История мыловарения. С древних лет до нашего времени.
Человек, как только осознал свою сущность, понял, что ему необходимо такое средство, которое бы очищало его от грязи. Много средств было для этого испробовано. Например, в Древнем Египте для умывания использовали пчелиный воск, который растворяли в воде, а древние греки тело очищали речным песком.
На Руси в качестве моющего средства использовали отвары брусники и белой фасоли. Мыловарение в России шло своим чередом. На Руси, в отличие от Европы, люди любили мыться в бане, и для мытья использовали щёлок. Мыло делали, смешивая поташи и животные жиры. «Поташным делом» в то время занимались целыми деревнями. Сваленные деревья сжигали в лесу, а из золы, путем выпаривания, делали щёлок. В XV веке стали появляться артели мыловарения. Особой популярностью в допетровские времена пользовалось мыло костромских и валдайских мастеров. А промышленное производство мыловарения появилось в России при Петре I. Кстати, кусок мыло есть и в гербе одного из российских городов. В городе Шуя в XVIII веке мыло фабрики Ладыгина было знаменито на всю страну. Оно было изготовлено из коровьего и миндального масла, белое и цветное, с духами и без них. Это мыло в то время считалось самым лучшим после итальянского мыла. А первое фигурное мыло стали делать на московской фабрике.
Также одним из известных мыловаров на Руси был Гаврила Андреев в Твери. Он первый построил мыловарню с котлом. В Москве было две фабрики в Пресненской Новинской части. Тогда же было придумано и дегтярное мыло - "от скотских хворостей". А при Николае I в 1839 году был основан Союз для производства олеина, мыла и стеариновых свечек. А в 1850 году химик Николай Лебман получил из поваренной соли соду, что послужила заменой поташа, из-за которого было вырублено очень много леса.
Официальное место и изобретение мыла пока не известно, но если верить легенде, то мыло появилось совершенно случайно. По одной из легенд, во время жертвоприношений у горы Сапо во время жертвоприношений жир, смешивался золой и попадал в реку, где женщины стирали белье. Они заметили, что белье становилось особенно чистым после ритуалов. Заметив это, стали смешивать жир с золой и так получили первые моющие средства. Поэтому, происхождение слова «мыло» идет от латинского “sapo”, от названия горы. Подтверждением этой легенды служит трактат «Естественная история» римского ученого и писателя Плиния Старшего.
По другой версии, мыло появилось еще в Древнем Вавилоне. Когда проводились раскопке в Помпеи, обнаружили мыловарню с кусками мыла.
Третья версия, которая пока также остается версией, мыло придумали галлы. Женщины из галльских племен делали мазь из букового дерева и золы, которую использовали для окрашивания и мытья волос. Когда римляне во втором веке завоевали этот народ, получили рецепт и мази. От себя в состав добавили морских растений и получили качественное мыло.
А скифские женщины для мытья использовали моющий порошок, который делали из древесины кедра и кипариса. Его смешивали с ладаном и водой. Полученная масса имела нежный тонкий аромат. Ею натирали тело, а потом смывали, соскребая специальными скребками. Кожа после этой процедуры становилась нежной и бархатистой.
Сама профессия мыловар появилась, если верить литературным источникам еще в 385 году нашей эры.
Не смотря на то, что в средние века инквизиция преследовала тех, кто занимался мыловарением, это искусство набирало силы. На побережье Средиземного моря в 1424 году научились делать твердое мыло. Самыми известными стали Карфаген, Венеция, Аликане, а в Италии стали выпускать мыловарениестало промышленным. В его состав добавляли оливковое масло и морские растения. И лишь в 1808 году, во Франции известный химик Мишель Эжен Шеврёль вывел формулу, которая является основой современного состава мыла.
Мыловарение как наука.
На современном этапе в мыловарении используется два основных метода, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в промышленных масштабах, так и в руках частных мастеров.Основной метод получения мыла (из курса химии) Реакция омыления жиров, которую мы проводили в школах, за партами.
