Тема 35. Гигиена воды и особенности водоснабжения населения в условиях тропического климата
Признаки и симптомы обезвоживания организма человека в тропическом климате при потере 1-5% воды от массы тела:
А - жажда, недомогание, потеря аппетита, раздражительность, сонливость;
В - диспептические расстройства, головная боль, понижение температуры тела;
С - отечность, повышение массы тела, повышение артериального давления;
Д - улучшение остроты зрения, повышенная возбудимость;
Е - булемия.
Признаки и симптомы обезвоживания организма человека в тропическом климате при потере 6-10% воды от массы тела:
А - повышение суточного диуреза;
В - головокружение, одышка, нечеткая речь, остановка слюновыделения;
С - улучшение сна и повышение трудоспособности;
Д - отечность, повышение массы тела, повышение артериального давления;
Е - недомогание, потеря аппетита, жажда, покраснение кожи.
Признаки и симптомы обезвоживания организма человека в тропическом климате при потере 11-20% воды от массы тела:
А - диспептические расстройства, головная боль, понижение температуры тела;
В - улучшение остроты зрения, повышенная возбудимость;
С - отечность, повышение массы тела, повышение артериального давления;
Д - недомогание, потеря аппетита, жажда, покраснение кожи;
Е - распухший язык, затруднение глотания, глухота, ослабление зрения,
немеет кожа, болезненное мочеиспускание, анурия, бред.
Физиологическое значение воды в условиях тропиков:
А- выполняетпластическую, обменную и выделительную функцию;
В - является поставщиком витаминов;
С - является поставщиком сахаров и клетчатки;
Д - является поставщиком незаменимых аминокислот;
Е - при большом количестве выпитой воды уменьшается масса тела человека.
Физиологическое значение воды в условиях тропиков:
А-является основным поставщиком незаменимых аминокислот;
В - выполняет транспортную и выделительную функцию;
С - при большом количестве выпитой воды уменьшается масса тела человека;
Д - выполняет каталитическую функцию;
Е - является поставщиком витаминов.
Физиологическое значение воды в условиях тропиков:
А-является поставщиком сахаров и клетчатки;
В - является поставщиком витаминов;
С - принимает активное участие в тепловом балансе, терморегуляции;
Д - является основным поставщиком незаменимых аминокислот;
Е - выполняет защитную функцию.
Физиологическое значение воды в условиях тропиков:
А - может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядовитыми и радиоактивными веществами;
В - играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний;
С - используется для санитарной обработки тела человека;
Д - используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи;
Е - необходима для поступления в кровь питательных веществ в растворённом виде, удалении конечных продуктов обмена, для терморегуляции.
Эпидемиологическое значение воды в условиях тропиков:
А - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядовитыми и радиоактивными веществами;
В - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний;
С - вода используется для санитарной обработки тела человека;
Д - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи;
Е - вода необходима для введения в кровь питательных веществ в растворенном виде, удалении конечных продуктов обмена, для терморегуляции.
Санитарно-гигиеническое значение воды в условиях тропиков:
А - вода необходима организму для введения в кровь питательных веществ в растворенном виде;
В - вода необходима организму для удаления конечных продуктов обмена, для терморегуляции;
С - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи, санитарной обработки тела человека;
Д - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней микроорганизмов;
Е - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний.
Санитарно-гигиеническое значение воды в условиях тропиков:
А - вода необходима организму для введения в кровь питательных веществ;
В - вода необходима для санитарной обработки тела человека, выведения шлаков из организма и терморегуляции;
С - вода необходима для приготовления пищи и пищеварения во всех отделах желудочно-кишечного тракта;
Д - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядохимикатами и радиоактивными веществами;
Е - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний.
Гигиеническая норма водопотребления в условиях тропического климата составляет:
А - 120-150 л/сутки;
В - 60-700 л/сутки;
С - 150-500 л/сутки;
Д - 50-100 л/сутки;
Е - 100-150 л/сутки.
Микробиологический показатель загрязнения воды:
А - число яиц гельминтов в 1 дм3;
В- микробное число;
С - титр анаэробов;
Д - число личинок мух в 1 дм3;
Е - санитарное число.
Микробиологический показатель загрязнения воды :
А - число яиц гельминтов в 1 дм3;
В - число куколок мух в 1дм3;
С - титр анаэробов;
Д - коли-индекс;
Е - санитарное число.
