Часть 1 Пушки и боеприпасы к ним.

Часть 1 Пушки и боеприпасы к ним. - student2.ru Предисловие.
Артиллерия Русской регулярной армии, созданная гением императора Петра I, развивалась под явным и сильным влиянием европейской. Считается, что царь был большим поклонником Голландии и многое воспринимал оттуда.

Однако, книга Сюререя де Сен-Реми по артиллерии изданная впервые во Франции в 1697, повторно изданная в 1706 году, была переведена на русский в 1732 году. В предисловии к этой книге автор указывает, что его труд оригинальный и что книга затем была переведена на ряд языков, в том числе и на голландский.

Можно предположить, что основой для регламентирования артиллерии Русской императорской Армии послужили все же французские разработки. Это вовсе не значит, что до Петра I в России не было артиллерии, или же она представляла собой нечто неопределенное и аморфное, что пушки лили кто придется и как придется. Петр I просто навел в этом деле порядок, придал артиллерии стройность и четкий регламент, не намного отстав в этом от Европы.

Думается, что описание артиллерии Франции конца XVII - начала XVIII веков в этом плане представляет собой определенный интерес. Так сказать, чтобы понимать "откуда уши растут" и иметь возможность сравнивать. А это в свою очередь дает понимание того, что в строительстве Армии император Петр не копировал слепо опыт европейцев, а лишь использовал его для создания русской артиллерии, отвечавшей условиям России.

Заметим, что я пользуюсь не оригиналом французской книги, а ее переводом на русский, сделанный генерал-фельдмаршалом графом Минихом в 1732 году. Отсюда я не имею возможности указывать названия на языке оригинала. Названия даны так, как их перевел Миних.

В книге приводится довольно много цифр, указывающих на размеры, массы изделий. Однако, из книги неясно какие именно единицы измерения используются в тексте. То ли Миних менял французские меры на русские, то ли делал перевод, ничего не меняя.
Вдобавок ко всему, вплоть до введения во Франции единой для всей страны метрической системы мер, что произошло лишь в конце XVIII века, в этом деле наблюдался полный разнобой. Хотя названия единиц измерения были в общем то одинаковые, однако буквально в каждой провинции те же фунты, футы, дюймы были собственные. Хуже того, в одной и той же местности они могли меняться со временем.

Разница не особенно велика, но она все же существует. Я думаю, что Миних не стал заморачиваться пересчетами, а приводит данные во французских мерах, оставляя читателю самому разбираться, какие именно фунты и футы имел в виду французский автор.

Для удобства читателей я даю размеры как во французских, так и в привычных нам единицах, пересчитывая с французских.

Для справки:
*1 русский дюйм = 2.54 см.(делится на 10 линий),
*1 французский дюйм = 2.71 см.(делится на 12 линий),
*1 русский фут = 0.3048 м.,
*1 французский фут = 0.3001 м.,
*1 французский королевский фут = 0.3248 м.

*1 русский фунт = 409.51 грамм,
*1 французский фунт = 489.502 грамм,
*1 французский артиллерийский фунт = 491,4144 гр.
*1 французская унция = 30,588 гр.

Кроме того, целесообразно указать названия элементов стволов пушек:

А - дно или казна с гвоздиком своим.
В - плоский фриз и надонное украшение.
C - запальное поле.
D- астрагал или фризы запала.
E-первый уступ.
F-плоский обруч и украшение, или фриз первого уступа.
G- второй уступ.
H- дельфины или уши.
I- цапфы.
K-плоский обруч и украшение, или фриз второго уступа.
L -пояс или украшение, или фриз около излета дульного.
M-поясовой астрагал или фриз.
N-излет ядровой.
O- излетный астрагал или фриз.
P-шея.
Q- бурлеит или дуловое украшение, или фриз.
R-дуло.
S-раковина в которой запал.

Ствол пушки разделен на три основных части, называемые уступами:
-коричневым цветом выделен "первый уступ",
-зеленым цветом выделен "второй уступ"
-голубым цветом выделен "излет ядровой".