Суть заключается в том, что в присутствии щелочи, насыщенные жиры (триглицериды) разлагаются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты вступают во взаимодействие со щелочью и формируются мыла. Химической формулой можно выразить следующим образом:
Данный метод получения мыла являлся основным промышленным методом до прихода в эру мыловарения, сернокислых эфиров жирных кислот и их солей, лаурил, и лаурет сульфатов. Это Химические вещества обладающие высокой поверхностной активностью. Так же как и мыло, они заняли прочное место в нашей жизни, порой вытесняя привычное хозяйственное (настоящее) мыло.
В домашних условиях мастера рукоделия чаще пользуются готовой основой, для мыловарения, добавляя в нее различного рода ингредиенты, отдушки, красители, разливая в разнообразные формы.
Плюсами готовой формы является безопасность, и значительная простота изготовления мыла, а так же огромная возможность полета фантазии… мыло – произведение искусства! Здесь вы можете исползовать различные базовые и эфирные масла для получения необходимого эффекта
Основой для изготовления мыла могут быть обычное мыло без отдушек и красителей (например, детское мыло без запаха), или готовые мыльные основы различных производителей.
Отличие основ от готового мыла в твердости.
Основа, обычно пластична, легко поддается резке.
Мыло же нарезать труднее, поэтому его обычно натирают на терке.
Затем после измельчения мыло, или основу разогревают в микроволновой печи, или водяной бане. При температуре около 70° Цельсия мыло плавится и в его жидкую фракцию добавляют духи красители, компоненты скраба (например голубую глину, предварительно подготовленную). Затем вся мыльная масса разливается по формам и ей дается время на затвердение.
Мыло приготовленное из специальной мыльной основы готово к применению, как только состав затвердеет. Мыло приготовленное из перетертого мыла, должно «настаиваться» до 2 – 3 недель. В это время проходят незаметные глазу химические реакции.
Изготовление мыла «кустарным» методом
Для приготовления мыла вам потребуются твердые жиры, базовые масла, каустическая сода (гидроксид натрия), и калькулятор мыла, который есть в интернете. Необходимость калькулятора объясняется тем, что избыток щелочи в полученном мыле может привести к ожогу, в таком случае радости от своего изделия вы уже не получите. Средняя pH хозяйственного мыла колеблется в пределах от 8 до 10. Когда как гидроксид натрия - pH 14
В термостойкую желательно стеклянную емкость, (причина щелочь может растворять некоторые виды эмали и даже металлы, образуя алюминаты, если емкость из алюминия), в которую выливают разведенную щелочь. Затем после охлаждения, а процесс растворения каустической соды, и концентрированных растворов гидроксида натрия при растворении выделяют большое количество тепла в емкость вливают предварительно растопленный и охлажденный до 50 – 60° С жир, и начинают перемешивать до загустения. Появляется густой, но не затвердевающий продукт, обозначенный клеевым мылом. По сути это смесь глицерина, мыла, и воды жирных кислот, и других продуктов гидролиза. Для разделения этой массы в нее добавляют поваренную соль. При этом происходит физико-химическая реакция, и мыло начинает выталкиваться над глицерином, появляется мыльное ядро. Готовую массу раскладывают по формам до затвердевания. Затем необходимо положить мыло в теплое, проветриваемое, место на 3 недели, для дозревания. Перед использованием необходимо проверить уровень pH лакмусовой (индикаторной) бумажкой. Не следует ожидать от этого мыла высоких органолептических свойств, но это настоящее мыло!
школьных лабораторных работах часто фигурирует следующий метод получения мыла:
Для этого необходимо взять растопленный жир 5мл (на уроках, помню, растапливали маргарин), 10 мл спирта95%, 5 мл 35% NaOH (гидроксид натрия), крутой раствор поваренной соли. В колбу влить растоплены жир, спирт, и гидроксид натрия. Колбу закрыть пробкой с газоотводной (холодильной) трубкой, через нее будут выходить пары спирта. На спиртовке нагреваем полученную смесь, периодически взбалтывая в течении 10 – 15 мин. затем колбу охлаждаем, полученный продукт «высаливаем», добавляя раствор соли. Полученное мыло высушиваем.
Если вы производите мыло из золы, как делали наши предки, то нужно учитывать что концентрация щелочи в получаемом растворе может значительно колебаться, поэтому будьте готовы к тому, что с первой попытки может не получится.
В принципе после получения щелочи из золы вы можете использовать ранее описанный метод.