Программа обслуживания туристов по маршруту

Пункты маршрута Расстояние (км) Время (час, мин.) Программа тура Основные услуги Методические указания по организации тура
Ночлег Промежут. Приб-я Отпр-я Размещение Питание
1 день
Улан-Удэ     8-00 8-30 Встреча туристов на вокзале.     Подготовить списки туристов. Договориться с водителем о времени прибытия к месту сбора.
    2,2 8-30 8-45 Трансфер в гостиницу «Баргузин».     Заранее позвонить и договориться о времени приезда и количестве гостей. Забронировать номера.
      8-45 9-30 Размещение в гостинице. Гостиница «Баргузин»   Организованно собрать документы, распределить номера и количество проживающих, увести туристов в номера.
      9-30 10-30 Завтрак в кафе «Cherry».   Кафе «Cherry» Заранее забронировать столики и выбрать меню, организовать размещение туристов в кафе.
    5,1 10-30 11-30 Пешеходная экскурсия по городу «Знакомство с Улан-Удэ».     Подготовить портфель экскурсовода, распечатать фотографии старого города. Объяснить туристам ПДД и другие правила безопасности. Пересчитывать туристов на каждой остановке.
      11-30 12-30 Посещение музея истории города Улан-Удэ.     Заранее позвонить и выкупить билеты, при прибытии провести беседу о правилах посещения музея.
      12-30 13-30 Обед в кафе «Мунгэн сэргэ».   Кафе «Мунгэн сэргэ» Заранее забронировать столики и выбрать меню, организовать размещение туристов в кафе.
    12,9 13-30 14-15 Трансфер на УУАЗ.     Объяснить правила нахождения в автобусе. Подготовить материал о тех местах, которые будет проезжать группа.
      14-15 16-15 Экскурсия на Улан-Удэнский авиационный завод.     Заранее позвонить и выкупить билеты, при прибытии провести беседу о правилах посещения музея.
      16-15 17-15 Фотографирование с техникой.     Заранее договориться о возможности фотографирования, выбрать технику, провести инструктаж безопасности. Подготовить фотоаппаратуру.
    12,4 17-15 18-00 Возвращение в гостиницу.     Беседовать с туристами о впечатлениях дня.
      18-00 19-00 Ужин в кафе «Cherry».   Кафе «Cherry» Заранее забронировать столики и выбрать меню, организовать размещение туристов в кафе.
      19-00 9-30 Свободное время.     Проследить, чтобы все туристы были в номерах, угостить их легким ужином, рассказать о плане завтрашнего дня.
2 день
Улан-Удэ     9-30 10-30 Завтрак в кафе «Cherry».   Кафе «Cherry» Заранее забронировать столики и выбрать меню, организовать размещение туристов в кафе.
      10-30 11-00 Трансфер на БХП.     Объяснить правила нахождения в автобусе. Подготовить материал о тех местах, которые будет проезжать группа.
    2,1 11-00 12-30 Экскурсия на Бурятхлебпром.     Заранее позвонить и выкупить билеты, при прибытии провести беседу о правилах посещения музея.
      12-30 13-30 Обед в кафе «Городок».   Кафе «Городок» Заранее забронировать столики и выбрать меню, организовать размещение туристов в кафе.
    5,1 13-30 14-00 Трансфер на кондитерскую фабрику.     Объяснить правила нахождения в автобусе. Подготовить материал о тех местах, которые будет проезжать группа.
      14-00 15-00 Экскурсия на кондитерскую фабрику.     Заранее позвонить и выкупить билеты, при прибытии провести беседу о правилах посещения музея.
      15-00 15-45 Дегустация кондитерских изделий.     Заранее выбрать ассортимент дегустируемых блюд
    12,5 15-45 16-30 Трансфер на Верхнюю Березовку.     Объяснить правила нахождения в автобусе. Подготовить материал о тех местах, которые будет проезжать группа.
      16-30 18-00 Посещение этнографического музея народов Забайкалья и «живого уголка».     Заранее позвонить и выкупить билеты, при прибытии провести беседу о правилах посещения музея.
    10,4 18-00 18-30 Трансфер в гостиницу.     Беседовать с туристами о впечатлениях дня.
      18-30 19-30 Ужин в кафе «Cherry».   Кафе «Cherry» Заранее забронировать столики и выбрать меню, организовать размещение туристов в кафе.
      19-30 9-30 Свободное время.     Проследить, чтобы все туристы были в номерах, угостить их легким ужином, рассказать о плане завтрашнего дня.
3 день
Улан-Удэ     9-30 10-30 Завтрак в кафе «Cherry».   Кафе «Cherry» Заранее забронировать столики и выбрать меню, организовать размещение туристов в кафе.
    4,7 10-30 11-00 Трансфер на ЛВРЗ.     Объяснить правила нахождения в автобусе. Подготовить материал о тех местах, которые будет проезжать группа.
      11-00 12-00 Экскурсия на Локомотиво-вагонный ремонтный завод.     Заранее позвонить и выкупить билеты, при прибытии провести беседу о правилах посещения музея.
      12-00 12-45 Посещение музея ЛВРЗ.     Заранее позвонить и выкупить билеты, при прибытии провести беседу о правилах посещения музея.
    6,1 12-45 13-00 Трансфер в кафе.     Объяснить правила нахождения в автобусе. Подготовить материал о тех местах, которые будет проезжать группа.
      13-00 14-00 Обед в кафе «Зазеркалье».   Кафе «Зазеркалье» Заранее забронировать столики и выбрать меню, организовать размещение туристов в кафе.
      14-15 17-45 Посещение торгово-развлекательного центра и кинотеатра.     Заранее позвонить и выкупить билеты в кино и на аттракционы, при прибытии провести беседу о правилах посещения аттракционов и кинотеатра.
    1,1 17-45 18-00 Трансфер в гостиницу.     Беседовать с туристами о впечатлениях дня.
      18-00 19-00 Ужин в кафе «Cherry».   Кафе «Cherry» Заранее забронировать столики и выбрать меню, организовать размещение туристов в кафе.
      19-00 9-30 Свободное время.     Проследить, чтобы все туристы были в номерах, угостить их легким ужином, рассказать о плане завтрашнего дня.
4 день
      9-30 10-30 Завтрак в кафе «Cherry».   Кафе «Cherry» Заранее забронировать столики и выбрать меню, организовать размещение туристов в кафе.
      10-30 11-00 Выезд из гостиницы.     Подготовить номера к выселению.
    2,2 11-00 11-30 Отъезд на вокзал.     Собрать туристов, купить билеты.

