Транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс.
Мембрана митохондрий непроницаема для жирных кислот (> С10). Прежде, чем проникнуть в матрикс митохондрий и окислиться, жирная кислота должна активироваться в цитозоле. Это осуществляется присоединением к ней КоА с образованием ацил-S-КоА. Ацил-S-КоА является высокоэнергетическим соединением. Необратимость реакции достигается гидролизом дифосфата на две молекулы фосфорной кислоты.
Ацил-S-КоА не способен проходить через митохондриальную мембрану, поэтому существует способ его переноса в комплексе с витаминоподобным веществом карнитином. На наружной мембране митохондрий имеется фермент карнитин-ацилтрансфераза, который присоединяет жирную кислоту к карнитину. Образовавшийся эфир жирной кислоты и карнитина (ацилкарнитин) проходит через мембрану с помощью транслоказы. Здесь на внутренней стороне мембраны фермент карнитин-ацилтрансфераза II вновь образует ацил-S-КоА который вступает на путь β-окисления и внутри митохондрий вновь распадается. Т.о. жирная кислота оказывается в митохондриальном матриксе. Свободный карнитин возвращается на наружную поверхность мембраны, где может присоединить следующий остаток жирной кислоты.
Lкарнитин.
Билет 15
Моносахариды. — простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов — обычно представляют собой бесцветные, легко растворимые в воде, плохо — в спирте и совсем нерастворимые в эфире, твёрдые прозрачные органические соединения, одна из основных групп углеводов, самая простая форма сахара. Водные растворы имеют нейтральную pH. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом. Моносахариды содержат карбонильную (альдегидную или кетонную) группу, поэтому их можно рассматривать как производные многоатомных спиртов. Моносахарид, у которого карбонильная группа расположена в конце цепи, представляет собой альдегид и называется альдоза. При любом другом положении карбонильной группы моносахарид является кетоном и называется кетоза. В зависимости от длины углеродной цепи (от трёх до десяти атомов) различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и так далее.
Здесь же показано и оптическая изомерия, заключающая в разности расположения заместителей при хиральном атоме.
Также возможна D и L изомерия определяется предпоследним атомом углерода и положением –ОН группы Д вправо Л влево
При сворачивании моносахаридов в циклы возможно образование альфа и бэта сахаров
Так при сворачивании моносахарида в цикл возможно образование как пиранозной (шестичленный цикл) так и фуранозной (пятичленный цикл) формы
Моносахариды основной субстрат из которого получается энергия, можно сказать родоначальник биосинтеза, при метаболизме углеводов интермедиаты которого учавствуют во всех видах обмена (нуклеотидов, жиров, аминокислот и т.д.)
Краткие функии: энергетическая, кодификационная, структурная, сигнальная и т.д. и т.п.