Тема 16. Методика экспертной оценки пищевых продуктов и готовых блюд по результатам их лабораторного анализа
Целью гигиенической экспертизы пищевых продуктов является выяснение свойств, характеризующих:
А – пищевую ценность и безвредность продуктов для здоровья человека;
В – сроки хранения продуктов, которые обеспечивают их пригодность для питания;
С – отсутствие признаков порчи продуктов;
Д – соответствие их требованиям органолептики;
Е – отсутствие факта фальсификации продуктов.
Одной из основных задач гигиенической экспертизы пищевых продуктов является:
А – изучение данных о продукте;
В –установление причин изменений органолептических свойств продуктов;
С – изучение сопроводительных документов;
Д – общий осмотр партии продуктов;
Е – лабораторное исследование образцов продуктов.
Одна из основных задач гигиенической экспертизы пищевых продуктов:
А – установление сортности пищевых продуктов;
В – разработка мер, направленных на увеличение сроков хранения пищевых продуктов;
С – определение отклонений в химическом составе продуктов и вычисление причин этих отклонений;
Д – изучение и анализ сопроводительных документов;
Е – исследование продуктов, поступающих для реализации по импорту.
Одна из основных задач гигиенической экспертизы пищевых продуктов:
А – установление факта опасности для здоровья человека зараженности продуктов амбарными вредителями, личинками гельминтов;
В – исследование продуктов, загрязненных пестицидами и ядохимикатами;
С – установление факта фальсификации крепости ликероводочных изделий и вин;
Д – установление характера и степени бактериальной обсемененности пищевых продуктов;
Е – исследование консервированных продуктов, бомбажных консервов.
Одна из основных задач гигиенической экспертизы пищевых продуктов:
А – исследование готовых блюд на предприятиях общественного питания;
В – исследование продуктов в связи с жалобами населения на их качество;
С – исследование продуктов в связи с подозрением на криминальный случай;
Д – выдача разрешений на использование продуктов, изъятых органами милиции у частных лиц;
Е – установление факта возможности передачи через продукты возбудителей пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Одна из основных задач гигиенической экспертизы пищевых продуктов:
А – обнаружение пестицидов, соединений тяжелых металлов и др. чужеродных веществ в количествах, выше ПДК;
В – выдача разрешений на использование случайно обнаруженных продуктов и продуктов, изъятых у частных лиц;
С – установление сортности пищевых продуктов;
Д – исследование продуктов, поступающих в розничную торговлю по импорту;
Е – разработка мер, направленных на увеличение сроков хранения пищевых продуктов;
Один из этапов гигиенической экспертизы пищевых продуктов:
А – установление стандартности (нестандартности) пищевых продуктов;
В – изучение документов, характеризующих продукты;
С – определение факта фальсификации продуктов и её вида (видов);
Д – оценка доброкачественности пищевых продуктов;
Е – оценка безвредности пищевых продуктов.
Один из этапов гигиенической экспертизы пищевых продуктов:
А– общий осмотр партии продуктов на месте;
В – оценка доброкачественности пищевых продуктов;
С – определение биологической ценности продуктов;
Д – оценка безвредности пищевых продуктов;
Е – установление стандартности (нестандартности) пищевых продуктов.
Один из этапов гигиенической экспертизы пищевых продуктов:
А – стандартизация пищевых продуктов;
В – определение эпидемического статуса продуктов;
С – лабораторное исследование образцов продуктов;
Д – установление факта фальсификации, её вида (видов) ;
Е – оценка пищевой и химической безопасности продуктов.
В случае непригодности продукта для питания населения необходимо рекомендовать его использование:
А – для консервирования (высокой температурой) ;
В – для глубокого замораживания;
С – на корм животных (при согласовании с санэпидслужбой);
Д – на корм животных (при согласовании с ветеринарной службой);
Е – в качестве вторичного сырья (в соответствии с техническими инструкциями);
В случае непригодности продукта для питания населения необходимо рекомендовать его использование:
А – на корм животных (при согласовании с санэпидслужбой);
В – для технической утилизации;
С – в качестве вторичного сырья (в соответствии с техническими инструкциями);
Д – для консервирования методом сублимационной сушки;
Е – для консервирования низкой температурой (глубокое замораживание);
В случае непригодности продукта для питания населения необходимо рекомендовать его использование:
А – для уничтожения;
В – на корм животных (при согласовании с санэпидслужбой);
С – в качестве вторичного сырья (в соответствии с техническими инструкциями);
Д – для консервирования методом сублимационной сушки;
Е – для консервирования низкой температурой (глубокое замораживание).
Пищевые продукты, согласно экспертизе могут быть:
А – стандартными (нестандартными);
В – низкокалорийными (высококалорийными);
С – с пониженной (повышенной) жирностью;
Д – скоропортящиеся (с длительным сроком хранения);
Е – просроченными.