Фотоколориметрические определение железа в белых винах

Принцип метода

Метод определения Fe3+ с помощью роданида калия основан на образовании комплекса, имеющего кроваво-красную окраску.

Реакцию проводят в присутствии HNO3 (d=1.2) и 30%-ного раствора H2O2: Fe3+ + n(SCN-)→Fe(SCN)n

Выполнение работы

Приборы: фотоэлектроколориметр с кюветами толщиной 10 мм

Посуда: 1. Мерные колбы на 100 см3 - 6шт.

2. Пипетки градуированные на 10см3 - 2 шт.

3. Раствор роданида калия KSCN, 5%-ный

4. Раствор железо-аммонийных квасцов

FeNH4(SO4)2, 12H2O с содержанием 20 мкг в 1 см3 - раствор № 1 (0,8636 г. химически чистых железоаммонийных квасцов растворяют в мерной колбе на 1000 см3 дистиллированнной водой, куда прибавлено 4см3H2SO4.d=1,54 тщательно перемешивают. Полученный раствор содержит 0,1 мг/см3 Fe3+. Далее в мерную колбу на 250 см3 отмеряют пипеткой 50 см3 приготовленного раствора, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают).

Построение градуированной кривой

Для построения градуировочного графика в четыре мерные колбы на 100см3 вносят 5, 10, 15, 20 см3 раствора № 1, что соответствует содержанию железа 100, 200, 300, 400 мкг в 100 см3. Прибавляют в каждую колбу по 2 см3 HNO3, по 6 капель 30% Н2О2, по 40 см3 5%-ного раствора KSCN и доводят дистиллированной водой до метки. Спустя 30 минут по завершении химических реакций измеряют абсорбционность каждого из растворов на приборе с зеленым светофильтром в кюветах с толщиной слоя 10 мм. В одну кювету наливают раствор фона, а в другую кювету - раствор с содержанием железа 100 мкг и измеряют абсорбционность (оптич. плотность).

Каждое определение следует повторить 3 раза. Далее, меняя раствор во второй кювете, находят абсорбционность для растворов с содержанием железа 200, 300, 400 мкг.

Результаты определения заносят в таблицу 4.

Таблица 4

Взято стандартного раствора см3 СодержаниеFe3+ в стандартном растворе D
 
 
 
 

На основании полученных данных строят градуировочную кривую. На оси абсцисс откладывают содержание железа в мкг, а на оси ординат-D.

Анализ вина

Для определения содержания железа готовят раствор вина. В мерную колбу на 100 см3 берут 20 см3 вина, 2 см3 HNO3, 6 капель 30% H2O2, 40 см3 40% раствора KSCN и доводят содержимое колбы до метки дистиллированной водой. Затем измеряют D- абсорбционность исследуемого вина и по градуировочной кривой определяют содержимое железо в растворе («а» мкг).

Содержание железа в 1 дм3 вина определяют по формуле:

Fе (мкг/дм3) = Фотоколориметрические определение железа в белых винах - student2.ru = а . 50мкг/см3 = Фотоколориметрические определение железа в белых винах - student2.ru мг/дм3

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ

Флуориметрический метод

Люминесценцией называется вторичное свечение вещества в результате предварительного возбуждения его ультрафиолетовыми лучами.

Определение природы и состава вещества по цвету, или точнее по спектру его люминесцентного излучения, называется люминесцентным анализом, одной из областей которого является флуориметрия.

Этим путем можно обнаружить присутствие ничтожных количеств в концентрации до 10-11 мкг/см3, что на три порядка превосходит чувствительность эмиссионного спектрального анализа.

Флуоресцентное свечение используют в качественном анализе веществ и продуктов, который обычно заключается в определении цвета флуоресценции образца.

Количественный флуоресцентный анализ заключается в построении с помощью эталонных растворов градуировочного графика в координатах: концентрация раствора в мкг/см3 – абсцисса, относительная интенсивность флуоресценции – ордината; и нахождении по графику искомой концентрации.

Ослабление интенсивности с повышением температуры создает температурное гашение, поэтому анализ ведут при невысоких температурах.

С повышением концентрации интенсивность флуоресценции падает и наступает концентрационное гашение флуоресценции (рис. 14).

РАБОТА № 15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА В2 (РИБОФЛАМИНА) В ДРАЖЕ ИЛИ ТАБЛЕТКАХ ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Витамин В2, рибофлавин, содержится в мясе, рыбе, печени, молоке, яичном желтке и в растительных продуктах.

В организме человека витамин В2 участвует в углеводном и жировом обмене.

В аналитической химии используют рибофлавин в качестве абсорбционного флуоресцентного индикатора, наряду с эозином и флуоресцеином.

При восстановлении раствора рибофлавина гидросульфитом натрия происходит химическое гашение флуоресценции из-за превращения рибофлавина в бесцветное соединение.

Гашение флуоресценции при восстановлении рибофлавина используется при анализе его растворов, содержащих флуоресцеирующие примеси. Вначале измеряют суммарную интенсивность флуоресценции раствора, и после гашения свечения рибофлавина восстановлением NaHSO3 измеряют остаточное свечение примесей; по разности общего и остаточного свечения определяют свечение рибофлавина.

Количественное определение витамина В2 заключается в построении с помощью стандартных растворов градуировочной кривой в координатах: содержание рибофлавина в мкг (ось абсцисс) - интенсивность флуоресценции (ось ординат).

После определения по графику содержания рибофлавина в исследуемом растворе его проверяют на присутствие примесей путем гашения свечения рибофлавина гидросульфитом натрия и измерение остаточной флуоресценции.

Фотоколориметрические определение железа в белых винах - student2.ru Y

Фотоколориметрические определение железа в белых винах - student2.ru

Фотоколориметрические определение железа в белых винах - student2.ru Фотоколориметрические определение железа в белых винах - student2.ru Фотоколориметрические определение железа в белых винах - student2.ru Фотоколориметрические определение железа в белых винах - student2.ru

С

Используемый в Концентрационное

анализе диапазон гашение

концентраций флуоресценции

от 10-4 до 10-7 Фотоколориметрические определение железа в белых винах - student2.ru (при больших концентрациях)

Рис. 14

Кривая зависимости интенсивности

флуоресценции от концентрации вещества.

Выполнение работы

Наши рекомендации