Славное море – священный Байкал ...


«Байкал, чья слава в этом мире
Века веков переживёт,
Как он под стать самой Сибири,
Бескрайним плёсом мощных вод…» ( А. Твардовский.)

Я так давно стремилась в эти края, мечтая увидеть грандиозную панораму чудо озера, снежные хребты Саян, сверкающие в лучах солнца, яркую голубизну воды и неба, неприхотливый ковёр цветов и местных трав.
Уже одно слово «Байкал» заставляло сжиматься сердце в сладком и в тоже время томительном предчувствии.
Да, там средоточие чудес природы, её величие и гармония! Но не так просто заглянуть в это святая святых… Незримые хранители не перестают собирать дань. Я слышала много историй, как люди, устремляясь сюда, вместе с переживаниями экстаза, теряли осторожность, а то и разум. И не было средства вырваться и вернуться обратно в свою жизнь.

Длина Байкала 636км, ширина от 27 до 81 км. Количество притоков – 300. Вытекает только одна река – Ангара. На середине истока Ангары виден Шаман-камень, упоминаемый в легендах и преданиях. По легенде разгневанный Байкал бросил этот камень вдогонку своей дочери Ангары, сбежавшей без его ведома к возлюбленному Енисею.
По берегам Байкала вздымаются скалы, отроги Саян самых изысканных и невероятных очертаний, недосягаемые и грандиозные береговые утёсы, к красоте которых невозможно привыкнуть. Он полон омуля, голомянки, ленка, нерпы. На границе двух стихий – земли и воды, в узкой полосе байкальского побережья кипит бурная, увлекательная, своеобразная жизнь сусликов и барсуков.
Наша группа формировалась в Иркутске, люди из разных уголков России, Белоруссии, Латвии, Словении. Иркутск хранит и реставрирует свою старину. А история его богата событиями, ведь через него проходил знаменитый «шёлковый путь».
Наш тур был «активным», а это значит – пешеходным, с рюкзаком вокруг Байкала. Мы шагали по горным тропам вдали от жилья, взбирались на пики, вершины, подходили к водопадам. Продукты несли с собой, пищу готовили на газовых горелках по очереди, спали в палатках, которые каждое утро сворачивали и несли с собой. В какой-то момент я подумала, что спокойно могла бы пешком вернуться домой, ходили же раньше странники по Руси. Дважды нас настигала гроза, это страшно в горах, раскаты грома отражают скалы многократно усиливая их, молнии мечутся не находя выхода, и ливень, как из ведра.
На пароме мы переехали на остров Ольхон, вытянувшийся на 72 км, ветреный, солнечный, так он переводится с бурятского. Ветры, по каким-то непостижимым маршрутам гонят тучи всегда мимо Ольхона и поэтому солнечных дней здесь всегда больше, чем на черноморском побережье. Своими очертаниями он повторяет Байкал, и так же как Байкал, уникален, красив, загадочен. Южная половина острова напоена ароматом степных трав, северная, лесистая, вздымается хребтами высотой до 900 метров. Они обрываются с восточной стороны острова отвесными склонами, уходящими круто под воду. Западный берег причудливо изрезан небольшими бухточками и мысами.
Именно с Ольхона началось освоение Сибири русскими землепроходцами.
Мы посетили множество сакральных мест острова, участвовали в шаманском обряде на горе Шаманке, мысе Хабой.
В этом году из-за жары леса Бурятии в огне, по побережью шаманы совершают обряды – вызывают дождь, он случается, но кратковременный, грозовой. Много бед принесли пожары – теряются люди, (при нас бесследно исчезла женщина из Оренбурга), дважды медведи нападали на людей. За неделю до нас утонул теплоход нашего маршрута, люди 150 человек спаслись, утонули все вещи. Нашу группу, Бог миловал, страшных ЧП не было. Во время переезда на горных велосипедах по бездорожью, мы падали из-за обилия сусликов, которые сами бежали под колёса и увернуться не всегда удавалось. Один раз я сорвалась с отвесной кручи и пролетела около 3 метров, отделалась легко, благо там была глина и мелкие камни, хотя следы царапин видны до сих пор.

