Кухонное оборудование и утварь
Барное оборудование
Фото 1. Бостон шейкер, состоящей из двух частей – металлического обрезиненого стакана и комплементарного ему стеклянного стакана (на фото в его роли обычный хайбол)
Шейкер. Шейкер, очевидно, является самым употребимым в баре оборудованием, да и вообще символом коктейльной культуры. Шейкеры бывают двух видов – состоящие из трех частей кобблеры (как правило имеющие встроенный стрейнер) и состоящие из двух частей бостоны (сверху на фотографии). Я пользуюсь и кобблером и бостоном, и, несмотря на то, что вид используемого шейкера является источником холивара, я считаю их равными по функциональности и эффективности, иное ересь. Руководствуйтесь скорее вашими эстетическими предпочтениями. Единственное исключение – если вы готовите коктейль, который надо немного взбить и со льдом перелить в бокал подачи (очень редкий вариант приготовления, часто используемый нашими полуграмотными барменами, из мотивов экономии льда, в этом случае кобблер очевидно неудобен.
Фото 2. Стеклянный шейкер с пластмассовым стрейнером и крышкой
Шейкер в домашнем баре должен быть хотя бы один, но конечно, лучше парочку. Самый недорогой бюджетный вариант – это стеклянный кобблер, он не такой шумный как металлический, не обмерзает. Он не засохнет намертво (впрочем у бостона тоже в этом случае не будет шансов засохнуть), если вы, поднабравшись коктейлем Белая Леди, забудете его открыть и он так простоит всю ночь. Цена в 7-10 USD вполне доступна.
Фото 3. Металлические кобблер-шейкеры
Второй вариант – металлический шейкер, более удобен прежде всего тем, что его невозможно разбить и он позволяет адекватно контролировать температуру коктейля при взбивании. Металлический шейкер относительно дороже – хороший образец не может стоить менее 20 – 25 USD, совсем дешевые металлические шейкеры – это просто игрушка, на них появляются вмятины при первом более менее интенсивном встряхивании с кубиками льда. Главный показатель хорошего шейкера – это толстый металл и идеально отполированная поверхность. Если вы состоятельный человек, то можете не заморачиваться поиском шейкера – идите куда-нибудь в бергофф и купите себе там “любительский” кобблер (или бостон) долларов за 200, он будет прекрасно выглядеть, металл там очень толстый – в общем качественный продукт. Вот бы кто-нибудь подарил мне такой шейкерок на день рождения… Я сам использую безымянный металлический кобблер индийского производства, он в принципе неплох, аскетично выглядит, но может залипнуть в вышеописанном случае. Залипший насмерть металлический шейкер я открываю с помощью WD-40 и захвата для труб, главное потом его тщательно вымыть, дабы не внести новые удивительные ноты в любимый коктейль.
Фото 3а. Мой новый кобблер
Пластиковый шейкер. Да, пришлось мне видеть раз такое. Очень дешев (я надеюсь), производит ужасное впечатление.
Фото 4. Металлический стакан-смеситель
Стакан-смеситель. По большому счету отдельный стакан-смеситель в домашнем баре не нужен. Понятно, что нижняя часть хоть кобблера, хоть бостона прекрасно заменяют стакан-смеситель. Но, конечно, очень удобно иметь и стакан смеситель, если вы принимаете много гостей.
Фото 5. Металлический хавторн-стрейнер
Стрейнер. Необходим для отделения крупных кусочков (осколков, кубиков) льда при переливании приготовленного коктейля в бокал. Есть несколько разновидностей – хавторн-стрейнер (с пружиной и ушками, на фото) наиболее универсален, джулеп-стрейнер (буз пружины, типа решето с ручечкой) более архаичен, но также функционален. Он неудобен, когда стаканы-смесители или стаканы бостонов разного диаметра. Одного стрейнера (3-5 USD) хватит, тем более, что в кобблерах как правило стрейнер встроен.
Фото 6. Барное ситечко
Барное ситечко. Вобщем-то оно не такое уж и барное. Многие его даже называют чайным. Просто очень мелкое металлическое или пластиковое ситечко, для того чтобы процедить свежевыжатый сок и взбитый в шейкере коктейль. Я всегда процеживаю коктейль через очень мелкое ситечко, т.е. я его процеживаю через стрейнер, чтобы отделить крупный лед, и через барное ситечко, чтобы отделить мелкие осколки льда, если я подаю коктейль без трубочки – мелкие кусочки льда могут поколоть губы или доставить дискомфорт зубам. Если коктейль подается с трубочкой или имеет очень сильную пену – я ситечком не пользуюсь, только стрейнером. Так как мытье барного ситечка не такое уж и быстрое занятие, то я советую иметь несколько штук. Тем более стоят они не дорого (1 – 2 USD).
