Некоторые популярные марки сигар
Сигары
Сигара — скрутка из листьев табака цилиндрической (или близкой к ней) формы, которую можно курить в том виде, как она есть.
Первые сигары стали набирать популярность ещё в XVII веке в среде испанских конкистадоров, спустя сотню лет появились в Европе, а после отмены испанской монополии на кубинский табак в 1817 году распространились по всему миру. Сегодня большинство известных марок сигар производятся на Кубе, а также в Доминиканской Республике, Гондурасе, Никарагуа и других странах Карибского бассейна.
История
Курение скрутки из листьев пришло в Европу от индейцев в результате экспедиций Христофора Колумба. В октябре 1492 года европейцы, высадившиеся на землях Южной Америки заметили, что местные жители используют подожжённые листья маиса(кукурузы), обёрнутые вокруг листьев растения «cohiba», дающего при горении ароматный дым, для выдыхания во время ритуальных обрядов. Позднее этим словом на Кубе была названа известная марка сигар.
Сигара состоит из трёх компонентов: наполнитель из табачных листьев
Tripa, занимающий большую часть объёма сигары, связующий лист
Capote, придающий сигаре форму, и покровный лист
Capa, оборачивающий сигару снаружи.
Наполнитель — это сердцевина сигары, оказывающая основное влияние на её вкус и аромат. Он обычно составляется из нескольких типов табачных листьев, разрезанных полосками, или порубленных (в более дешёвых сигарах). В состав наполнителя зачастую входят три типа листьев:
ligero (верхний лист табачного куста, получающий больше всего солнечного света, и дающий крепость будущей сигаре),
seco(небольшие светлые листья, ответственные за аромат)
volado (нижние листы растения, обеспечивающие горение сигары).
Связующий лист - нужен для того, чтобы придать сигаре необходимую форму, скрепляя вместе листы её наполнителя. В дешёвых сигарах машинной скрутки связующий лист может отсутствовать вовсе. В этом случае они могут быть отнесены к сигариллам.
Покровный лист — оболочка сигары, определяющая её внешний вид.
Строение
Принято выделять три части готовой сигары: головка, корпус и ножка.
Головка — это кончик сигары, который курильщик подносит ко рту во время курения. Головка сигар, скрученных вручную, всегда запечатана, и требует предварительной обрезки перед курением
Между двумя концами располагается основная часть сигары — корпус, в котором циркулирует ароматный дым. На корпусе сигары, зачастую ближе к её головке, производители размещают сигарный бант — бумажное кольцо с логотипом сигарной марки или другими отличительными изображениям.
Ножкой называется противоположный конец сигары, к которому подносят источник пламени при зажигании.
Некоторые популярные марки сигар
• Куба: Cohiba, Montecristo, Partagas, Romeo y Julieta
• Доминиканская Республика: Arturo Fuente, Don Miguel, Credo
• Никарагуа: Carlos Torano, La finca, Nicarao
• Гондурас: Astral, Gurkha, Maya, Flor de copan
• Мексика: Cruz Real, Santa Clara, Te Amo
Сигара с напитками
Многие курильщики сигар предпочитают совмещать процесс выкуривания с распитием каких-либо напитков, имеющих аромат. Это могут быть как крепкие алкогольные напитки, такие, как ром, коньяк или виски, так и менее крепкие, такие как портвейн и вина, или не содержащие алкоголь, например, кофе. Строгих правил по поводу сочетаемости тех или иных сигар с определёнными напитками нет, и большинство курильщиков подбирает сочетания по своему вкусу.
Консультант, профессионально помогающий подобрать сигару к тому или иному напитку, или просто к нужному случаю или настроению, называется витолье.
Сигариллы
Сигариллы -курительные трубочки, свёрнутые из табачного листа и начинённые резаным табаком, выглядящие как тонкие сигары. Температура тление у сигарилл ниже, чем у сигар, что позволяет добавлять в их состав ароматизаторы: ваниль, вишня, какао, кофе, яблоко.
Виды посуды для напитков
Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно: чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки.
Бокал- это любой тонкостенный сосуд для напитков.
Фужер - это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков.
Рюмка- бокал на ножке для спиртных напитков.
Стопка- стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог - шот.
! Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький - шот - для крепких коктейлей, которые пьют залпом.
Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя (хрусталь- это стекло с добавлением свинца. Именно благодаря свинцу мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде)
Вид | Название | Описание |
Бокал для воды | Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл. | |
Бокал для красного вина | Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше. | |
Бокал для белого вина | Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше. | |
Бокал Флюте (flute) | Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин. | |
Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) | Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей. | |
Коктейльная рюмка | Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же как и для коктейлей со льдом. | |
Бокал Маргарита | Оптимальный объем составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом. | |
Бокал Харрикейн | Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей. | |
Коньячная рюмка | Оптимальный составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса. | |
Арманьячная рюмка | Оптимальный объем составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат. | |
Рейнвейная рюмка | Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными и чтобы скрыть это- рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина | |
Мадерная рюмка | Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин. | |
Рюмка для хереса | Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках. | |
Лафитная рюмка | Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин. | |
Ликёрная рюмка | Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром. | |
Водочная рюмка | Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок. | |
Рюмка для сложных коктейлей | Рюмка конической формы для слоистых коктейлей. | |
Стакан Коллинз | Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду. | |
Стакан Хайболл | Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов. | |
Стакан Тумблер | Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков. | |
Стакан Олд-фешн | Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски. | |
Стопка | Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот - 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом. | |
Стакан Айриш-кофе | Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски. | |
Стакан Латте | Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка - латте. | |
Стакан Фраппе | Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл. | |
Стакан пивной | Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл. | |
Кружка пивная | Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл. | |
Кружка для пунша | Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл. |