Парадоксы кукурузы, подсолнуха и томатов
Кукуруза
Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке. Эрнан Кортес видел кукурузные поля в Мексике, а Франсиско Васкес де Коронадо – на юго-западе Северной Америки. В Новом Свете кукуруза была ВЕЗДЕ.
Но сведений о попытках посеять кукурузу в Европе нет ни в XV, ни в XVI, ни в XVII веках. Самое раннее, какое мне удалось найти, упоминание о кукурузных полях в Европе (в Молдавском княжестве) относится ко времени правления Константина Дука (1693–1695), спустя 201–203 года после ее обнаружения Колумбом. И, увы, эти цифры не случайны, – сдвиг в 203–204 года это стандартный хронологический провал в истории открытий.
ФАКТЫ . В 1770 году первый урожай кукурузы сахарной (это единственный культурный представитель вида кукурузы) был впервые собран европейскими поселенцами. А в 1779 году у индейцев-ирокезов был приобретен ее сорт Rapoon.
Эти две даты реалистичны еще и потому, что внятно перекликаются с датами знакомства Карла Линнея с шоколадом (1778), а французского двора с картофелем (1770-е) и датами заимствования в Новом Свете технологий хлопкоткачества (1774) и промывки золотого песка (1771).
Важное дополнение
В Западной Европе эту культуру называют «маис» (англ. maize, исп. maнz, фр. и голл. maпs, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi), а в Восточной Европе – «кукуруза», что говорит о двух НЕЗАВИСИМЫХ путях проникновения маиса-кукурузы в Западную Европу и Восточную.
Этимология слова кукуруза: турецкое kokoros (высокое растение), рум. cucuruz, укр. кукурудза, польск. kukurydza, чешск. kukurice, словацк. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), лит. paprastasis kukuruzas. На мой взгляд, Восточная Европа и Россия познакомились с кукурузой потому, что покупали этот новый товар на торговом тракте «из варяг в греки» – из Малой Азии в Прибалтику. Отсюда и турецкое обозначение этого злака.
Самый странный парадокс
В 1847 году в России вышел Указ, по которому для поощрения разведения новой (!) культуры разрешалась бесплатная раздача кукурузных семян. Можно подчеркнуть, что в Испании кукуруза уже была известна 355 лет, в Молдавии – 154 года. Но можно этого и не подчеркивать; свидетельство о том, что в середине XIX века кукуруза в России еще новинка, ценно и само по себе.
Подсолнух
Индейцы использовали семечки подсолнечника весьма активно: мололи в муку, ели давлеными, делали из них лекарства и красители и даже… выжимали масло для хлебопечения и косметических целей. А вот в Европе (часто голодавшей, кстати) этот калорийный цветок украшал клумбы и палисадники. С 1510 года, когда подсолнух был высажен в Мадридском ботаническом саду, по 1769 г. (первое в Европе упоминание о промышленном выращивании подсолнечника), то есть 259 лет, ценный, неприхотливый и почти не требующий ухода источник масла никого не интересовал.
Чтобы оправдать эту лакуну, создана байка, дающая почву для тезиса о нечеловеческой глупости белого человека: если верить историкам, то в Германии из подсолнуха пытались делать кофе, а в Англии варили головки подсолнуха как овощ, а сочащееся ценнейшее масло не видели – все 259 лет.
Эту почти непрерывную лакуну в истории подсолнуха разбивает лишь английский патент 1716 года на получение подсолнечного масла, но это, как и вечное британское первенство в оружейном деле, в высшей степени сомнительное свидетельство, похожее на еще один способ создать верный барыш из ничего.
В Россию, как водится, подсолнечник привезли из Голландии в XVIII веке, однако масло здесь начали давить в начале века XIX. По одной версии, первое постное масло получил в 1829 году крепостной крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область). По другой, первое масло получено тоже крепостным, тоже в слободке Алексеевка, но позже – в 1842 году и уже в Воронежской области. Забавно, что во Франции, вроде бы как пытавшейся культивировать подсолнечник как масличное растение, к XIX веку никаких посадок нет.
Самый дикий парадокс
При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII–V веками до нашей эры, найдены семечки подсолнуха. Это еще раз подтверждает мой тезис о том, что разные эпохи могут существовать параллельно: в областном центре – XXI век, в райцентре – XX, а в стойбище пастуха – XIX. С другой стороны, здесь та же проблема, что и с нубийскими мумиями: датированы 1300 годом до н. э., а в тканях – никотин и кокаин. Виновата калибровка.
