Заполнение обобщающей таблицы «Важнейшие белки в организме человека»
Название белка | Место в классификации | Особенности строения и структуры | Биологическая роль |
Перечень важнейших белков. ферментов, гормонов в организме человека:
1. | Амилаза |
2. | Кератин |
3. | Актин |
4. | Миозин |
5. | Липаза |
6. | Инсулин |
7. | Сывороточный альбумин |
8. | Фибриноген |
9. | Липопротеины |
10. | Пепсин |
11. | Лизоцим |
12. | Соматотропный гормон |
13. | Адренокортикотропный гормон |
14. | Эластин |
15. | Альбумины |
16. | Глобулины |
17. | Статины |
18. | Либерины |
19. | Гемоглобин |
20. | Каталаза |
21. | Тромбин |
22. | Миоглобин |
23. | Тиреотропный гормон |
24. | Мелатонин |
25. | Глюкагон |
26. | Кальцитонин |
II.ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
Часть 1. Изучение физико-химических свойств ферментов на примере амилазы слюны
1. Влияние температуры на активность ферментов.
2. Влияние рН среды на активность амилазы слюны.
3. Специфичность ферментов.
4. Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов.
Часть 2. Исследование химического состава слюны
1. Обнаружение анионов неорганических кислот
2. Обнаружение муцина и изучение его природы
Основной теоретический материал
Ферментативный гидролиз крахмала протекает под влиянием ферментов амилаз, которые содержатся в слюне, соке поджелудочной железы, крови, печени, мозге. Источниками амилаз в промышленности служат проросшие зерна злаков и культуры плесневых грибов. Известны α- и β-амилазы, которые несколько различаются по характеру действия. Под влиянием α-амилазы процесс гидролитического расщепления крахмала задерживается на стадии декстринов, а мальтозы образуется немного, тогда как под действием β-амилазы расщепление идет в сторону преимущественного образования мальтозы. Последовательно этот процесс можно представить следующим образом:
Крахмал → Растворимый крахмал → Амилодекстрины (фиолетово-синее окрашивание с йодом) → Эритродекстрины (буровато-красное окрашивание с йодом) → Ахроодекстрины (желтое или буровато-желтое окрашивание с йодом) → Мальтодекстрины (с йодом не дают окрашивания) → Мальтоза. Мальтоза под действием фермента мальтазы распадается на две молекулы α-D-глюкозы.
Ход процесса гидролитического расщепления крахмала можно проследить с помощью реакций Троммера, Люголя, характеризующих восстанавливающие свойства углеводов. Оценку результатов опыта проводят с помощью йодокрахмальной реакции. Негидролизованный крахмал дает синее окрашивание с йодом (положительная реакция). Продукты же гидролиза крахмала (мальтоза и глюкоза) не дают реакции с йодом.
Часть 1. Изучение физико-химических свойств ферментов на примере амилазы слюны
Будучи по своей химической природе белками, ферменты обладают всеми свойствами белков: термолабильностью, амфотерностью, способностью образовывать коллоидные растворы и т. д. Кроме того, им присущи характерные только для них свойства: высокая специфичность, действие при определенном значении рН среды и др.
Влияние температуры на активность ферментов
1. В 4 пробирки отмерить по 2 мл крахмала. Пробирки поместить в разные температурные условия:
а) в кипящую водяную баню 100оС
б) в термостат на 40 оС
в) оставить в штативе (комнатная температура)
г) поставить в снег.
3. Через 10 мин, когда содержимое пробирок примет заданную температуру, во все пробирки добавляют по 0,5мл разбавленной слюны, перемешивают с помощью стеклянной палочки и оставляют в тех же условиях.
4. Тотчас же начинают делать капельные пробы на стекле. Две капли содержимого второй пробирки капают на стекло, к ним добавляют 1 каплю раствора Люголя. Вначале получается синее окрашивание, через 1-2 мин. пробу повторяют до появления красно-бурой окраски.
4.Как только окраска содержимого второй пробирки окажется красно-бурой, прибавляют во все пробирки 1-2 капли раствора Люголя и отмечают время окончания ферментативной реакции.
5. После проведения опыта все пробирки переносятся в штатив и записывают результаты опыта.
Схема записи протокола опыта
№ пробирки | Фермент амилаза, мл | Объем 0,5% крахмала, мл | Температура, оС | Результат опыта с раствором Люголя (рисунок пробирки с полученным цветом раствора) |