Разница между этими частями в основном в наружном диаметре, а соответственно, в толщине стенок. Наибольшее давление пороховых газов в первом уступе, а следовательно эта часть стола должна быть наиболее прочная.
Второй уступ, испытывает кроме внутреннего давления пороховых газов (которое уже меньше, нежели в первом уступе) еще и внешние силы, поскольку именно здесь расположены цапфы, с помощью которых ствол закрепляется на лафете.
Такое строение орудийного ствола обеспечивает его меньший вес при той же прочности в сравнении с более древними пушками, имевшими ствол одного диаметра по всей длине.

От автора. Эти трудно запоминаемые названия элементов стволов пушек я даю с тем, чтобы ниже по тексту не затемнять текст, объясняя всякий раз что такое, скажем "фриз", "цапфы" или "астрагал". Читателю самому придется взять на себя труд либо запомнить эти термины, либо всякий раз обращаться к этому рисунку.
А заодно отсюда читатель может узнать и понять некоторые термины, встречающиеся в военно-исторической литературе.

И еще. Из книги следует, что на рубеже XVII-XVIII веков во Франции пушки были либо медные, либо чугунные. Бронзовых пушек не было. Имели место попытки изготовления пушек из кованного железа и было достаточно много энтузиастов таких орудий, однако первые опыты оказались неудачными и в начале XVIII века отношение к ним было в общем то отрицательное.

Внимание! Текст книги не безупречен и в нем можно встретить математические ошибки. Некоторые из них несуразные и очень явные. По мере возможности я их исправлял, но читателю следует принимать во внимание, что приводимые в книге данные могут отличаться от иных источников. Это результат либо ошибок автора книги, либо результат разночтения единиц измерения. К тому же низкое качество печати в некоторых случаях затрудняет прочтение цифр и приходится домысливать, исходя из логики и подобных данных из разных мест книги.

Конец предисловия.

Замечание.
В артиллерии существует термин "калибр", указывающий на характеристики посылаемого снаряда, т.е. мощность орудия. Сегодня калибр принято определять внутренним диаметром ствола орудия и наружным диаметром используемого снаряда, и измеряется он в миллиметрах. Однако вплоть до появления нарезных орудий и продолговатых снарядов (а в Англии еще и в период Второй Мировой войны) калибр пушек определялся весом ядра, которое помещалось в стволе орудия. Измерялся он в фунтах.
А вот калибр мортир измерялся в дюймах и линиях, т.е. по диаметру канала ствола.

От автора. Весьма и весьма неудобный способ калибрования орудий. Прежде всего, фунты в разных странах были разные. Во-вторых, ядра одного и того же веса могли иметь разные диаметры в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Скажем, плотность того же чугуна и сегодня колеблется от 6.8 до 7.3 тонн/куб.м.
Отсюда, взвешивание трофейных, да и своих собственных ядер ничего не давало в плане ответа на вопрос - а подойдут ли эти ядра к нашим пушкам?
Решение задачи весьма простое - нужно измерить диаметр ядра и сравнить с внутренним диаметром ствола. Что на практике и делалось. Для этой цели артиллеристы располагали специальными инструментами. В частности артиллерийскими циркулями и шаблонами. В артиллерийских арсеналах, или магазинах, как они тогда назывались, и в полках имелись шаблоны, т.е.деревянные, медные или железные кольца с ручками, которые назывались "кугеллеры". Отверстие кугеллера было точного размера, а на оправе выбивался калибр, которому оно соответствует. Эти нехитрые измерительные приборы использовались для контроля размеров ядер.
Одной из таблиц (стр. 61 Меморий), в которых даются диаметры стволов в дюймах и линиях в зависимости от калибра, определяемого в фунтах, я и пользуюсь для пересчета калибров, указываемых в фунтах в более привычные нам и понятные миллиметры.
Прошу иметь в виду, что фунты здесь используются французские артиллерийские (отличаются от обычных французских фунтов). Калибр, перечисленный из дюймов и линий в миллиметры лишь примерный, ориентировочный.

Наши рекомендации