Томаты
История помидора – та же, что у картофеля и подсолнуха: у индейцев это были основные пищевые культуры, а в Европе они долго-долго были только декоративными растениями. В голландских книгах о помидорах упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии выращивали в оранжереях.
Смысл этих летописных изысков ясен: заретушировать отсутствие помидоров, картофеля и подсолнуха в экономической и хозяйственной статистике XV–XVIII веков. Чтобы оправдать эту пустоту, была даже придумана версия, что не только европейцы, но и сами индейцы Мексики считали помидоры непригодными для еды.
Что ж, в Европе, ВПЕРВЫЕ познакомившейся с новым продуктом, опасения быть могли – вначале, но мы видим это начало спустя 300 лет после открытия Америки. Так, в XVIII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, а в изданной в 1774 году в Дании книге «Полное руководство по садоводству», написано: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Более того, в 1776 году Дж. Вашингтону, желая отравить, подали на обед жаркое, обильно украшенное помидорами. Отравитель, повар Джеймс Бестли был абсолютно уверен в успехе.
Важно, что история эта, преданная огласке в 1820 году, находится в противоречии с русской историей Екатерининской эпохи. По одной версии, в 1774 году Екатерина II сделала растившего помидоры А. Т. Болотова управляющим в одной из своих деревень. По второй версии, в 1780 году Екатерина II пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах», и посол вынужден был бросить все дела в Париже и мчаться в Россию с еще невиданными в России плодами. То есть в Америке, на родине помидора, его считают отравой (как и в Дании), а в России – лакомством.
Отсюда растерянные самооправдания ботаников: в 1811 году в Ботаническом немецком словаре пишут «…хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы».
Товары Старого Света
Чай
Чай в Европе обрел такую популярность, что специальные чайные клиперы соревновались в скорости по пути из Китая в Европу. Вот на первый взгляд, вполне невинная подборка свидетельств из истории чая.
1191. Япония. Монах Эйсай Мэйан (Eisai Myoan) заложил основы японской чайной церемонии. Кроме этого, Эйсай первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах и ввел термин Путь Чая (ча до).
1484. Япония. Чайная церемония была официально признана сегуном Йошимасой и приобрела популярность среди аристократов.
1640. (примерно) Голландия. Чай начинает употреблять нидерландская аристократия.
1657. Англия. Торговый кофейный дом Гарвея (Garway's Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая компания открывает лондонский чайный аукцион.
1658. Англия. Широкая реклама чая.
1662. Англия. Чарльз II женится на принцессе Катарине Браганзской из Португалии. В виде приданого – город Бомбей. Чай становится привычкой аристократии, перестающей злоупотреблять спиртным.
1693. Англия. Потребление чая достигло 2,7 кг на душу населения. В России и сейчас не более 1,5 кг потребляют, а в Англии – 2,5.
1701. Англия. Потребление чая превысило 30 тонн.
1705. Англия. Ежегодное употребление чая возросло до 800 000 фунтов (320 тонн).
1740-е. Индия. Чайные плантации разбиты (англичанами) в Дарджилинге.
1763. Английские ботаники вывозят чайные саженцы из Кантона.
1788. Индия. Ботанический сад в Калькутте начинает выращивание чая.
1792. Россия. В одном из русских журналов опубликована статья Г. Ф. Сиверса о том, «как произрощать чай в России».
1800. Америка. В Южной Каролине и в Калифорнии пытаются создать чайные плантации. Попытка оканчивается неудачно.
1817. (1814). Россия. В Никитском ботаническом саду в Крыму высажен первый чайный куст.
1823. Англия. По секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс (Charles Bruce) контрабандным путем привозит из Китая семена и саженцы чая. Делаются первые попытки выращивания чая в оранжереях.
1824. Голландия. Пробные чайные плантации на Яве, Суматре, во Вьетнаме.
1833. Россия, Грузия. Первые чайные плантации в Грузии. Князь Миха Эристави выращивает чай в Гора-Бережаули.
1834. Ява. Первая чайная плантация.
1834–1835. Англия. Создан комитет по исследованию возможности разведения чайного куста в Индии.
