ТЕМА 12: Особенности питания народов Кореи и Монголии 5 страница
Ассортимент рыбных блюд и закусок в американской кулинарии ограничен: нет блюд из заливной или копченой рыбы, рыбных консервов, редко встречаются рыбные деликатесы. Ассортимент колбасных изделий также очень узок. Американцы не любят супы, предпочитая им фруктовые или томатные соки. Если уж подается первое, то это суп-пюре, бульон или же фруктовый суп. Борщи, щи, солянки, рассольники, окрошки американцы не признают. Все мясные блюда готовятся неострыми, малосолеными, специи, соусы каждый добавляет по вкусу уже на столе.
Для гарнира используются только овощи (тушеные стручковые бобы и фасоль, зеленый горошек, кукуруза со сливками, спаржа, цветная капуста и картофель (отварной, жареный, тушеный).
Крупы, макаронные изделия американцы не любят. Не едят они и тушеную капусту. Следует знать, что если в блюдо по рецепту полагается класть сметану (например, в салат, суп-пюре, второе), то ее лучше подать на стол отдельно. Американцы мало употребляют хлеба, в частности белого, а также мучных изделий и жиров. Нежирное мясо в Америке стоит дороже, чем жирное, а свинина дешевле, чем говядина.
Довольно широко в американской кухне представлены всевозможные десертные блюда и кондитерские изделия: пирожные, пироги, печенья, пудинги; фруктовые соки и свежие фрукты, цитрусовые; компоты из свежих фруктов, из апельсинов; взбитые сливки.
Американцы очень любят конфеты. Конфеты обогащены витаминами и минеральными солями, состав их печатается на обертках, как на лекарствах.
Американцы употребляют много фруктов. Их редко едят в натуральном виде, используют для салатов, желе, подают со сливками, сыром или пирожными. Очень популярны орехи, а маслом арахиса нередко заменяют в сандвиче сливочное масло и мясо. Сыры изготовляются в большом количестве. Все они сходны по составу с европейскими и почти так же называются. После десерта американцы любят выпить чашку кофе. Однако он слаще и менее поджаренный, чем в Европе. Кофе является составной частью каждого приема пищи. Некоторые американцы, однако, предпочитают чай, молоко, тонизирующий напиток или пиво.
Сколь мало популярны в Америке первые блюда, столь много употребляют они различных напитков. Очень распространены кока-кола, пепси-кола, имбирное пиво, кофе, чай, холодный несладкий чай с лимоном и льдом, наконец, традиционным стало обыкновение пить воду со льдом перед едой.
Северная Америка - родина коктейлей, которых там существует великое множество и которые американцы употребляют в любое время дня. Многие блюда канадской кухни имеют индийское и французское происхождение, однако за последнее время канадская кулинария в целом все больше ориентируется на рациональные принципы североамериканской кухни. В канадских внутренних водах насчитывается около 60 видов рыбы. Блюда готовят из свежей, мороженой, копченой, сушеной, соленой и консервированной рыбы. Море дает омаров, устриц, мидий, крабов.
Из дичи и домашней птицы канадцы готовят великолепные блюда. Мясо обычно жарят и готовят в виде рагу.
На Рождество повсеместно жарят индейку с яблоками и пекут яблочный пирог.
16.4. Особенности питания в Канаде.
В Канаде много овощей. Одни из них исконно местные, другие - завезены в то время, когда мореплаватели впервые пристали к канадским берегам. Среди первых можно назвать тыкву, неизвестную ранее в Европе, коричневые бобы, фасоль. Кроме того, канадским индейцам была хорошо известна кукуруза, завезенная из Мексики. Из ее толченых зерен, сваренных на воде с кусочками мяса и рыбы, готовили кашу - саганит.
В стране оригинальные салаты. Сельдерей, сливы, финики, фрикадельки домашнего приготовления, сыр, яблоки, лук, стручковый красный и зеленый перец смешивают в разных сочетаниях (например, готовят салат из сельдерея, сыра, фруктов и помидоров). Для приготовления закусок используют майонез и салатные заправки.