Микробиологический показатель загрязнения воды:
А - коли-титр;
В - санитарное число;
С - титр анаэробов ;
Д - число яиц гельминтов в 1 дм3;
Е - число личинок мух в 1дм3.
Микробное число это:
А - количество кишечных палочек в 1 л воды;
В - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 л воды;
С - количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды, на мясопептонном агаре после выращивания при температуре 370С через 24 часа;
Д - количество колоний кишечной палочки вырастающих через 24 часа при посеве 1 мл на мясопептонный агар;
Е - наименьшее количество исследуемой воды, в которой обнаруживается кишечная палочка.
Коли-титр - это:
А - наименьшее количество исследуемой воды, в котором обнаруживается кишечная палочка;
В - количество кишечных палочек в 1 л воды;
С - количество колоний кишечных палочек, вырастающих при посеве 1 мл воды на мясопептонном агар после выращивания при температуре 370С через 24 часа;
Д - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 л воды;
Е - то наибольшее количество исследуемой воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка.
Коли-индекс это:
А - количество кишечных палочек в 1 мл воды;
В - количество микроорганизмов в 1 мл воды;
С - наименьшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка;
Д - количество кишечных палочек в 1 л воды;
Е - наибольшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка.
По международным стандартам питьевой воды (МСПВ–73) нормируются следующие максимально-допустимые уровни (МДУ):
А - коли-титр – не менее 200;
В - цветность – до 40°;
С - коли-титр – не менее 300;
Д - микробное число – 150 в 1 дм;
Е - коли-индекс – не более 4.
По международным стандартам питьевой воды (МСПВ–73) нормируются следующие максимально-допустимые уровни (МДУ):
А - вкус и запах – до 4 баллов;
В - коли-индекс – не более 3;
С - микробное число – не нормируется;
Д - микробное число – 150 в 1 дм;
Е - коли-индекс – не более 4.
По международным стандартам питьевой воды (МСПВ–73) нормируются следующие максимально-допустимые уровни (МДУ):
А - микробное число – 100 в 1 мл;
В - коли-индекс – не более 4;
С - микробное число – не нормируется;
Д - микробное число – 150 в 1 дм;
Е - коли-титр – не менее 200.
Наличие кишечной палочки в воде:
А - не вызывает обеспокоенности;
В - является косвенным показателем эпидемической опасности воды;
С - вызывает необходимость её фторировать;
Д - является основанием для запрета её употребления;
Е - обязывает к её осветлению.
Наличие кишечной палочки в воде:
А - является прямым показателем фекального загрязнения;
В - является основанием для запрета её употребления;
С - обязывает к её осветлению;
Д - является основанием для запрета её употребления;
Е - это нормальное явление.
Прямым показателем эпидемической безопасности питьевой воды является:
А - наличие в воде возбудителей инфекционных заболеваний;
В - низкий коли-индекс;
С - низкий коли-титр;
Д - наличие кишечной палочки;
Е - высокий коли-индекс.
Прямым показателем эпидемической безопасности питьевой воды является:
А - микробное число;
В - обнаружение в воде холерных вибрионов;
С - низкий коли-индекс;
Д - низкий коли-титр;
Е - наличие кишечной палочки.
Прямым показателем эпидемической безопасности питьевой воды является:
А - наличие кишечной палочки;
В - низкий коли-титр;
С - присутствие в воде возбудителей антропозоонозных заболеваний;
Д - низкий коли-индекс;
Е - микробное число.
Органолептический показатель качества питьевой воды:
А - жесткость;
В - содержание аммиака;
С - рН;
Д - привкус;
Е - сухой остаток.
Органолептический показатель качества питьевой воды:
А- запах;
В - удельный вес;
С - рН;
Д - жесткость;
Е - сухой остаток.
Органолептический показатель качества питьевой воды:
А - удельный вес;
В - мутность;
С - рН;
Д - жесткость;
Е - сухой остаток.
Органолептический показатель качества питьевой воды:
А - сухой остаток;
В - содержание хлоридов;
С - рН;
Д - жесткость;
Е - цветность.
Причины увеличения цветности природной воды в условиях тропиков:
А - вымывание из почвы гуминовых веществ;
В - геохимические особенности климатического района;
С - содержание хлоридов в воде;
Д - содержание нитратов в воде;
Е - изменение температуры воды.