1836. Индия. Первая партия Ассамского чая появилась на рынках Калькутты.
1838. Англия, Индия. В Англию отправляется небольшая партия индийского чая.
1838. Франция. Высаживают несколько тысяч чайных кустов на юге страны. Они растут, но урожай листьев дают небольшой.
1839. Индия. Разбиты чайные плантации в Бенгалии.
1840. Англия. Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки количество британцев, пьющих кофе, пока еще превышает количество пьющих чай.
1856. Индия. Чайные плантации разбиты (англичанами) в Дарджилинге. По другим данным, это случилось в сороковые годы восемнадцатого века.
1865. Россия. В Чакве (Аджария) заложены промышленные плантации грузинского чая.
1880. Япония. Чайная церемония официально возводится в ранг национальной традиции и проводится практически во всех храмах страны.
1897. Англия. Появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем (breakfast).
И конечно же здесь полно парадоксов. Так, японцам, чтобы отработать церемонию, было нужно около 700 лет. А плантации в Дарджилинге (Индия) ВПЕРВЫЕ разбивались дважды – в 1740-х годах и в 1856 году. А Британия, даже получив как приданое за принцессой Катариной город Бомбей, 80 (!) лет не могла понять, что за чай необязательно платить китайцам серебром и что можно выращивать его и в Индии, и на Цейлоне. А успешно вывезя чайные кусты в 1763 году, британцы забывают об этом и еще раз, спустя 60 лет, в 1823 году снова дают секретное задание вывезти семена и саженцы чая из Китая. Если верить хронологии, на рождение мысли, что чай можно растить не только в Китае, но и в Индии, европейцам понадобилось 1823–1516 = 307 лет.
И вот что важно: как утверждают современники, те, кто начинает пить чай, сокращают потребление спиртного. На мой взгляд, это свидетельство того, что компании подсыпали в чай либо тертый опиум, либо сопоставимый по силе наркотик. Обычным чаем алкоголя не перебить. На это же указывает и взрывной рост продаж чая в Англии: в 1701 г. – 30 тонн, а через 3 года, в 1704 г. – 800 000 фунтов. Это – 11-кратный (!) рост. На это же указывает использование чая в религиозных мистических ритуалах в Японии. Ничего необычного; тем же путем получила популярность и кока-кола, вначале содержавшая кокаин.
С другой стороны, вся эта статистика стоит немного. Вот пример:
1693. Англия. Потребление чая на душу населения – 2,7 кг.
1797. Англия. Потребление чая на душу населения – 0,8 кг.
1897. Англия. Потребление чая на душу населения – 4,0 кг.
2009. Англия. Потребление чая на душу населения – 2,5 кг (в РФ – 1,5).
Как видите, за 100 лет (1693–1797) потребление чая на душу населения упало в 3,4 раза, а за 100 следующих лет выросло в 5 раз и достигло абсолютно нереального значения. А еще через 100 лет (в современной Англии) потребление вернется к начальному уровню. Секрет этой прыгающей статистики прост: хронология ввоза чая в страну выстроена в соответствии с нумерологическими представлениями о красоте, а численность населения в разные века определена уже современными учеными и довольно точно.
Сахар
Сахарная зависимость, особенно в условиях однообразного и скудного питания, может обрести фатальные размеры. В начале XIV века в Англии за чайную ложечку сахара давали сумму, почти равную 1 доллару, поэтому английский король Генрих III в 1226 году имел трудности в приобретении 3 фунтов сахара для банкета.
Добывали его из сахарного тростника, росшего в Месопотамии где-то между Индией и Персией тех времен, то есть в землях нынешнего Египта. Как пишут историки, уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата (а мы уже знаем, что это Нил) успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.
Венеция была монополистом торговли с восточным Средиземноморьем, и в XIV–XV веках именно Венеция покупала в Александрии сахар из «Индии[50]». Этот сахар обрабатывался и очищался в Венеции, и документы утверждают, что с 1319 года Англия брала на 100 000 ливров сахара одновременно.
Ясно, что испанцы первым делом посадили сахарный тростник на Канарских островах, а португальцы на Мадейре. А после того как в 1453-м турки захватили Константинополь, как пишут историки, значение Восточного Средиземноморья как поставщика сахара упало, и выращивание тростника почти целиком переместилось на острова. И этот тезис конечно же высосан из пальца: значение египетского сахара могло упасть ТОЛЬКО конкуренцией сахара атлантического. Падение Византии тут ни при чем. А вот и серия хронологических парадоксов.