У канадцев очень популярны соленые и маринованные овощи, свежие фрукты и салаты из них, холодное мясо, паштет из печени, фаршированные яйца.
Вторые блюда готовят из говядины, телятины, птицы, дичи, нежирной свинины, баранины, рыбы, овощей и яиц. К мясным блюдам обычно подают овощные гарниры, жареный во фритюре картофель. Особенно характерен для канадской кухни большой выбор сладостей и мучных изделий.
Специфическим канадским деликатесом является сок канадского клена, который используют в производстве мороженого, джема и повидла для бутербродов, всевозможных сладких соусов и приправ.
Хлеб потребляется в очень ограниченном количестве.
Канадцы не едят красной икры, заливной рыбы, крупяных гарниров, а также вторых блюд с красным томатным соусом.
Единой формулы американского новогоднего стола не существует. Это связано с разнообразными природно-климатическими условиями страны. В северных штатах к новогоднему столу подается традиционная индейка. В южных штатах -большой кусок запеченной телятины. Кроме того, на столе присутствуют блюда из копченого лосося, а также разнообразные закуски и причудливые десерты Главное - праздничные украшения на каждой тарелке (раковинами, зеленью, соусами). По всей стране готовят эгг-ног (egg-nog) - пряный густой напиток (по типу «гоголь-моголь»), приправленный ромом, корицей и мускатным орехом. Подают в маленьких стеклянных чашечках всем гостям при входе в дом. Принято пить горячим, теплым или холодным.
16.5. Американское виски.
Американское виски, как национальный алкогольный напиток, связан с историческим прошлым ирландской и шотландской эмиграции в эту страну. Именно шотландцы и ирландцы завезли в Америку искусство приготовления виски в конце XVIII в. Основными ингредиентами для приготовления напитка служат кукуруза, рожь, ячмень и просо. Наиболее известные категории американского виски Бурбон и Теннесси, которые в своих названиях указывают на географические названия мест, где впервые были произведены.
Виски «Бурбон» (bourbon) были впервые произведены в местечке Бурбон (штат Кентукки). Рецепт напитка приписывается баптистскому священнику Элайджу Крейгу и датируется 1789 г.
Напиток защищен федеральным законодательством США, где виски определяется как алкогольный дистиллят, получаемый путем ферментации зернового сусла, с содержанием спирта не более 190 градусов (по 200-градусной шкале) при перегонке и не менее 80 градусов при разливе.
Чтобы носить название Бурбон, виски должно быть произведено в США, содержать не менее 51% кукурузы в сусле, иметь при перегонке крепость не более 160 градусов и выдерживаться по крайней мере два года в новых обожженных бочках из белого дуба. (Обычно бурбоны выдерживаются 4 года и редко - больше 12 лет.)
Резолюцией Конгресса США от 1964 года Бурбону присвоен статус «национального алкогольного напитка» страны. Это единственный крепкий алкогольный напиток, который может по праву считаться изобретенным в США. Бурбонов производится примерно 100 наименований. Самый продаваемый в мире Бурбон - Джим Бим (Jim beam), имеющий выдержку не менее четырех лет и насыщенный янтарный цвет. Второй по уровню продажи — бурбон Jour Roses, который является в основном экспортным напитком: производится в пяти вариантах –Yellow, Black, Super Premium, Single Barrel, Reserve.
Прочие сорта американского виски:
- Кey whiskey - содержит не менее 51% ржи (получают путем перегонки сусла);
- Сorn whiskey - содержит более 80% кукурузы;
- Wheat whiskey - содержит не менее 51% пшеницы;
- В1епded whiskey - купажированная смесь, которая содержит 20% straight whiskey и 80% других сортов виски или чистого спирта.
Американцы всегда любили смешивать свое виски со вторым национальным напитком - колой. Виски-колу предпочитает молодежь, а виски в чистом виде пьет преимущественно взрослое поколение.
