История мыловарения мира с античных времен до настоящего времени. Кто изобрел мыло.

28.02.12

Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла.
По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний..
Позже, на рубеже нашей эры с галльскими племенами познакомились древние римляне. Но галлы, видимо, научили своих завоевателей использовать свое мыло только для фиксирования сложных сооружений из волос, т.е. использовать его как помаду. Римляне применяли для этой цели твердые шарики мыла, ввозимые в столицу из завоеванных ими северных земель. Лишь с 164 г. н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства.
Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью; оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду.
Правда существует и обратная версия, по которой мыло было изготовлено римлянами. У римлян мыло называлось sapo – по легенде произошло от названия горы Сапо. На этой горе совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше.
Ну и постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее – среди развалин знаменитых Помпей. От римского слова sapo позднее у англичан образовалось soap, у французов – savon, у итальянцев – sapone. С вышеприведенными двумя версиями плохо согласуются недавние открытия ученых.
Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено : на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.
Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.

О мыловарении упоминают также многие римские писатели и ученые. В своем трактате «Естественная история» в 37 томах Плиний Старший (1 .н.э.) указывает на тот факт, что мыло стало неотъемлемой частью жизни римского населения. Он пишет, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. Эти дикие племена делали из сала и золы букового дерев некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Позже, на рубеже нашей эры, с галльскими племенами познакомились древние римляне. Но галлы, видимо, научили своих завоевателей использовать свое мыло только для фиксирования сложных причесок, т.е. использовали его как помаду.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Известно, что скифские женщины делали моющие порошки из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. После удаления раствора скребками кожа становилась чистой, гладкой и благоухающей.

Лишь с 164 г н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства. Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью, что оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду. Плиний описал также некоторые способы приготовления мыла путем омыления жиров, а также рассказал о том, что твердое мыло использовалось римлянами исключительно для стирки из-за своей жесткости, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос.

О профессии мыловара (сапонариуса) впервые упоминается примерно в 385 г.н.э. в работах Теодора Присциануса. Знаменитый врач Ибн Сина (X-XI в.) советовал использовать мыло в медицинских целях, для обмывания прокаженных. После падения Римской империи и с началом так называемого Темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны, и дело мастеров древности продолжили небольшие кустарные мастерские. Не была чистота в чести и в Средние века. Мылом пользовались представители только первых двух сословий – дворяне и священники, да и то не все. Однако это не означает, что мыло было недоступно, одна из основных причин этому была инквизиция, свирепствовавшая в то время и жестоко наказывающая за внимание к собственной плоти. Моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время своих крестовых походов в арабских странах. Именно рыцари-крестоносцы в XII веке привозили в подарок знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили их в дар своим возлюбленным. В XII-XIII века начинается расцвет мыловарения в Западной Европе

В Англии в 1192 году Ричард Девайзес, монах из Винчестера неодобрительно высказывался о неприятных запахах, распространяемых мыловарами в Бристоле. В Лондоне торговля мылом процветала около Чипсайда, имеется также около 1500 упоминаний о мастерской по производству мыла в Бишопсгейте, а в царствование королевы Елизаветы – о заводах в Блэкфрайерсе. То, что отношение к мыловаренному ремеслу было самым серьезным доказывает и тот факт, что в 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось мытье в бане с мылом. Также долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, дабы не выдать тайну.

Первый патент на производство мыла был выдан в 1662 году. Непосредственным результатом этого было сосредоточение в Лондоне всего производства мыла и разорение в связи с этим приблизительно 180 производителей Бристоля. Во дворцах Франции эпохи Ренессанса также стали уделять большое внимание чистоте, а также приятному запаху. Любящий роскошь Людовик XIV лично интересовался производством туалетного мыла, поэтому Гольберт, его министр финансов, «выписал» из Генуи ко двору специалистов по мыловарению. Постепенно мыловарение перерастает в промышленную отрасль, которая вскоре оказывается под защитой французского государства. Правительство предписывает использовать только душистые масла из Прованса. Метрополией производства мыла очень скоро становится Марсель, благодаря наличию близлежащих территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому.

В это время мыловарение начинает активно развиваться в Италии, Греции и Испании. В XV веке в Италии, Савоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, свиное, баранье, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла – льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое. Русское мыловарение унаследовало секреты мыловарения от Византии, однако, не смотря на это, его развитие шло самобытным путем. «Поташным делом», так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, особенно славились костромские и валдайские мастера. Процесс мыловарения в то время заключался в следующем: деревья рубили, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его и получали поташ. Поташ становится одним из основных продуктов экспорта, что приводит к массовой вырубке лесов. В 1659 году «поташное дело» как прибыльное передали в царскую козну. Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. В 1685 году французским физиком Николасом Лебланом был открыт заводской способ получения соды из соли, что значительно удешевило производство самого мыла. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Также появлению промышленного мыловарения способствовало развитие химии жиров французского химика Мишеля Эжена Шевреля. В связи с этим начинается бурная организация «мыльных» компаний и повсеместное строительство мыловаренных заводов. Промышленное производство мыла России было налажено при Петре Первом, он даже повелел засадить поля растениями, которые входили в состав мыла. Но вплоть до середины XIX века этим продуктом пользовалась только знать. Крестьяне же продолжали стирать и мыться щелоком – смесью, получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи. Свидетельства о русских мастерах-мыловарах появляются в XV веке. Первые мыловаренные фабрики стали появляться в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число возросло до восьми.

Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики. Известен также некто Гаврила Ондреев, который завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и о всею поряднею». Главным центром мыловарения становится город Шуя – на его гербе до сих пор изображен кусок мыла: «Въ верхней части щита гербъ Владимiрскiй. Въ нижней – въ красномъ полh, брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городh мыльные заводы». Широко известны и такие московские фирмы, как фабрика Ладыгина (туалетное мыло этой фабрики считалось лучшим после итальянского, его готовили на коровьем, миндальном и маковом масле – белое и цветное, с духами и без), фабрика Альфонса Рале «Рале и К», также парфюмерная фабрика Брокара. Оборудование последней поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но Брокар все же сумел стать признанным «королем парфюмерии», выпустив дешевое копеечное мыло для всех слое населения. Кроме того, он одним из первых обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции.

Например, его мыло «огурец» настолько походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства. В 1839 году по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-петербургский Невский завод начал производство. 1840 год считается годом рождения знаменитой косметической линией «Невская косметика», которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью. Мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным. Оборудование мыловарен постоянно модернизировалось, использовалась только самая передовая техника, что сказывалось на высоком качестве изделий. Уже в 1843 году на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции герб Российской Империи – такого знака тогда удостаивались только товары высочайшего качества. В 1855 году заводом была проведена первая рекламная продукция Санкт-петербургского Невского завода: рекламировалось мыло с простым названием «Черное». В 1868 году создается «Невское стеариновое товарищество», которое благодаря отменному качеству изделий получает известность не только в России, но и по всему миру. Достаточно сказать, что продукции товарищества было присвоено 10 Гербов Российской Империи.

А настоящую славу российским мыловарам принесло мыло «Нестор», получившее золотую медаль на Парижской выставке и международное признание. Во время первой мировой войны «Невское стеариновое товарищество» поставляло на фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрете о национализации предприятие было надолго «законсервировано» и восстановление производства началось только в 20-30 годы прошлого века. Но уже в 1937 году мыло «Нева» вновь было отмечено золотой медалью на Всемирно выставке в Париже. Одним из старейших отечественных комбинатов, пережившим революции и перестройку является также и Нижегородский масложировой комбинат. Здесь выпускают мыло с 1905 года. Среди всего многообразия ассортимента неизменным остается всем известное хозяйственное мыло.

На сегодняшний день мыло прочно вошло в наш повседневный быт, нашу жизнь без него представить просто невозможно. Однако это уже не просто средство гигиены. Мыло выполняет различные задачи: это и лечение акне, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, ароматерапевтическое воздействие, борьба со старением кожи и т.д. Более того, мыло это еще и любимо хобби, простор для творчества и фантазии, так как помимо промышленного производства набирает силу и домашнее мыловарение. Мыловары-любители подобно древним алхимикам создают на своих творческих кухнях мыльные шедевры, сочиняют рецепты и технологии.

Наши рекомендации