Обзорная экскурсия по городу “Веселый Ярославль”.
Прибытие в Ярославль.
Экскурсия "Ярославль Веселый". Ее цель - поддержать хорошее настроение туристов, акцентируя внимание на веселые, забавные истории. Кроме того, туристы увидят подсветку ярославских храмов, особняков ярославских купцов и аристократов, посмотрят напраздничное украшение города и ярославские елки. Трактиры и гостиницы Ярославля, приключения знаменитостей в нашем городе, истории о том, как отмечались праздники в Ярославле – 150-летний юбилей русского театра, 300 лет Романовых, Рождество и Пасха в средневековье и в послепетровское время.
Обед в традиционной ярославской пельменной «На Подбелке». Кафе известно стало после программы ярославской девушки Лены Летучей "Ревизорро". Специализируется на один блюде. Пельмени с говядиной, бараниной или свининой и наши любимые - ярославские. Есть даже пельмени из дичи! А еще - разнообразные пирожки, супы и щи, вкусные компоты и морсы.
Отправление в Вятское.
Обзорная экскурсия по торговому селу. Раньше жители Вятского торговали огромными партиями огурцов, а сейчас открыли в селе почти с десяток самых разных музеев! Побывать в настоящих ярославских трактирах, постоялых дворах, услышать местный говор и познакомиться с особенностями местного менталитета – всё это можно сделать в маленьком ярославском Суздале, которого не коснулась современная застройка.
Интерактивная программа «В гостях у Карповны» в музее вятского торгующего крестьянина. Интерактивная театрализованная экскурсия- это интересный способ проведения досуга с пользой и удовольствием! Посетители музея превращаются в непосредственных участников событий! Хозяйка Дома торгующего крестьянина А.Горохова, добродушная Карповна, угощает гостей солёными огурчиками и ведёт рассказ своём доме и о местных новостях, а её сыновья торгуют в лавке развесным товаром!
Экскурсия на производство лучшего в Ярославле пива - пивоваренный завод «Балтика». Дегустация 3-х видов пива, в том числе знаменитого «Ярпива».
Ужин в ресторане «Трактиръ на набережной». Главной «фишечкой» заведения являются традиционные русские блюда - супы и картошечка, приготовленные в горшочках.
Размещение в гостинице Алеша Попович Двор.
День 2: Кострома + Сумароковская лосеферма
Завтрак в отеле в ресторане в русском стиле.
Отправление в Кострому.
Обзорная экскурсия по городу "Кострома - mon amour". Ампирные губернские постройки, самые большие в России торговые ряды, уютные кафе с расторопными половыми, детишки с картин Честнякова, призраки Сусанина, Островского и коробейников создают в городе творческую карусель, которая привлекает поэтов, художников и рок-музыкантов.
Обед в традиционном ресторане «Славянский». Вкуснейшие блюда русской кухни плюс неожиданные десерты – огуречное варенье и вкуснейшее и сладчайшее запеченное яблоко.
Поездка на Сумароковскую лосеферму. Экскурсия по территории фермы, возможность покормить и погладить животных. Дегустация уникального лосиного молока. Сумароковская лосиная ферма является единственным местом, где получают лосиное молоко. Лосиное молоко обладает специфическими вкусовыми качествами, не вызывает аллергических реакций, обладает выраженным анаболическим эффектом, так как содержит большой набор незаменимых аминокислот и микроэлементов; обладает бактерицидным и бактериостатическим действием; снижает кислотность желудочного сока, нормализует двигательную функцию желудка, улучшает процессы регенерации в тканях.
Возвращение в Кострому. Экскурсия на Костромскую сырную биржу.
Нередко именно Кострому называют сыродельной столицей Российской Федерации. И это неудивительно, тем более если обратиться к истории сыров в России. Первый русский сыродел Верещагин специально ездил в Швейцарию для того, чтобы пройти обучение у мастеров сырного дела 150 лет назад. Он же открыл первую сыроварню в Российской Империи. В Костроме первая сыроварня открылась в 1878 году.
В те времена костромские сыры стали деликатесным продуктом на столах у избранных. Шли годы и сыровары усовершенствовали старые рецепты и создавали новые сорта сыра костромского. Наиболее популярны такие виды как "Сусанинский", "Демидовский", "Воскресенский", "Иван Купала" и сыр "Костромской".
Все 5 видов этого замечательного деликатеса можно будет отведать во время ужина с бокальчиком хорошего белого вина.
Ужин в ресторане «Рога и Копыта». Ресторан прекрасно стилизован, ощущение, что ты герой книги, оригинальные название блюд, а главное – сами блюда очень вкусные. Обязательный компонент ужина – вкуснейший костромской сбитень.
Отправление в Ярославль.
Возвращение в Ярославль. Отдых, свободное время.
День 3: Переславль Залесский+Ростов Великий
Завтрак.
Отправление в Семибратово.
Экскурсия в музей «Библиотека варенья».
Каких только варений не варили на Руси!.. На меду, на патоке или на сахаре, из ягод, фруктов, орехов и даже… из овощей! Каждый рецепт занял достойное место на полках Библиотеки Варенья и с нетерпением ждет любознательного читателя.
Вкусные и познавательные тома нашей Библиотеки расскажут, какие сладости предпочитал Иван Грозный, как c помощью варенья привораживали “суженого” и из чего готовилось “берсеневое” варенье, любимое Пушкиным. Листая вкусные страницы, вы познакомитесь с удивительными свойствами варенья, его “предками” и “родственниками”, живущими в национальных кухнях мира.
Отправление в Ростов Великий.
Старая поговорка гласит «Поехал черт в Ростов, да испугался крестов». Кольцо монастырей окружает город, а в центре находится одно из самых посещаемых мест Золотого кольца – Архиерейский двор или Ростовский Кремль.
Город – кладовая сокровищ русского искусства и архитектуры разных эпох. Обязательный участник различных списков «must-see» (то, что необходимо увидеть) в России.
Обед в «Луковой Слободе». расположено на территории туристического комплекса «Ростовский». Интерьер заведения стилизован под традиционное внутреннее убранство русской избы.
Гости кафе смогут попробовать здесь не только традиционные блюда русской кухни, но и эксклюзивные яства из лука, приготовленные по древним рецептам. В меню имеется борщ, картофель по-деревенски, пирожки с различными начинками, блюда из рыбы и мяса, гарниры и десерты. Дегустация знаменитой Ростовской медовухи.
Отправление в Переславль-Залесский.
Экскурсия «Переславль Залесский - город святых и язычников». Величественные монастыри города, необъятное Плещеево озеро и таинственный синий камень. Посещение музея «Ботик Петра I», повествующего об истории создания знаменитой "потешной флотилии".
Ужин в ресторане Fisch Herberg . «Сельдь Царский Посол» — это комплекс, посвященный уникальной пресноводной сельди — переславской ряпушке, которую на Руси называли Царской селедкой. Она-то и является героиней этого вечера)
Отправление в Ярославль.
Свободное время в городе.
Отправление на поезде домой.