Одним из этапов маршрута у нас были пещеры. Проводниками были профессиональные спелеологи из Красноярска. Там мы стали свидетелями удивительного явления. Один из наших туристов приложил к губам дудочку, тотчас образовалось эхо. Случайное расположение гор вдруг выявило странный акустический эффект. Мелодия исчезала в одном месте, появлялась в другом, наслаиваясь на ту, что летела из третьего. Горы перебрасывали её как мяч.
Потом мы вошли в гору. Лестницы спускались к гротам. Всё сверкало и переливалось в свете наших фонариков. Одна из пещер, название её Айя (красивая), оказалась очень глубокой, длинной, с целым рядом лабиринтов между гротами. Нас предупредили, что лабиринты очень узкие, пролезть по ним можно только лёжа, желательно не терять из виду подошвы ползущего впереди. Мы были в спецкостюмах, касках с налобными фонариками. Трудно передать ощущения – ледник ( а на поверхности температура плюс 35 градусов), чуть наклон и ты летишь как саночник по жёлобу, сам не зная куда, стараешься тормозить, чтобы не налететь на впереди ползущего, но это не в твоей власти. Там глубоко под землёй был момент, когда мне было очень страшно – мы ползли по узким, холодным, запутанным лабиринтам подобно червям, не зная когда, и чем это закончится. Выползли мы в очередной красавец грот. И проводник попросил выключить фонарики. Мы стояли в кромешной тьме (на такой глубине нет проникновения света и глаза не могут привыкнуть к темноте), в абсолютной тишине подземелья и слышали только стук своих сердец. С какой же радостью мы вернулись в жаркий августовский день!
Но это были ещё не все испытания дня, нам предстояло спуститься при помощи специального оборудования в расщелину 12 метров и вылезти оттуда самостоятельно. И это было немыслимо трудно!
Во время всего пути мы строили бурятские бани: сооружали на берегу пирамиду из камней, делали в ней подобие топки и топили лиственницей до красноты, затем огораживали тентом, обсыпали песком и парились там, выбегая купаться в озеро. Усталость как рукой снимало.
Несколько дней мы плыли на байдарках, ночуя в песчаных бухтах в палатках, все вещи, продукты везли с собой. Закончили байдарочный переход в Максимихе – месте ссылки братьев Кюхельбекеров. Во время похода прошли тропами и других декабристов – семей Волконских, Трубецких.
Столицу Бурятии город Улан-Удэ с большой любовью показывала нам гид Татьяна, она же свозила нас в святыню Иволгинский Дацан.
В настоящее время в дацане проводятся службы – хуралы, посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения -
Сахюусанов и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил. Дацан посещают множество паломников и туристов из разных стран.
Проводил экскурсию по дацану молодой монах. Он говорил: « Вот вы молитесь своим богам. А ведь вряд ли им нужно молиться. Они всегда с вами, и они не могут вас покинуть. Ваши и наши боги – это Добро и Любовь, Свет и Знание, природа и чистая первозданная сила. Люди же не признают их пока. Им пока нужно другое… Людям нужен кто-то, кому они могут пожаловаться, когда им плохо; кого они могут обвинить, когда им не везёт; кого они могут просить, когда чего-то хочется; кто им может простить, когда они грешат…
И пройдёт ещё уйма времени, пока человек не перестанет нуждаться в таком Боге, который делал бы за него всё, и уж тем более прощал…
Это слишком удобно, чтобы суметь отказаться.»
Сверкал, переливаясь радужными брызгами, маленький природный фонтан.. вода в нём была столь прозрачной, что видна была лишь по радужным отблескам света, блестящим на дрожащих зеркальных каплях. Глядя на этот родник неожиданно все почувствовали жгучую жажду.
«Попробуйте! Это вода Жизни, мы пьём её, когда не хватает сил, когда ноша становится неподъёмной.»
Я нагнулась, чтобы зачерпнуть ладонями чудотворной воды, и почувствовала невероятное облегчение, даже ещё не успев её попробовать. Видимо такие же ощущения испытывали все, кто прикасался к этому чуду впервые. Осторожно, стараясь не пролить драгоценные капли, я сделала маленький глоток, по всему телу разлилась непередаваемая лёгкость!.. Я чувствовала себя лёгкой, точно птица, парящая высоко в небе…
«Что это?» - удивлённо спрашивали мы.
«Я же сказал, - улыбнулся монах – Живая Вода… Она помогает впитывать знания, снимает усталость, возвращает свет. Её пьют все, кто находится здесь или приходит. Она была здесь всегда.»
Дальше наш путь лежал в Монголию. Был ночной переезд на поезде. Как же всё относительно в мире! После почти месячной жизни в живой природе, в палатке, здесь в обычном плацкартном вагоне на полке с матрацем и подушкой я почувствовала себя как в пятизвёздочном отеле и уснула моментально под стук колёс.
Монголия встретила нас бескрайними степями, дорогами, вьющимися меж сухих трав седого ковыля и горькой полыни, протоптанные отарами златорунных овец, звенящих бубенцами, табунами длинногривых лошадей спешащих к водопою. А может железная поступь древних воинов в поиске богатства выбила след на нетронутой земледелием земле.
Жили мы в юртах на берегу озера Хубсугул, считающегося младшим братом Байкала. Оно вдвое меньше, но не менее загадочно и красиво. Монголы – скотоводы, они не едят рыбу. Поэтому ли или по другой причине, но Хубсугул полон хариуса, он клюёт даже без наживки,. Мы варили уху, жарили, коптили, подсаливали рыбу. Как же она была вкусна!
Было очень интересно знакомиться с бытом кочевников, их святилищами, кухней, ходить по их магазинчикам с изделиями из шерсти яков и верблюдов. Окрестности мы изучали на конных прогулках, очень интересно, оказалось, скакать на лошадях по степи, взбираться на них в горы. Небо в Монголии очень низкое, днём облака дают спасительную тень для животных, ночью, кажется, до звёзд можно дотянуться рукой.
В августе мой день рождения, как же интересно, незабываемо я его встретила, какие подарки привезла!
Закончен очередной поход. Было трудно, временами очень! Но я прошла, проплыла, проползла, проскакала.. Выдержала!
Какие люди были рядом со мной? Да, такие же как я – путники, странники, путешественники, люди с родственной мне душой. В таких трудных турах встречаешь много интересных людей, общаясь с ними, узнаёшь много нового, обогащаешься новыми идеями, обмениваешься с ними знаниями, энергией. И всё это дополняется энергией природы, воды, необычной еды, священных для населения мест. Набираешься силы на очередной год, пока какие-то внутренние структуры организма снова не подадут сигнал -
«Пора в путь дорогу!»
Татьяна Никитаева.


Наши рекомендации