При обслуживании групп туристов из Америки рекомендуется обратить внимание на первый завтрак. Это должен быть плотный завтрак, где гостям подаются гречневая или овсяная каша с молоком; пшеничная каша с тыквой; кукурузные хлопья со сливками; яичница с беконом либо омлет с ветчиной. Подаются также джем или мед, фруктовый (лучше апельсиновый) сок, сливочное масло, черный кофе или чай по выбору гостей. Второй завтрак - ланч и обед.
Не рекомендуется подавать к столу гостям из США кетовую икру, заливную рыбу, а также гарниры из круп. Следует избегать вторых блюд, приправленных томатным соусом.
16.6. Для туристов из США и Канады рекомендуются:
· из холодных закусок: шпроты, сардины; салаты из крабов; креветок; салаты из овощей; овощи натуральные; яйца всмятку; куры, индейки отварные; бекон, ветчина;
· из первых блюд: бульоны куриные и мясные с гренками, овощами, яйцом; супы-пюре из овощей, птицы, дичи;
· из вторых блюд: бифштекс, лангет, ростбиф, эскалоп, шашлык; котлеты по-киевски; куры или индейки жареные; осетрина, жаренная фри или на вертеле; цветная капуста с сухарным соусом; омлеты; яичницы с луком и ветчиной; голубцы;
· на десерт: свежие яблоки, груши, виноград, сливы, арбузы, дыни, цитрусовые; мороженое; кофе с пирожными; взбитые сливки; муссы; яблоки в сиропе; блинчики с вареньем.
При обслуживании американских туристов следует знать, что пищу необходимо подавать негорячей, а на столах всегда должна быть вода со льдом или охлажденные соки.
ТЕМА 17: Кухня стран Центральной Америки (Мексика, Панама, Гватемала, Гваделупа, Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика, Сальвадор, Антильские острова и др.)
17.1. Особенности питания народов Мексики. 134
17.1.1. Формирование традиций мексиканской кухни. 134
17.1.2. Традиционные продукты и блюда мексиканской кухни. 135
17.1.3. Специи и пряности мексиканской кухни. 138
17.1.4. Сервировка стола и кухонные принадлежности. 138
17.1.5. Напитки. 138
17.1.6. Десерты. 138
17.1. 7. Праздничные угощения. 139
17.3. Кулинарные традиции Антильских островов. 140
17.4. Кухня Гаити. 140
17.5. Кухня Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и др. 140
17.6. Для туристов из стран Центральной Америки рекомендуются: 141
Законодателем кулинарных обычаев почти во всех странах Центральной Америки является мексиканская кухня. Это тот фундамент, на котором в каждой стране созданы свои, неповторимые по оригинальности вкуса и технологии приготовления, национальные блюда.
17.1. Особенности питания народов Мексики.
17.1.1. Формирование традиций мексиканской кухни.
Завоевание Мексики испанцами положило начало одной из богатейших кулинарных традиций в мире.
Кухня Мексики крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен Мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях. Основу мексиканской кухни составил шоколад, арахис, бобы, ваниль, тыква, авокадо, кукуруза и помидоры, а также свинина, говядина, цитрусовые, чеснок и сыр. Формировалась мексиканская кухня под влиянием кулинарных традиций Южной Америки, Карибских стран, Франции и Испании. Популярный нынче техасский вариант мексиканской кухни представляет собой сочетание традиций Северной Мексики и кухни Южного Техаса, родины ковбоев.
Со временем мексиканская кухня все больше обогащалась завозимыми из других стран продуктами. Из Китая завезли рис, к которому очень быстро привыкли, превратив его в важную составную часть мексиканской кулинарии, и теперь большинство мексиканских блюд подается к столу с гарниром из риса. Французы открыли свои рестораны, в которых подавали блюда с сыром, винами, ликерами, изысканными десертами и кондитерскими изделиями. Немцы разбили первые кофейные плантации, познакомили мексиканцев с немецким пивом и новыми способами приготовления свинины. С англичанами в Мексику пришла привычка к чаепитию и способ приготовления говяжьего мяса на гриле.
Мексиканская пища - это взрыв, пламя. Она острая, обильно приправленная различными пряностями и зеленью, неповторимыми соусами всех оттенков цвета, запаха и вкуса. Самый известный из них - жгучий соус чили.