Причины увеличения цветности природной воды в условиях тропиков:
А - изменение температуры воды;
В - геохимические особенности климатического района;
С - содержание хлоридов в воде;
Д - цветение водоемов;
Е - жесткость воды.
Причины увеличения цветности природной воды в условиях тропиков:
А - изменение температуры воды;
В - геохимические особенности климатического района;
С - содержание аммиака в воде;
Д - жесткость воды;
Е - загрязнение водоемов сточными водами.
Единица измерения мутности питьевой воды:
А - мг-экв/дм3;
В - градус;
С - балл;
Д - сантиметр;
Е - мг/дм3.
Единица измерения цветности питьевой воды:
А - градус;
В - мг/дм3;
С - мг-экв/дм3;
Д - балл;
Е - сантиметр.
Единица измерения запаха питьевой воды:
А - сантиметр;
В - балл;
С - градус;
Д - мг/дм3;
Е - мг-экв/дм3.
Единица измерения привкуса питьевой воды:
А - балл;
В - градус;
С - сантиметр;
Д - мг/дм3;
Е - мг-экв/дм3.
Что может быть причиной изменения активной реакции природной воды в тропиках?
А - загрязнение радиоактивными веществами;
В - накопление в воде гуминовых веществ;
С - изменение солнечной активности;
Д - изменение температуры воды;
Е - изменение погоды.
Что может быть причиной изменения активной реакции природной воды в тропиках?
А - изменение температуры воды;
В - загрязнение радиоактивными веществами;
С - изменение солнечной активности;
Д - изменение погоды;
Е - загрязнение сточными водами.
Чем обусловлена жесткость воды, в том числе и в условиях тропиков?
А - содержанием в воде железа и меди;
В - мутностью воды;
С - содержанием в воде солей кальция и магния;
Д - содержанием в воде соединений фосфора и серы;
Е - содержанием в воде солей цинка и свинца.
Единица измерения жесткости воды:
А - мг-экв/дм3;
В - мг/дм3;
С - процент;
Д - балл;
Е - сантиметр.
Физиолого-гигиеническое значение повышенной жесткости питьевой воды в условиях тропиков:
А - ценный источник кальция, в частности, для ткани зубов;
В - является фактором риска развития почечно-каменной болезни, остеохондроза;
С - изменяет вкус и запах пищи;
Д - повышает проницаемость капилляров;
Е - мало пригодна для санитарной обработки тела, т.к. образует с мылом нерастворимые соединения, затрудняющие процесс мытья.
Физиолого-гигиеническое значение повышенной жесткости питьевой воды в условиях тропиков:
А - ценный источник кальция, в частности, для ткани зубов;
В - повышает проницаемость капилляров;
С - способствует тромбообразованию;
Д - пища, сваренная в такой воде, плохо усваивается;
Е - мало пригодна для санитарной обработки тела.
Санитарно-гигиеническое значение повышенной жесткости питьевой воды в условиях тропиков:
А - ухудшаются органолептические свойства воды;
В - увеличивается расход моющих средств и затрудняется мытье волос и тела;
С - увеличивается цветность воды;
Д - способствует заболеваниям сердца и сосудов;
Е - способствует развитию анемии.
Санитарно-гигиеническое значение повышенной жесткости питьевой воды в условиях тропиков:
А - ухудшаются органолептические свойства воды;
В - способствует повышенному тромбообразованию;
С - увеличивается цветность воды;
Д - способствует заболеваниям сердца и сосудов;
Е - ухудшается развариваемость мяса и бобовых.
Физиолого-гигиеническое значение пониженной жесткости питьевой воды в условиях тропиков:
А – является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
В - является фактором риска развития почечно-каменной болезни, остеохондроза;
С - изменяет вкус и запах пищи;
Д - повышает проницаемость капилляров;
Е - мало пригодна для санитарной обработки тела, т.к. образует с мылом нерастворимые соединения, затрудняющие процесс мытья.
По каким показателям питьевая вода, отобранная из водозаборной колонки, не соответствует МСПВ-73: цветность - 180, привкус - 2 балла, запах - 3 балла, сульфаты - 400 мг/дм3, хлориды - 350 мг/дм3, общая жесткость - 7 мг-экв/дм3.
А - цветность, прозрачность;
В - запах;
С - по всем показателям соответствует;
Д - сульфаты;
Е - хлориды, жесткость.