Фото 7. Джиггеры
Джигер (-ы). И вообще мерная посуда. Лично я придерживаюсь того мнения, что все ингредиенты при приготовлении коктейлей должны быть отмерены с точностью до миллилитра или 0,5 миллилитра. На глаз я ничего не наливаю, по себе знаю, что такой налив зависит от многих факторов, в частности от настроения и физического состояния (а у некоторых ещё и материального;) ). Джиггер – специфический мерный сосуд на фиксированный объем – удобен, но их надо несколько – на самые ходовые объемы, оптимально – 1/4, 1/2, 2/3, 1, 1 1/2 унции и т.д. Есть ещё очень удобные джиггеры, на внутренней поверхности которых есть шкала – смело берите такие, если вам посчастливиться их найти. Берите джиггеры с закругленным ободком, они не подтекают. Я помимо джиггеров использую и тривиальную химическую посуду – мерные стаканы, цилиндры, пробирки. Особенно это удобно для небольших или наоборот больших объемов, которые выходят за диапазон джиггеров. Также может пригодится пластиковый мерник с шкалой (можно купить в супермаркетах). Кстати, учтите, что калибровка джиггера (и мерника) – это очень сомнительно, они могут иметь сильное отклонения объема от номинального (это может быть важно, если вы меряете разные ингредиенты разной посудой). В своем роде мерной посудой является деш (dash) (варьирует от 0,3 до 1,25 мл, но в общем, немного, я обязательно как-нибудь напишу отдельную статейку по измерениям) (если не хотите мучаться с подсчетом капель – заведите себе барную ложку на 1 деш), 1 чайная ложка (около 5 мл) и т.д.
Кстати, для того чтобы отмерять что-то каплями, проще всего воспользоваться тонкой (алкогольной) трубочкой: опустите её в жидкость, легко втяните её (невязкие жидкости тяните очень аккуртно), быстро зажмите конец трубочки (через который втягивали) пальцем, отпустите постепенно палец, так чтобы жидкость капала из трубочка с удобной интенсивностью и отмерьте нужное количество капель.
Фото 8. Барные ложки (в том числе и моя любимая мельхировая винтажная)
Барная ложка. Отличается от разнообразных других ложек прежде всего длинной, как правило, винтообразно-закрученной ручкой (барные ложки с ровной ручкой не так удобны для перемешивания). Помимо собственно ложки, может иметь на другом конце мадлер (пестик, толкушку), металлический диск (таблетку), пластмассовую кнопочку (пупочку), вилочку и т.д. Все эти приспособления очень даже могут пригодиться в баре: мадлер при необходимости что-либо размять, по таблетке удобно наливать слоистые коктейли, пластмассовой кнопочкой я делаю свой Супре-Мохито, ну а вилочкой можно достать вишню из сиропа или как-то манипулировать с другими фруктами. Лично мне кажется, что основной критерий полезности барной ложки – это сочетание употребительного объема (как правило равного 1 чайной ложке и 1 деш) и дополнительного назначения (пластмассовая кнопочка, вилочка). Так что барных ложек надо хотя бы пару. Они не слишком дорогие, порядка 4 – 6 USD.
Фото 8а. Барная ложка для абсента
Частным случаем барной ложки является ложка для абсента. Она применяется для разбавления ледяной водой абсента, Перно или других пасти.
Фото 9. Барный (барменский) нож
Барменский нож. Специальной конструкции, легкий, удобный, острозаточенный нож. Пригодится для приготовления украшений, разрезания цитрусовых и т.д.
Фото 10. Спутник бармена
Спутник бармена. Напоминает складной нож, но нож в нем вовсе не главное. В данном приспособлении есть штопор, открывашка и небольшой нож, удобен для открывания бутылок, особенно винных (иногда эту штуковину называют нож-сомелье).
Фото 11. Зестеры (ножи для вырезания спиралей из кожуры цитрусовых)
Цитрус-зестер. Для приготовления украшений (завитков, полосок, бантиков) из кожуры цитрусовых используется специфическое режущее приспособление зестер (zester).
