Преимущества грудного вскармливания
ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ
Питание женщины во время беременности должно быть полноценным и разнообразным, что способствует нормальному формированию, росту и развитию плода.
Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет на формирование плода и является фактором риска развития целого ряда заболеваний.
Во время беременности рекомендуются курсами витаминно-минеральные комплексы, особенно в зимне-весенний период.
Диета и режим кормящей матери
После рождения основным источником полезных в-в для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на здоровье малыша. Рекомендуется использовать щадящие способы приготовления: отваривание, тушение, запекание. Принимать пищу желательно 6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка.
В ежедневный рацион кормящей женщины обязательно должны входить:
ü Продукты, содержащие кальций, который отвечает за формирование костной ткани и зубов; нормализуют работу кишечника:
- молоко (не ↑ 0,5л- ↑ газообразование); кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, творог, сыр, брокколи;
Избыточное употребление молока и молочных продуктов может вызвать аллергию к белку коровьего молока.
ü 50г масла (15-20г сливочного и 25-30г растительного - подсолнечное, оливковое, соевое, льняное, кукурузное, конопляное).
Употребление животных жиров ограничивают, т.к. они ухудшают у ребенка усвоение Са.
ü Продукты, содержащие магний, улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов
- орехи, зерновые, мука грубого помола (не ↑ 500г хлеба), овощи
ü Продукты, содержащие железо, участвует в формировании эритроцитов, перенос кислорода, способствует развитию мозга
- мясо (говядина, нежирная свинина, баранина, кура, индейка, кролик), шпинат, чечевица
Колбасные изделия: сосиски, сардельки не рекомендуются.
ü Мясо можно заменять нежирными сортами рыбы (если нет аллергии): судак, треска, хек.
ü 1 яйцо,
ü 500 – 600г овощей: морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква и др.
Бобовые и белокочанная капуста не рекомендуются, т.к. вызывают диспепсические расстройства у ребенка.
ü До 300г фруктов и ягод: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, черешня; сухофрукты: чернослив, курага.
ü 200-300 мл соков.
ü Свежая зелень, которая богата всеми видами витаминов.
ü Потребление жидкости ↑ на 1 л к обычному объему (2-2,5 л в сут). Рекомендуются лактогонные травяные чаи.
ü В питании должны быть продукты, выводящие «шлаки» из организма: отруби (1 ст.л. в готовую кашу или в салат), каши из необработанных зерен (греча, пшено, рис, овес)
Ограничивают:
ü в рационе соль, сахар и кондитерские изделия (зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты, пирожные, печенье) – оказывают аллергическое действие и препятствуют усвоению организмом Са
ü Ограничивают блюда вызывающие
- понос: черешня слива абрикос кукуруза дыня свекла
- запоры: рис груши
Исключают:
пряности, чеснок, лук, сельдерей – придают молоку неприятный привкус;
кофе, крепкий чай (содержит танин – ухудшает усвоение железа)
цитрусовые, консервы, копчености, шоколад, какао, томаты, клубника, мед, креветки, чипсы, жевательные резинки – способствуют развитию аллергии;
виноград – газообразование
недопустимо курение и алкоголь – через молоко оказывают токсическое действие. Лекарства принимать только по назначению врача.
Кормящая женщина должна соблюдать
- режим дня, достаточно спать (продолжительность ночного сна не ↓ 8 ч),
- длительные прогулки на свежем воздухе,
- периодические отлучки из дома без ребенка для психоэмоциональной разгрузки
- физические нагрузки должны быть умеренными,
- помощь и поддержка мужа, спокойная обстановка в семье
- личная гигиена должна быть особенно тщательной. Резкие запахи тела матери могут заставить малыша отказаться от груди.
Вскармливание детей 1-го года жизни
Различают 3 вида вскармливания: естественное, искусственное, смешанное.
Естественное– вскармливание ребенка грудным молоком.
Искусственное –вскармливание ребенка адаптированными смесями.
Смешанное – грудное молоко + докорм адаптированными смесями.
Преимущества грудного вскармливания.
1.Экономично.
2.Молоко стерильное, теплое, не требует термической обработки.
3.При кормлении устанавливается тесный контакт с матерью и положительный эмоциональный настрой ребенка.
4.Не вызывает аллергических реакций.
5.Полностью удовлетворяет потребности детского организма по количеству Б:Ж:У.
6.Легче усваивается, т.к. его состав соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка.
7.В женском молоке имеется более 20 ферментов (амилаза, диастаза, липаза, лактоза, фосфатазы, протеазы и др.), что облегчает его створаживание в желудке
8.В грудном молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты – необходимы для развития головного мозга
9.Грудное молоко содержит необходимые ребенку vit и минеральные соли (железо, цинк, медь, йод и др.), что снижает риск возникновения заболеваний: рахит, анемия. В женском больше жирорастворимых vit А, Е, Д, в коровьем больше vit В1, В12
10.Грудное молоко содержит углеводы, макрофаги, лизоцим, которые защищают ж.к.т. от патогенных бактерий и вирусов, способствуют росту и размножению бифидобактерий.
11.Содержит иммуноглобулины, которые ↑ иммунитет ребенка. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями.
12.Содержит аминокислоту – таурин (модулятор роста нервных клеток), влияет на интеллектуальный уровень ребенка, необходима для построения сетчатки глаз, кровеносных сосудов и головного мозга младенцев, обеспечивает хорошее нервно-психическое и физическое развитие. Эта кислота незаменима особенно для недоношенных.
Вскармливание грудью имеет важное значение и для организма матери.
13.Под влиянием акта сосания у нее вырабатывается гормон – окситоцин. Он вызывает сокращение матки, более быстрое отхождение плаценты, способствует остановке послеродового кровотечения
14.Быстрее наступает послеродовая реабилитация.
15.↓ риск возникновения рака молочных желез и яичников, невротических реакций.
16.Ускоряется начало выработки молока, реже развивается гипогалактия. Чем активнее ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается.