Милюков Павел Николаевич (1859-1943)

Родился 15 января в Москве в дворянской семье.

В 1877 поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но в 1881 был арестован за участие в студенческом движении и исключен, но на следующий год завершил обучение и был оставлен в университете на кафедре русской истории под руководством В.О.Ключевского, одновременно преподавая в гимназии и на Высших женских курсах.

В 1892 получил степень магистра за диссертацию "Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого", удостоенную премии С.М. Соловьева. В своей диссертации раскрыл связь петровских реформ в области государственного устройства с податной и финансовой системами, а также деятельностью административных органов. Выступая против крайних оценок Петра I как главного реформатора, Милюков утверждал, что его реформы являются выражением логики внутреннего развития России, а также высказал мысль о том, что реформы Петра I были процессом спонтанным, подготовленным ходом времени, а не запланированным изначально. Утверждал, что сфера влияния Петра была весьма ограниченной; реформы разрабатывались коллективно, а конечные цели преобразований осознавались царем лишь частично, да и то опосредованно ближайшим окружением.

Главный исторический труд Милюкова — «Очерки по истории русской культуры». В первом выпуске изложены «общие понятия» об истории, её задачах и методах научного познания, определены теоретические подходы автора к анализу исторического материала, содержатся очерки о населении, экономическом, государственном и социальном строе. Во втором и третьем выпусках рассматривается культура России — роль церкви, веры, школы, различных идеологических течений.

В «Очерках» показал большую роль государства в формировании русского общества, утверждая, что Россия, несмотря на свои особенности, шла европейским путем развития, а также привёл свои доводы относительно приспособляемости русского «национального типа» к заимствованным общественным институтам. Полагая, что «существует ряд основных закономерных эволюций разных сторон социальной жизни», Милюков не считал возможным объяснять исторический процесс развитием производства или «духовным началом». Он стремился рассматривать единую историю как ряд взаимосвязанных, но разных историй: политической, военной, культурной и т. д.

«Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформы Петра Великого»;

«Год борьбы. Публицистическая хроника 1905-1906»;

«Очерки по истории русской культуры»;

«Главные течения русской исторической мысли».

Борис Дмитриевич Греков (1882 1953).

Родился 9 апреля в Миргороде Полтавской губернии в семье мелкого чиновника.

Среднее образование получил в Грубешове, в протогимназиях. В 1901 году он поступил в Варшавский университет, где познакомился с известным историком Д. М. Петрушевским, который оказал значительное влияние на становление Грекова как историка. Спустя четыре года с рекомендациями Петрушевского перевелся в Московский университет, где его научным руководителем был назначен А. А. Кизеветтер. Однако в связи с избранием в Государственную Думу тот передал свои дела М. К. Любавскому, под руководством которого Греков и закончил Московский университет.

7 декабря 1914 года в Петроградском университете защитил магистерскую диссертацию по теме «Новгородский дом святой Софии (Опыт организации и внутренних отношений крупной церковной вотчины)»

Приняв марксизм, Греков в 1934 был удостоен степени доктора исторических наук без защиты диссертации, а на следующий год стал академиком.

Диапазон его научных интересов был широк. Как историк крестьянства, Греков написал труд "Крестьяне на Руси с древнейших времен до середины XVII в.". В монографии "Киевская Русь" Греков анализировал вопросы хозяйственной, социальной, политической, и культурной жизни раннефеодального общества. Как исследователь славянского права Греков проявил себя в работах "Винодольский статут об общественном и по литическом строе Винодола" и "Полица. Опыт изучения общественных отношений в Полице XV - XVII вв.". Занимаясь политической историей русских княжеств в XIII - XV вв., совместное А.Ю. Якубовским написал кн. "Золотая Орда и ее падение". Значительны интересы Грекова как историографа (очерки, посвященные историческим взглядам М.В. Ломоносова, А.С. Пушкина, М.Н. Покровского а др.). Греков получил известность как археограф, с именем которого связаны публикации документов: "Правда Русская", "Хроника Ливонии", "Крепостная мануфактура в России" и др. Академик Н.М.

Греков - автор свыше 350 работ. Исследовательскую деятельность Грекова сочетал с преподавательской, оставив о себе славу замечательного профессора-лектора и руководителя семинаров. Крупный организатор науки в непростое для исторических исследований время, Греков с 1937 до конца жизни был директором Института истории АН СССР, одновременно директором Инта истории материальной культуры (1944 - 1946) и Института славяноведения, сыграл крупную роль в развитии исторических исследований. С 1946 руководил Отделением истории и философии АН СССР.