Заполнение обобщающей таблицы «Важнейшие белки в организме человека»

Название белка Место в классификации Особенности строения и структуры Биологическая роль
       

Перечень важнейших белков. ферментов, гормонов в организме человека:

1. Амилаза
2. Кератин
3. Актин
4. Миозин
5. Липаза
6. Инсулин
7. Сывороточный альбумин
8. Фибриноген
9. Липопротеины
10. Пепсин
11. Лизоцим
12. Соматотропный гормон
13. Адренокортикотропный гормон
14. Эластин
15. Альбумины
16. Глобулины
17. Статины
18. Либерины
19. Гемоглобин
20. Каталаза
21. Тромбин
22. Миоглобин
23. Тиреотропный гормон
24. Мелатонин
25. Глюкагон
26. Кальцитонин

II.ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

Часть 1. Изучение физико-химических свойств ферментов на примере амилазы слюны

1. Влияние температуры на активность ферментов.

2. Влияние рН среды на активность амилазы слюны.

3. Специфичность ферментов.

4. Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов.

Часть 2. Исследование химического состава слюны

1. Обнаружение анионов неорганических кислот

2. Обнаружение муцина и изучение его природы

Основной теоретический материал

Ферментативный гидролиз крахмала протекает под влиянием ферментов амилаз, которые содержатся в слюне, соке поджелудочной железы, крови, печени, мозге. Источниками амилаз в промышленности служат проросшие зерна злаков и культуры плесневых грибов. Известны α- и β-амилазы, которые несколько различаются по характеру действия. Под влиянием α-амилазы процесс гидролитического расщепления крахмала задерживается на стадии декстринов, а мальтозы образуется немного, тогда как под действием β-амилазы расщепление идет в сторону преимущественного образования мальтозы. Последовательно этот процесс можно представить следующим образом:

Крахмал → Растворимый крахмал → Амилодекстрины (фиолетово-синее окрашивание с йодом) → Эритродекстрины (буровато-красное окрашивание с йодом) → Ахроодекстрины (желтое или буровато-желтое окрашивание с йодом) → Мальтодекстрины (с йодом не дают окрашивания) → Мальтоза. Мальтоза под действием фермента мальтазы распадается на две молекулы α-D-глюкозы.

Ход процесса гидролитического расщепления крахмала можно проследить с помощью реакций Троммера, Люголя, характеризующих восстанавливающие свойства углеводов. Оценку результатов опыта проводят с помощью йодокрахмальной реакции. Негидролизованный крахмал дает синее окрашивание с йодом (положительная реакция). Продукты же гидролиза крахмала (мальтоза и глюкоза) не дают реакции с йодом.

Часть 1. Изучение физико-химических свойств ферментов на примере амилазы слюны

Будучи по своей химической природе белками, ферменты обладают всеми свойствами белков: термолабильностью, амфотерностью, способностью образовывать коллоидные растворы и т. д. Кроме того, им присущи характерные только для них свойства: высокая специфичность, действие при определенном значении рН среды и др.

Влияние температуры на активность ферментов

1. В 4 пробирки отмерить по 2 мл крахмала. Пробирки поместить в разные температурные условия:

а) в кипящую водяную баню 100оС

б) в термостат на 40 оС

в) оставить в штативе (комнатная температура)

г) поставить в снег.

3. Через 10 мин, когда содержимое пробирок примет заданную температуру, во все пробирки добавляют по 0,5мл разбавленной слюны, перемешивают с помощью стеклянной палочки и оставляют в тех же условиях.

4. Тотчас же начинают делать капельные пробы на стекле. Две капли содержимого второй пробирки капают на стекло, к ним добавляют 1 каплю раствора Люголя. Вначале получается синее окрашивание, через 1-2 мин. пробу повторяют до появления красно-бурой окраски.

4.Как только окраска содержимого второй пробирки окажется красно-бурой, прибавляют во все пробирки 1-2 капли раствора Люголя и отмечают время окончания ферментативной реакции.

5. После проведения опыта все пробирки переносятся в штатив и записывают результаты опыта.

Схема записи протокола опыта

№ пробирки Фермент амилаза, мл Объем 0,5% крахмала, мл Температура, оС Результат опыта с раствором Люголя (рисунок пробирки с полученным цветом раствора)
 
 
 
 

Наши рекомендации