Михаил Александрович Еншин

Стрелковой дивизией в период освобождения Новозыбкова и Ветки (сентябрь-ноябрь 1943) командовал впоследствии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Михаил Александрович Еншин.

«Мой наблюдательный пункт во время этих боёв находился, очевидно, в вашей школе, на берегу реки. Отсюда я со своими помощниками управлял боем и огнём артиллерии и минометов».

Михаил Александрович Еншин - student2.ru

Алексей Васильевич Кяргин

Начальником политотдела 307 стрелковой дивизии (с марта 1943 и до конца войны) был полковник Алексей Васильевич Кяргин.

«Дивизия получила наименование за освобождение города Новозыбков — Новозыбковская».

Командиром 1023 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии в период освобождения Ветки был полковник Евтихий Ефремович Шеверножук. Вместе с ним в 1023 полку, которым он командовал, военфельдшером служила его супруга Анна Савельевна.

Александр Филиппович Цуканов

Командиром 1915 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии был полковник Александр Филиппович Цуканов (командовал полком с мая 1942 по 11 ноября 1943 г.).

«…Наш 1019 стрелковый полк освобождал ваш город Ветка»

Дмитрий Петрович Вдовин

Вдовин Дмитрий Петрович, подполковник, командир батальона 1019 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии. Ветковчанин, родился в 1923 г. в деревне Купреевка Ветковского района. Освобождал родной город и район в сентябре-ноябре 1943-го. После войны работал в Ветковском райкоме КПБ и райисполкоме.

«Форсировали реку на лодках. Через 5 минут враги делали налёты на реку. Бомбили Ветку, город был разрушен».

Евтихий Ефремович Шеверножук

Рамки данной статьи не позволяют продолжить перечень командиров и бойцов дивизии, чьими фотографиями и воспитаниями располагает музей школы. Кроме того, это подлинные документы, карты, схемы, ведомости 1943-1945 годов, словом, боевой путь прославленной части по военным дорогам России, Беларуси, Польши, Германии. Но о двух документах не сказать нельзя. Но сначала о следующем. Когда советские войска, освободив 28 сентября Ветку, вышли на рубеж реки Сож, им не удалось с ходу форсировать её и закрепиться на западном берегу.

Анна Савельевна Шеверножук

“Освободив ваш город, заняли оборону. Стали готовиться к форсированию реки Сож, т.к. с ходу форсировать не удалось… На правом берегу противник, горят сёла Хальч, Старое Село, враг ведёт обстрел и бомбит наши боевые порядки, Вашу Ветку, не дают возможности форсировать Сож.” (Из воспоминаний Михаила Кирилловича Щукина, капитана, заместителя командира 1-го дивизиона 837 артполка.)

Октября 1943 года 307 дивизия и другие части предприняли попытку форсировать Сож и закрепиться на западном берегу в районе Старое Село — Хальч.