Фото 11a. Пилер
Пилер. Для приготовления срезов кожуры (круглой или овальной формы) существует ещё одно приспособление – пилер (peeler) (скажем прямо, пилер – это картофелечистка, ну или овоще чистка).
Фото 12. Гейзеры
Гейзер. Насадка на горлышко бутылки, которая обеспечивает равномерный налив. Очень удобный, в принципе, девайс. В частности очень полезен при приготовлении слоистых коктейлей. Учтите, хранить бутылки с надетыми гейзерами (если последние без крышечек) нельзя, алкоголь имеет свойство испаряться и выдыхаться.
Фото 13. Ручная коническая соковыжималка для цитрусовых
Соковыжималка для цитрусовых. Количество приспособлений, предназначенных для получения сока из плодов цитрусовых весьма обширно. Наиболее простым является ручная соковыжималка для цитрусовых, которая представляет собой просто конус с ручкой, более продвинутый вариант – это аналогичных конус, но без ручки и с емкостью для сбора сока.
Фото 13а. Ручной пресс для цитрусовых
Ручной пресс для цитрусовыхВ большом баре прекрасно смотрится цитрус-пресс, механическое приспособление для выдавливания сока, существует ручной вариант такого пресса (похож на чесночницу) – цитрус джуисер. Конечно же очень удобны электрические соковыжималки или пресса.
Фото 14. Щипцы для цитрусовых
Частным случаем ручной соковыжималки являются щипцы для цитрусовых. Предназначены для выжимания долек цитрусовых (лаймов, лимонов) в коктейль. Также удобны как захват. Можно конечно выжимать дольки и руками, но это, первое, как-то малогигиенично… а второе руки воняют эфирными маслами :)
Фото 15. Мадлер
Мадлер, или пестик, или толкушка. Предназначен для разминания, раздавливания, растирания трав, ягод и плодов при приготовлении коктейля. Бывают деревянные, металлические, да любые, вплоть до футуристических углепластиковых.
Фото 16. Айс-крешер (ледомол)
Айс-крешер, ледомол(-ка). Для быстрого и эффективного приготовления креша (ледяной крошки) удобно использовать специальное приспособление – айс-крешер, или ледомол. Я пользуюсь ледомолом приводимым в движение мускульной силой человека, но мечтаю, конечно же, об электрическом…
Фото 17. Совок для льда
Для комфортной и быстрой работы со льдом также может понадобиться совок для льда. Они бываю металлические, пластмассовые, деревянные. Металлический не самый удобный в работе, к нему все же примерзают кубики льда.
Фото 18. Старый советский сифон
Сифон. Приспособление для газирования воды. Сифон может быть удобен для приготовления физзов, мохито и других коктейлей, где нужна очень газированная вода. Учтите ещё и то, что добавляя в коктейль воду из сифона вы смотритесь очень круто :)
Кухонное оборудование и утварь
Электрическая соковыжималка для цитрусовых. Для бара удобно такое приспособление с мелкой сеточкой для отделения мякоти. В крайнем случае, вы ведь все равно будете процеживать сок?
Блендер. Главное, чтобы у него был прочный стакан. Желательно наличие нескольких скоростей и импульсного режима работы. С другой стороны это не так уж и необходимо :)
Остальная кухонная утварь. Ножи, вилки, ложки. Тарелки, блюдца, сотейники, кастрюльки, чашки, стаканы. Весы, воронки, таймер, доски и прочее. Приготовление коктейля может все это потребовать.
Отдельно хочу сказать о мебели. Сразу оговорюсь, что эти мои рассуждения носят не обязательный и даже не рекомендательный характер. Это скорее просто мое видение моего домашнего бара, не таким, каков он есть, а таким, каким я его хотел бы видеть.
Первое, в баре должна быть барная стойка, удобной высоты для приготовления коктейля и употребления его же. Обратите внимание, что лучше всего, если вы сможете организовать свое место таким образом, чтобы готовить коктейли лицом к вашему гостю, учтите, что большинство ваших друзей все-таки приходит к вам пообщаться, и коктейль, а тем более его приготовление им вторичны, и смотреть на вашу спину весь вечер не такое уж и большое удовольствие :) Также в баре должны быть мойка, холодильник с морозилкой, плита. Конечно же в баре следует предусмотреть большой шкаф или полки для хранения бутылок, стекла и оборудования.