Изготовление деревянной основы для ножен
Как видно из схемы ножны делаются по уже готовому клинку, а не то под готовые ножны придется делать меч. Нет необходимости использовать дуб или бук. Но и сосна не подойдет из-за своей пористости, в данном примере используется тополь. Использовался мездровый столярный клей. Периодически проходили примерки и подгонки под меч. Когда оптимальная внутренняя форма была вырезана то мастер покрыл её разбавленным клеем, для того чтоб сталь клинка не так стирала внутреннюю деревянную поверхность. Для качественного склеивания двух половинок ножен могут быть применены специальные зажимы.
Хорошая рабочая схема от Gaffer
Берем доску из ясеня или тополя. Которая должна быть на 1/4 толще и немного длиннее и шире будущего изделия. И распиливаем её по толщине на двое, а можно сразу взять сразу две доски. Делаем разметку карандашом по готовому изделию. |
На следующем этапе необходимо взять стамеску и наждачную бумагу. И не спеша снимать стружку до появления необходимого углубления. После работы стамеской рыхлую поверхность ровнять наждаком. И внимание, после работы наждаком старательно стереть все оставшиеся пещинки чтобы они впоследствии не царапали клинок меча. |
На самом деле не так важно когда мы будем склевать половинки ножен от меча. Куда важнее правильно обстругать доски. Тут пригодится опыт работы с деревом, хорошо если он у вас есть. |
Простая схема от Gaffer
Может показаться что этот метод не столь прост, но на самом деле ножны сделать так проще. Но годится только для тупого меча без хоть сколько-нибудь выраженных лезвий, то есть под "бугуртооптимальный меч". Для этого нам потребуется доска немного толще нашего клинка, и в три раза шире его. Нам необходимо разрезать на четыре части две из которых будут немного шире клинка, и две узкие. Можно и не разрезать одну доску, а сделать её из разных досок.
Естественно кладем клинок на доску и размечаем будущую выемку карандашом. | Точная линия показывает нашу разметку карандашом, а пунктирная показывает где нам необходимо будет отпилить. Линия распила отступает обычно на 9 мм от разметки, но у вас волне может быть и по другому. Это индивидуально |
Доска после обреза по пунктирной линии. Линия разметки клинка все еще видна. Нам необходимо сделать еще одну такую доску. | Теперь нам нужно приклеить по узенькой дощечке к краям линий лезвия. |
Здесь две узкие дощечки наклеены на широкую. Обратите внимание на брусок, приклеенный к кончику ножен. | Теперь мы клеим верхнюю часть ножен. Постарайтесь сделать так чтоб она соответствовала нижней. |
На приведенном здесь рисунке показаны все четыре склеенные части. Нужно подождать несколько часов пока клей высохнет. | Далее срезаем две боковые дощечки для получения правильного прямоугольника. |
Далее прямоугольник превращаем в красивый овал. Тут опять нужно работать очень осторожно чтоб не срезать слишком много дерева. | Сам готовый деревянный каркас ножен показан ниже. Во избежание неприятного стука гарды ножен об устье у устья есть кусочек кожи. |