3.2. Обоснование технологической документации на тур «НАЗВАНИЕ»

Результат проектирования тура «НАЗВАНИЕ» – пакет технологической документации, которая необходима для слаженной и оперативной работы сотрудников фирмы «НАЗВАНИЕ», а также для возможности постоянного контроля за содержанием тура, его выполнением и для работы над его совершенствованием.

В состав технологической документации туров входят:

1. Карта (схема) туристского маршрута – карта, на которой отмечен маршрут и населенные пункты, через которые проходит тур (в данном случае Улан-Удэ и основные объекты показа). Также на карте отмечены географические объекты (реки, горы) и дороги. Цветным фоном выражен перепад высот. При маршруте внутри населенного пункта нанесена разметка улиц и домов.

2. Технологическая карта туристского путешествия – документ, отражающий содержание программы, описание последовательности выполнения операций и условий обслуживания туристов во время осуществления путешествия по конкретному маршруту. Говоря иначе, технологическая карта – это документ, наглядно и лаконично дающий все необходимые для работы сведения и данные по туру, которые сгруппированы в различные блоки. Технологическая карта этнографического тура «НАЗВАНИЕ» отражает основные характеристики тура (маршрут путешествия, протяженность маршрута в километрах, продолжительность путешествия, число туристов в группе, стоимость путевки), описание транспортных услуг и маршрута, перечень предприятий-поставщиков услуг, краткое описание тура по дням. Документ заверяется подписью руководителей и печатью организаций, обслуживающих маршрут.

3. Информационный листок. Основное назначение документа «Информационный листок к путевке туристского путешествия» состоит в том, что туристу должна быть предоставлена достоверная и полная информация о предстоящем путешествии. Так как право туриста как потребителя иметь полную информацию о покупаемой услуге заключено в законах РФ («О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»), информационный листок обязательно должен прилагаться в комплект обязательных документов, выдаваемых клиенту на руки.

Информационный листок к туристской путевке должен соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 53997:

· объективность – информация для туристов является объективной, если она не зависит от форм и методов ее фиксации и представления, а также от чьих-либо мнений и суждений;

· достоверность – информация является достоверной, если она отражает реальную ситуацию;

· полнота – информация для туристов считается полной, если она достаточна для понимания всех условий путешествия или экскурсии, качества обслуживания на маршруте, обеспечения безопасности;

· точность – степень близости информации, предоставляемой туристу, к реальным условиям туристского путешествия (например, климатическим условиям, состоянию объектов туристской индустрии), процессу оказания туристских услуг и др.;

· актуальность – важность, своевременность и необходимость предоставления информации в определенное время (в период заключения договора на оказание туристских услуг, до начала, во время путешествия или при чрезвычайной ситуации);

· полезность – способность информации удовлетворять потребность конкретных туристов в необходимых сведениях при осуществлении выбора и совершении путешествия.