По каким показателям вода питьевая, отобранная из водозаборной колонки, не соответствует МСПВ-73: рН - 7,5, цветность - 300, привкус - 2 балла, запах - 2 балла, мутность - 27 мг/дм3, сульфаты - 300 мг/дм3, хлориды - 100 мг/дм3, общая жесткость - 9 мг-экв/дм3.
А - общая жесткость;
В - хлориды, рН;
С - сульфаты;
Д - рН, сульфаты;
Е - цветность, мутность.
Физиолого-гигиеническое значение повышенного количества нитратов в питьевой воде:
А - при недостаточном поступлении в организм способствуют развитию карбоксигемоглобинемии;
В - при избыточном поступлении в организм способствуют развитию флюороза;
С- при избыточном поступлении в организм способствуют развитию метгемоглобинемии;
Д - изменяет вкус и цветность воды;
Е - при недостаточном поступлении в организм приводит к белковому голоданию.
Среди инфекций с водным механизмом передачи, характерных для тропического пояса, основное место занимают:
А - возбудители туберкулеза;
В - сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, патогенные штаммы кишечной палочки, клостридии, вирусы полиомиелита и др.;
С - возбудители кори, скарлатины, коклюша, краснухи;
Д - в воде тропического пояса возбудителей инфекций нет;
Е - возбудители СПИДа.
Среди инфекций с водным механизмом передачи, характерных для тропического пояса основное место занимают:
А - брюшной тиф, паратиф А, Б, холера, бактериальная и амебная дизентерия;
В - возбудители туберкулеза;
С - возбудители чумы, малярии;
Д - возбудители СПИДа;
Е - в воде тропического пояса возбудителей инфекций нет.
Среди инфекций с водным механизмом передачи, характерных для тропического пояса основное место занимают:
А - возбудители чумы, малярии;
В - возбудители СПИДа;
С - возбудители зоонозных инфекций: лептоспироз, туляремия, бруцеллез, лихорадка;
Д - возбудители туберкулеза;
Е - возбудители кори, скарлатины, коклюша, краснухи.
Если мутность воды больше 25 мг/дм3, то необходимо:
А – улучшить её качество методом опреснения;
В - быстро её использовать;
С - использовать коагулянты, отстойники и фильтры;
Д - ограничить её использование;
Е – очистить методом перехлорирования.
Если мутность воды больше 25 мг/дм3, то необходимо:
А - употреблять её через несколько дней после отстаивания;
В - улучшить её качество методом коагуляции и фильтрации;
С - улучшить её качество методом перехлорирования;
Д - ограничить её использование;
Е - улучшить её качество методом дегазации.
Если мутность воды больше 25 мг/дм3, то необходимо:
А - улучшить её качество методом очистки;
В - улучшить её качество методом дегазации;
С - употреблять её через несколько дней после отстаивания;
Д - ограничить её использование;
Е - запретить использование любых методов улучшения качества воды.
В тропических регионах вода открытых водоемов:
А - легко и сильно загрязняется;
В - содержит много радионуклидов;
С - не является источником инфекционных заболеваний;
Д - может употребляться только после фторирования;
Е - не требует улучшений показателей качества.
В тропических регионах вода открытых водоемов:
А - может употребляться только после фторирования;
В - может быть источником или фактором передачи инфекций;
С - не требует улучшения показателей качества;
Д - содержит низкое количество микроэлементов;
Е - характеризуется низкой жесткостью.
В условиях тропического климата подземные воды в большинстве случаев:
А - не нуждаются в обеззараживании и очистке;
В - необходимо обезвреживать;
С - требуют дезактивации;
Д - необходимо фторировать;
Е - не пригодны к употреблению.
При обеззараживании воды хлорированием эффективность метода оценивают:
А - по содержанию остаточного хлора;
В - по прозрачности и мутности;
С - по вкусовым качествам и цветности;
Д - по количеству сухого остатка и запаху;
Е - по количеству остаточной извести.
Хлорпотребность воды это:
А- такое количество (мг) активного хлора, которое необходимо для полного обеззараживания 1 л воды с учетом остаточного хлора;
В - затраты хлорной извести (мг) на 100 л воды;
С - затраты активного хлора на 1 м3 воды;
Д - затраты хлораминов на 100 л воды;
Е - это такое количество (мг) активного хлора, которое приводит воду к стерильности.