III. Задачи и упражнения по теме: «Белки. Ферменты. Гормоны»
1. Предположите, какой принцип положен в основу диагностики заболеваний органов человека с помощью определения активности ферментов в крови. Почему, выявляя активность некоторых ферментов в крови, можно поставить диагноз больному (например, инфаркт миокарда, гепатит и т.п.)? Приведите примеры таких ферментов.
2. Сохранение сладкого вкуса кукурузы. Сладкий вкус зёрен в свежесобранных початках кукурузы обусловлен высоким содержанием в них сахара. Кукуруза, которую продают через несколько дней после сбора, имеет более низкую сахаристость, так как около половины свободного сахара в зёрнах превращается в крахмал в течение одного дня хранения. Чтобы сохранить сладкий вкус свежесобранной кукурузы, очищенные початки помещают на несколько дней в кипящую воду (бланшируют), а затем охлаждают в холодной воде. Кукуруза, обработанная таким образом и хранящаяся в замороженном виде, сохраняет свой сладкий вкус. В чём, по Вашему мнению, биологическая основа такой технологии?
3. В левой части страницы выпишите столбиком названия и буквенные обозначения витаминов. Напротив каждого обозначения витамина справа укажите его характеристику из списка приведённых ниже: B1, B5 (PP), H, K, B12, B6.
- является предшественником кофермента лактатдегидрогеназы;
- первый из открытых витаминов; является предшественником кофермента пируватдекарбоксилазы; его недостаток приводит к болезни бери-бери (нервные нарушения, полиневрит, паралич);
- участвует в реакции превращения ацетил-CoA в малонил-CoA; при его недостатке нарушается биосинтез жирных кислот;
- к недостатку витамина особенно чувствительна кроветворная ткань, поскольку в ней интенсивно протекают процессы трансметилирования; авитаминоз приводит к анемии (недостаток эритроцитов в крови);
- способствует превращению одних аминокислот в другие, являясь коферментом аминотрансфераз;
- участвует в синтезе протромбина; при его недостатке нарушается свёртывание крови.
4. Человеку с пищей попала соль свинца, и его самочувствие ухудшилось. Предположите механизм отравления? Как, по Вашему мнению, можно уменьшить токсический эффект?
5. Современные моющие средства (например, стиральные порошки) состоят не только из поверхностно-активных веществ (аналогов мыла), удаляющих загрязнения, но содержат добавки ферментов. Предположите, какие типы ферментов могли бы быть улучшать качества стиральных порошков. Применив Ваши знания о факторах, от которых зависит активность ферментов, дайте рекомендации об оптимальных для стирки условиях (в первую очередь - температуре) и поясните их.
6.В левой части страницы выпишите столбиком названия и буквенные обозначения витаминов. Напротив каждого обозначения витамина справа укажите его характеристику из списка приведённых ниже: B3, B5 (PP), B6, C, Bc (B9).
- является коферментом в реакции гидроксилирования пролина при синтезе коллагена; повышает эластичность сосудов и капилляров; им богата растительная пища, особенно шиповник;
- является предшественником кофермента ацилтрансфераз; в его состав входит 2,4-диокси-3,3-диметилмасляная кислота и b-аланин;
- является предшественником коферментов дегидрогеназ и необходим для окисления спиртов, альдегидов и аминокислот; при его недостатке развивается болезнь пеллагра (дерматит, деменция, диарея);
- его активная форма является коферментом в реакциях переноса одноуглеродных групп; при его недостатке у человека развивается анемия (недостаток эритроцитов в крови);
- его активная форма содержит альдегидную группу и способна присоединять к себе аминогруппу от аминокислот, катализируя реакцию трансаминирования по механизму «пинпонга».
7.У больного не выделяется соляная кислота в желудке (следовательно, фермент пепсин (pHопт 1,5) неактивен). Предложите способ улучшения работы пепсина после приема пищи у данного больного?
8. Защита фермента от тепловой денатурации. При нагревании раствора фермента со временем он постепенно утрачивает каталитическую активность, ело обусловлено разворачиванием молекулы нативного фермента, которая по мере возрастания ее тепловой энергии принимает конформацию беспорядочного клуба. При инкубации раствора гексокиназы в течение 12 мин. при 45оС фермент теряет 50 проц. активности, но если гексокиназа инкубируется при 45оС в присутствии очень большой концентрации одного из ее субстратов — глюкозы, то она утрачивает только 3 проц. активности. Объясните, почему тепловая денатурация гексокиназы замедляется в присутствии одного из ее субстратов.
9.Помощь при отравлении метанолом. Метанол (древесный спирт), который когда-то использовался как антифриз для автомобилей, очень токсичен; прием внутрь всего лишь 30 мл метанола может привести к смерти. Такая необычно высокая токсичность метанола обусловлена действием не только самого метанола, сколько продукта его метаболизма — формальдегида. Метанол быстро окисляется до формальдегида под действием фермента печени алкогольдегидрогеназы. Один из методов лечения при отравлении метанолом состоит в том, что больному назначают этанол (этиловый спирт), внутривенно в количествах, которые у здорового человека вызывают интоксикацию. Объясните, почему такое лечение оказывается эффективным?
10. Опишите разницу в гормональном и метаболическом профилях организма в ситуации легкого голода и продолжительного голодания. Обоснуйте ваш ответ схематически.
11. Добавление адреналина к препарату клеток здоровой печени приводит к увеличению активности гликогенфосфорилазы. Однако, если гепатоциты отцентрифугировать при высокой скорости, а затем в надосадочную жидкость добавить адреналин, то увеличения фосфорилазной активности не наблюдается. Объясните данную ситуацию.
12. Организм подвергся кратковременной, но сильной физической нагрузке. Какие соединения использовались в качестве основного энергосубстрата? Как изменилась продукция адреналина, АКТГ, ГКС, инсулина, глюкагона?
ТЕМА 3. ВИТАМИНЫ