Информационный листок к путевке этнографического тура «НАЗВАНИЕ» в соответствии с ГОСТ Р 50681 содержит информацию о районе путешествия; краткое описание путешествия; информацию о размещении, питании в туре; рекомендации к багажу и одежде.

4. Листок с дополнительной информацией содержит следующие данные:

· Информация о возрастных ограничениях, обслуживании туристов с детьми, семейных маршрутов, ограничениях и рекомендациях для туристов с ограниченными физическими возможностями,

· Специальная информация в соответствии с видом путешествия,

· Правила по технике безопасности.

5. Перечень основных работников (количественный состав на каждом этапе), обеспечивающих оказание туристских услуг на маршруте, включая требования к образованию, квалификации и профессиональной подготовке. В туре задействованы следующие работники:

· Руководитель группы, со знанием иностранного языка

· Персонал на местах.

Руководитель группы – сотрудник «НАЗВАНИЕ», который непосредственно организует и проводит тур. Персонал на местах – местные жители, которые занимаются приемом, размещением и стационарным питанием туристов, а также экскурсоводы местных музеев и артисты ансамблей народного творчества.

5. Стандарты работы персонала – документы, разработанные для каждой категории работников туристской организации и содержащие описание технологических процессов оказания услуг, а также основные требования к квалификации, внешнему виду, правилам поведения в процессе оказания туристских услуг.

3.3. Расчет себестоимости и цены тура «НАЗВАНИЕ»

Расчет себестоимости – это последовательность действий, цель которых – определить уровень затрат на производство услуги и цену услуги. В данном случае рассчитывается себестоимость (то есть сумма всех затрат) тура «НАЗВАНИЕ» и цена туристской путевки на 1 человека при путешествии в группе.

Расчет себестоимости и цены тура – важный этап разработки и реализации тура. Компания должна не только покрыть расходы, но и получить прибыль, а турист, в свою очередь, должен получить комплекс качественных услуг за приемлемую плату.

Себестоимость складывается как сумма прямых постоянных затрат в туре. Постоянные затраты – это затраты на размещение, питание, трансфер, экскурсионное обслуживание, посещение музеев и других предприятий просвещения, досуговые мероприятия, а также оплату персонала. Для удобства расчетов создана таблица 2, в которой представлен расчет себестоимости на группу с разным количеством человек и в итоге выведена цена тура.

Стоит отметить, что в данном расчете прямые затраты сгруппированы следующим образом:

· Затраты на размещение.

· Затраты на питание.

· Затраты на трансферы.

· Затраты на мероприятия по туру (сюда относятся экскурсии, анимационные программы, посещение учреждений культуры, прочие досуговые мероприятия).

· Затраты на размещение, питание и досуг учителя (не зависят от количества детей в группе, поэтому являются постоянными).

· Затраты на персонал (питание и оплата услуг).

Данные затраты суммируются и к ним добавляются затраты:

· Комиссионные отчисления (10% от величины себестоимости).

· Норма прибыли (10% от величины себестоимости).

· НДС (18% от суммы себестоимости).

Ниже представлен расчет себестоимости и цены тура.

Размещение.

В туре предполагается размещение в гостинице «Баргузин». Туристы размещаются в двухместных номерах. Стоимость двухместного номера «Эконом» составляет 900 рублей в сутки (450 рублей на 1 туриста). В туре номер выкупается на трое суток.

Стоимость размещения 1 туриста в туре – 1350 рублей.

Питание.

В туре предлагается питание в кафе. Завтраки не входят в стоимость проживания, поэтому в туре предусмотрено 4 завтрака, 3 обеда и 3 ужина.

Стоимость завтрака – 120 рублей с человека. Стоимость обеда – 200 рублей с человека. Стоимость ужина – 200 рублей с человека.

Стоимость всех завтраков, обедов и ужинов – 1680 рублей с человека. Также учитель предлагает школьникам легкое питание в качестве перекусов (йогурты, фрукты). Стоимость перекусов – 500 рублей на человека. Итого стоимость питания составит 2180 рублей на 1 туриста.

Транспортные услуги.

В туре предполагается использование микроавтобуса «Hyndai County» (23 места) от компании «Автомаяк». Компания предлагает аренду посуточно и с почасовой оплатой. Выбраны оба варианта аренды. Сутки проката стоят 2300 (с водителем), час проката – 400 рублей. Итого за трое суток и за 2 часа в четвертый день стоимость аренды транспорта составит 7300 рублей на всю группу.

Наши рекомендации