1700. Иезуит и первый управляющий французской Луизианой Jean-baptiste Le Moyne de Bienville ввез тростниковый сахар с острова Санто-Доминго в Новый Орлеан.
1751. Французы ввели выращивание сахарного тростника в Луизиане.
1791. Иезуиты с Санто-Доминго завезли сахарный тростник в Луизиану. Выращивали его вначале для того, чтобы жевать сладкие стебли.
1795. Получена первая коммерчески успешная партия тростникового сахара в Луизиане.
1831. Около этого года колонисты Антонио Мендес и Этьен де Боре заложили плантации сахарного тростника на месте нынешнего Нового Орлеана. После того как дело пошло успешно, их примеру последовали другие землевладельцы, и сахарный тростник стали возделывать по всей Луизиане.
Таким образом, история ПЕРВОГО сахара Луизианы уравнивает даты 1700, 1751, 1791, 1795, 1831. А если учесть, что первое упоминание о канадском кленовом сиропе как потенциальном сырье для добычи коричневого сахара относится к 1760 году, можно смело утверждать: до 1760 года Франция потребности в сахаре еще не удовлетворила. Более того, племена виннебагов и чиппевов поставляли кленовый сироп Северо-Западной пушной компании еще в XIX веке. И больше всего кленового сахара произведено между 1850 и 1890 годами, после 250 лет крупномасштабного выращивания сахарного тростника на Санто-Доминго! Странная экономика у Франции.
Соль
(очень коротко)
В 1784 году, по данным главы французского финансового ведомства Жака Неккера, 1 мино (34 литра) соли в Бретани стоил 31 су, а в соседнем Анжу – 591 су. Между этими районами процветала соляная контрабанда, которой пытались помешать 3000 королевских служащих. Так может быть в трех случаях:
– Бретань еще независима от Франции;
– Бретань ТОЛЬКО ЧТО присоединена к Франции;
– Франция еще не прошла стадию абсолютизма и еще не стала единой страной.
Примечание: по сути, та же ситуация сложилась после аннексии Екатериной II Крыма. Попытки целиком устранить из торговли местное население, чтобы монопольно «поставить на точку» своих фаворитов, ни к чему не привели. Много лет существовавшие частные торговые структуры перешли в тень, и начала процветать «контрабандная» торговля. В конце концов мешающее монополии Потемкиных и Долгоруковых местное население даже начали выселять.
Кофе
Очень показательный товар. Появление первых кофеен в Англии разделено 33 годами, а первых кофеен в Венеции – 46 годами. А из Константинополя в крещенную им Россию кофе добирался почти 200 лет.
1554. Первые кофейни в Константинополе.
1635. Первая кофейня в Англии (Оксфорд).
1646. Первые кофейни в Венеции.
1651. Первая кофейня в Италии (г. Ливорно).
1652. Первая кофейня в Англии – хозяйка – гречанка Паскуа Розе.
1654. Первая кофейня в Италии.
1660. Первая кофейня в Париже напротив театра Comedie Francaise.
1664. Первая кофейня в Италии.
1668. Первый кофейный дом в Англии – Эдуард Ллойд.
1672. Первая кофейня в Париже.
1675. Первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге.
1683. Первая кофейня в Вене.
1683. Первая кофейня в Венеции.
1687. Первая кофейня в Вене.
1692. Первая кофейня в Венеции.
1706. Первая кофейня в Марселе.
1721. Первая кофейня в Берлине.
1740. Первый кофейный дом в России.
А вот попытки запретить кофе, на мой взгляд, реальные лишь с XVIII века.
1511. Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, опираясь на Коран, не дающий правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал закон, запрещающий употреблять кофе.
1542. Султан Сулейман запретил кофе.
1543. Турецкий султан запретил употребление кофе.
1550–1575. Муллы запрещают употребление кофе.
1575–1600. Султан закрыл все кофейни, но снял запрет, чтобы иметь доход.
1600–1625. Султан Ахмед запрещает кофе.
1746. В Скандинавских странах запрет на потребление кофе с 1746 по 1820 г.
1766. В Германии распространение кофе встретило сопротивление.
