установки реагентами следует испытать мешалку и мотор при холостом ходе, проверить подвижность шлифованных кранов, убедиться в безопасном и свободном от внутреннего напряжения закреплении зажимов и муфт и т. п.
Реакцию обычно проводят в открытой системе, за исключением реакций в автоклаве или реакций с участием особо токсичных и ценных соединений. В последнем случае надо использовать специальную аппаратуру. Многие несчастные случаи происходят в результате работ в замкнутой системе, поэтому следует, например, проверять трубки на способность пропускать воздух.
3. Проведение реакции
Каждую реакцию необходимо проводить при определенных и воспроизводимых условиях. Ход реакции следует постоянно контролировать при помощи простых, но четких критериев. Для этого обычно используют тонкослойную хроматографию (TCX), ИК-спектроскопии и 1Н ЯМР реакционной смеси, а также определение рН. Полноту реакции следует проверить надежным методом, а не просто соблюдали время превращения, указанное в методике.
4. Ведение лабораторного журнала
Для ведения лабораторного журнала необходима пронумерованный тетрадь в твердой обложке; плохо скрепленные листки непригодны дл документирования и краткой записи химических опытов. В лабораторный журнал заносят следующие данные: дата, название запланированной реакции, литературные ссылки, химическое уравнение, количества необходимых реагентов и растворителей, а также важные химические и физические свойства используемых реагентов (токсичность, взрывоопасность, температура плавления, температура кипения, плотность, показатель преломления) и методы их очистки, описание экспериментальной установки. Специальная техника и дополнительная аппаратура также обязательно вносятся в лабораторный журнал.
Замечания по методике эксперимента должны содержать точное описание каждой операции и сделанных при этом наблюдений. В журнале необходимо объективно отражать любые изменения в оригинальной методике и непредвиденные неудачи. Записи об изменении цвета, выделении газа, образовании осадка и т. п. могут оказаться весьма полезными при поиске источника ошибок в случае неудачного эксперимента. Следует также описать методы контроля за ходом реакции (ТСХ, спектроскопия и т.п.). Подробное описание выделения и очистки продукта с расчетом его выхода (например, 3,38 г, ~83%); для оценки потерь при очистке следует также указать выход сырого продукта. Точная классификация методов очистки, например перегонка (°С/мм рт. ст.), кристаллизация (растворитель, г/мл вещества), возгонка (°С/мм рт. ст.) и т. п.
Описание эксперимента должно быть четким и воспроизводимым, следовательно, его надо выполнять параллельно проведению эксперимента.
Лабораторная посуда
Ответственным моментом в подготовке к синтезу является подбор соответствующей посуды и сборка прибора, которая должна проводиться с особым вниманием, тщательностью и осторожностью.
Колбы и стаканы - это основная лабораторная посуда. Стаканы (рис.1) применяют для проведения реакций, приготовления реактивов, растворов, для перекристаллизации и в качестве вспомогательных сосудов.
Рис. 1. Стаканы: а - с носиком; б - без носика; в - градуированный
Синтезы чаще всего проводят в колбах, которые бывают разнообразной вместимости и формы. В тех случаях, когда реакция идет при нагревании реакционной смеси до кипения, следует пользоваться круглодонными колбами (рис. 2), так как они устойчивы к толчкам, возникающим при кипении жидкости. Круглодонные колбы бывают широкогорлые, узкогорлые, со шлифами и без них. Круглодонные колбы применяются для проведения в них синтезов, перегонки при атмосферном давлении и с водяным паром, а также в качестве приемников при перегонке при пониженном давлении.
Рис. 2. Колбы: а - плоскодонная; б - коническая; в - круглодоиная; г - грушевидная; д - двугорлая; е - трехгорлая
Двух- и трехгорлые колбы удобны для одновременного проведения нескольких операций. Например, при нагревании с обратным холодильником требуется равномерное перемешивание реакционной смеси и медленное введение компонентов через капельную воронку. Если в лаборатории отсутствуют такие колбы, то употребляют круглодонные колбы с насадками - форштоссами (рис. 3).
а б в г д е
Рис. 3. Насадки: а, б - двурогие форштоссы; в - трехрогий форштосс; г - Вюрца; д - Кляйзена; е - с отводом
Специальные круглодонные колбы, например перегонные колбы Анщютца, Вюрца, колбы Кляйзена, Фаворского, двух- и трехгорлые и другие колбы применяют для перегонки жидкостей (рис.4). Колбы Анщютца употребляют для перегонки быстро затвердевающих веществ, колбы Кляйзена - для перегонки при пониженном давлении (вакуумной перегонке).
Рис. 4. Специальные колбы: а - Арбузова; б - Вюрца; в - Анщютца; г - Кляйзена; д, е - Кляйзена с дефлегматором
Плоскодонные, конические, широкогорлые колбы применяют для приготовления реактивов, проведения реакций, проходящих при значениях температуры не выше 100 °С, когда не нужно изолировать процесс от влияния влаги и воздуха, а также при перегонке с водяным паром и при атмосферном давлении.
Колбы Бюнзена служат для отсасывания под вакуумом. Они бывают различной вместимости и формы, но чаще всего используют колбы конической формы. Колбы Бюнзена изготавливают из толстого стекла, иначе они могут быть раздавлены атмосферным давлением.
Для измерения объема жидкостей используют мерную посуду мензурки, мерные цилиндры, пипетки.