1766. Ландграф Фридрих Гессенский издал закон, запретивший кофе в своих владениях почти на 20 лет.
1770. Пруссия. Король Фридрих Великий установил на кофе запретительный налог.
1775. Прусский король Фридрих Великий запретил импорт зеленого кофе, чтобы защитить пивоваров и предотвратить отток денег, уходивших на покупку кофе у иностранцев.
1781. Пруссия. Фридрих Великий в борьбе с контрабандой кофе создает безуспешную монополию кофе, запрещая кофе жарить, кроме в королевских учреждениях.
Довольно интересно, что в Турции (видимо, защищая казну) кофе запрещают на 255 лет раньше, чем в Германии. Но товары не терпят барьеров, а запреты заразны, и эта разница в датировках близнецовых событий говорит об одном: история Турции на 251 год короче – то есть Константинополь пал не в 1453 году.
Подводя итоги
Вот показательная хронология освоения заморских культур и технологий в России:
1802 год – в России налаживается производство сахарной свеклы;
1812 год – кофе начинает получать в России широкое признание;
1820-е годы – начало масштабной добычи золотого песка промывкой;
1847 год – кукуруза в России – новая малоизвестная культура;
1850 год – помидоры начали разводить как овощную культуру;
1860 год – подсолнечник в России стал по-настоящему известен;
1865 год – первые плантации русского чая засажены в Аджарии;
1880-е годы – первые посевы хлопка на юге России.
А ведь все эти события должны были состояться на 200–250 лет раньше, и отсюда проистекают два равноправных предположения:
1. Российские купцы узнавали о европейских новинках не через 5–7 лет, а через 200–250;
2. Реальная дата открытия Америки ближе к нам как минимум на 250 лет.
А есть и еще одна отрасль знаний, позволяющая установить истину – язык.
Годовые кольца языка
Есть важная особенность всех языков: они впитывают новые слова. Так, 4 октября 1957 года почти во всех языках мира появился термин «спутник». Нет, в русском языке этот термин существовал уже сотни лет и означал того, кто шагает рядом. Но для других языков это было абсолютное новшество. То же произошло и со словами «гласность», «иприт», «дизель», «концлагерь». Точно так же возникают в языках и новые для всего мира топонимы: Бухенвальд, Нюрнберг, Колыма, Байконур. И появляются эти топонимы в чужих языках лишь тогда, когда общество знакомится с новым, безусловно, важным географическим местом.
Дипломаты могут сколько угодно утверждать, что именно их страна открыла новую землю, но если у них нет на руках карт, отчетов и корабельных журналов, говорящих об открытии, то, скорее всего, открытия не было. То же и с языком: новые открытия земель должны оставлять после себя новые топонимы. Ниже я дам таблицу, сделанную на основе выборки Ярослава Кеслера[51], взявшего данные «Le Petie Robert». В выборке названы даты появления в источниках на французском языке первых упоминаний о разных народах. Понятно, что часть дат недостоверна; на это указывают стоящие в том же ряду поздние даты. На этой таблице можно зависать часами – масса откровений.
Обратите внимание, слово «корейцы» появилось во французском языке в 1797 году, а соседние с Кореей «японцы» в 1575-м. Разница 222 года. Правдива, скорее, поздняя дата, потому что лишь в 1787 году французский мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз миновал Корею и обследовал побережье Восточной Азии и Татарского пролива. Ну, и 10 лет понадобилось, чтобы это слово вошло в язык, а общество начало упоминать корейцев в письмах, газетах и книгах. Япония расположена еще дальше от главных морских путей и вряд ли была известна во Франции до плавания Лаперуза.
Слово же «Абиссиния», а это страна с древнейшей христианской культурой, о которой Франция должна была узнать еще на Флорентийском соборе 1439 года, – стало известно французам лишь с 1704 года, а значит, они вряд ли обогнули Африку ранее этого времени. Ну, а если учесть, что слово «Конго» появилось во французском языке лишь в 1721 году, становится ясно, что и слово «Абиссиния» просто пришло из другого языка, например, из португальского. Нельзя ведь достичь Абиссинии, не проплыв мимо Конго. И что у нас остается от французского мореплавания? Немногое. На первую кругосветку французы решатся лишь в 1768 году, и они станут первыми, кто сумеет совершить такое плавание.